来年は猪だけど羊に会いに

2018.12.09(日) 日帰り

日曜日の午後、またはそれ以降 皆さま如何お過ごしですか? ほう それは それは お疲れ様です。 日曜日の昼間を利用して 前から気になっていた山 大川入山に登ってきました。 うん?どこ? 長野県 阿智村にある 7つの山の1つです。信州百名山の一座。 以前、深田先生が最後にピークを踏んだ山の蛇峠山はレポであげましたが、 その反対側にある山です。 アプローチは治部坂高原スキー場の反対側にある駐車場か、スキー場の駐車場に車を停めます。途中横岳を通過して大川入山に向かいます。 駐車場着いたら気温は1度 山頂手前はそれ以下だろうから レインボーアンブレラハットはしまいます。取り付け部分が頭に凍りついたらコトです 危険箇所 登山道は、整備されて歩きやすいです。 横岳に取り付く前の尾根に危険箇所ありますが、しっかりロープ張ってあります。 鎖場等はありません。 ピンテがない分しっかりした登山道です。 頂上までの標準コースタイムは4時間ですが、かなり盛ってあるので、3時間半くらいを見てれば良いでしょう。復路はマイナス30分くらいかな? ちなみに今日はソロで行きましたので、3時間きりました! 横岳からは稜線を歩きますが、途中ピークがあるので、多少の登り返しがあります。 大川入山に近づくにつれ雪がお目見えしますが現状アイゼン無しで大丈夫です。山頂手前の笹原にポツリとポツリとある樹氷。白い羊達もお目見えしてました。 展望 山頂手前からは南アルプス、御嶽山、中央アルプス、海の方まで展望が開け、楽しいルートです。山頂は狭く寒いので 昼飯は少し下がった場所で皆様食べてました。しかし中央アルプス、御嶽山方面の展望は素晴らしい! 少し歩けば恵那山の展望もあります。 登山者は10組ぐらいでしたか スタートが遅かったので山頂手前でかなりすれ違いました。