体力不足 雪の氷ノ山

2018.12.09(日) 日帰り

2週間前に初冠雪を聞いてイソイソと出掛けて楽しんだので、今回の雪も前回同様となめてました😣  積雪は前回より少し多い程度でワカンやアイゼンはまだ必要ありません。 登りは始めて30分もしない間にギブアップの予感。中途半端な積雪なので隠れた石や木の根の段差がもろに影響して歩き難いことこの上なし。 体力を奪われ、神大ヒュッテでやめようかと思いましたが、なんとか奮起してピークまで。 2週間前より頂上避難小屋の中の気温7℃も低かった🐧  スタッドレスタイヤが間に合わず、慎重にヤマメ茶屋まで帰って来ました。余裕を持った計画でしたが、まだまだ甘かったです。反省m(_ _)m

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 戸倉峠はすでにマイナス3℃
戸倉峠はすでにマイナス3℃
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 R29を外れて林道へ
R29を外れて林道へ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 坂ノ谷登山口は誰もいません。
坂ノ谷登山口は誰もいません。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 登りは夏タイヤでも順調
登りは夏タイヤでも順調
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 殿下登山口も誰もいません。
殿下登山口も誰もいません。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 大段ヶ平登山口も誰もいません。
結局、この日はここからは私だけ。
大段ヶ平登山口も誰もいません。 結局、この日はここからは私だけ。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 マイナス5℃まで下がってます🐧
マイナス5℃まで下がってます🐧
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 さあ、スタート。今日は鹿もいなく私が一番です。
さあ、スタート。今日は鹿もいなく私が一番です。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 さあ、行くぞ(元気だったのはここまで)
さあ、行くぞ(元気だったのはここまで)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 300mしか歩いてないのに疲れた😖💦
300mしか歩いてないのに疲れた😖💦
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 この辺はまだ足首位までしか沈みません。積雪は20㎝位。
この辺はまだ足首位までしか沈みません。積雪は20㎝位。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 やっとのことで神大ヒュッテ到着😢
やっとのことで神大ヒュッテ到着😢
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 東尾根コースからは誰もいません。よって、頂上まで誰もまだ歩いていません。後から東尾根コースから1名登られたみたいです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 少し雪が深くなってきた。膝下位です。
少し雪が深くなってきた。膝下位です。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 やっぱり笹に阻まれる。
やっぱり笹に阻まれる。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 まだ500mもある😣 後少しとは思えませんでした😥
まだ500mもある😣 後少しとは思えませんでした😥
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 見えた‼️
見えた‼️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 案内板もこの通り
案内板もこの通り
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 前回より凍ってます❄️気温を確認する余裕なし。見えませんが、終始雪降ってました❄️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 謎肉キーマカレーで温まりました。
謎肉キーマカレーで温まりました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 おにぎり🍙をほりこみます。カレーライス🍛になりました😁
おにぎり🍙をほりこみます。カレーライス🍛になりました😁
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 食後はホットココアにチョコ増量☕
食後はホットココアにチョコ増量☕
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 小屋の中でもマイナス7℃
小屋の中でもマイナス7℃
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 降りてきたら陽射しが🎶
降りてきたら陽射しが🎶
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 到着
到着
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 R29まで下りは新兵器「ヒルディセントコントロール」でブレーキ&アクセル不要で10km/Hを自動キープします。(ちなみに4Lにギヤを入れると5km /Hにキープ)※運転中のスマホ操作は危険です‼️
無事帰れました。おしまい✋
R29まで下りは新兵器「ヒルディセントコントロール」でブレーキ&アクセル不要で10km/Hを自動キープします。(ちなみに4Lにギヤを入れると5km /Hにキープ)※運転中のスマホ操作は危険です‼️ 無事帰れました。おしまい✋