初*羽金山・河童山♪

No-kingさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:…山登りは心も体もリセットしてくれます。。

• 活動エリア:福岡
  • 生まれ年:1970

雷山・井原山

2016/03/27(日) 23:04

初*羽金山・河童山♪

2016/03/27(日) 09:46

2016/03/27(日) 13:04

いや〜♪今日もいい天気でしたね〜福岡。^ ^

今日は朝から昨日の城島高原遊園地で乗った木製ジェットコースター『ジュピター』の振動とGの影響でおもいっきり首をヤラレちゃってます。(≧∇≦)

が、最近とあるそのスジの方達から羽金山のツクシショウジョウバカマが咲き始めてると知らされてたので気になり確認しに行ってきました。

糸島の白糸の滝駐車場に車を停めて、トイレ上の舗装路を上がって行くと既に、お目当のツクシショウジョウバカマがチ〜ラホ〜ラと咲いててテンションアップ♪☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
登り始めて15分ぐらいで通称ダッカ橋に到着♪
渡ってすぐの分岐点を縦走路の方向に進みます♪更に30分ぐらい登ると(河童山から羽金山へ向かう途中)この辺りが群生地でしょうか⁈
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*ウ〜ジャウ〜ジャ咲いて更にテンショ〜ンアーップっ‼︎

まだ開いてないのもかなりあったので、来週も楽しめると思いますよ♪♪( ´θ`)ノ

で、羽金山に到着〜♪

※山頂は、はがね山標準電波送信所の敷地の中にあるので勝手に入ると注意されると思います♪壁に付いてるインターホンを鳴らして係りの方に「登山者で〜す。山頂に行きたいんですけど〜♡」と言うと通してくれます♪敷地の中に入ると優しそうな係りの方が「住所と名前をお願いしま〜す。」とノートを渡されるので記入します。で、帰る時もインターホンで「今から出ま〜す」と言って出ます。おまけにこの敷地の中では飲食・喫煙は出来ません。…せっかく、ここでお弁当食べようと思ったのに〜f^_^;

山頂は天気も見晴らしも良かったのですが風が吹いて寒かったので写真を数枚撮って敷地の外へ〜。。

来た道戻るのも面白くないので長野峠の方向に…この縦走路を進めば雷山・井原・脊振へと続いてます。。。いつかは。。。(嘘爆)(≧∇≦)。。。いや〜これはムリムリムリムッ‼︎
20分ぐらい降ると白糸の滝への分岐があるので、その道から下山しました。♪( ´▽`)(こっちもちょいちょい咲いてましたよ♪)

あ〜楽しかったな〜♪o(`v´ )o