中山②・大峰山・廃線ハイキング

2018.12.09(日) 日帰り

■ルート ・中山寺駅→中山寺→中山→大峰山→桜の園→廃線ハイキング→西宮名塩駅 ■駐車場・トイレ ・西宮名塩駅近くの駐車場に止めました。600円です。トイレは道中見当たらなかったです。 ■メモ ・未踏の大峰山に行って来ました。少し歩きたかったので中山経由の少し長いルートにしました。 ・朝早めだったので人が少ないかなっと思っていたのですが、地元の早朝登山の方と10組以上出会いました。中山~大峰山~桜の園までは比較的静かで4組ぐらいでしたが、シーズンオフでも廃線ハイキングの方は大勢いました。 ・近場なのに朝早く出るクセが抜けなくて大峰山着くくらいまで寒かったです。朝は小雪が少し舞ってました。風が弱かったのでなんとかなりましたが……。 ・中山寺から中山に登るルートはいくつかあって、また小さい分岐も多いです。要所に案内板はあるし、分岐も合流するので大丈夫だと思います。緩やかな道で登りやすいです。 ・中山~大峰山~桜の園までは、道路沿いで少し荒れた雰囲気の箇所ありますがそれ以外は快適な道ばかりです。大峰山の取りつきから稜線までは急登です。桜の園は木に名札とクイズが掛けられてて勉強になります。ただ冬なので花も実も葉もない木の名前を当てるのは難易度高すぎました。 ・廃線は二回目ですが、渓流の音聞きながらは心地よいですね。人がソコソコいたので静かではなかったですが。 ・私的には長い距離だったので今日は足が棒になりましたが快適な山登りでした。