地元で納める 二ツ箭山

2018.12.09(日) 日帰り

師走に入り2018年も残りわずか。 登り納めに、地元いわきは二ツ箭山に行ってまいりました! 日記はお初ですが、何度か経験ありの慣れ親しんだお山です。 駐車場からスタート。 すでに駐車場には車が何台も停まっています。 他県ナンバーを見ると、こんな田舎にわざわざ足を運んでくれているのかと嬉しくなりますね。 登山道をテクテク進みます。 ここまでは順調ですが、問題はこれから。 分岐が何度かあるのですが、コースが何種かありまして。 所謂、初心者コースと健脚者コースですかね。 低山ですが、岩場・鎖場と少しハードな道を楽しめるのです。 岩場を抜け鎖場を抜けると、男体山と女体山の分岐に出ます。 まずは男体山に挑戦! これがなかなかハードでして、岩山をよじよじ登って行きます。 足場も狭く、足の置場所・手の位置と、頭を使いながら登っていきます。 緊張感が何とも言えない快感です(笑) 男体山を登りきり、女体山にてお昼ごはん。 張り切って塩豚でスープを作ったのですが、塩味が濃すぎて…残念・自分。 この冬一番の寒波に耐えきれず、足早に下山。風が強い&冷たい。お顔がパリパリです。 下りの登山道は歩きやすく、さくさく進みます。 途中で出会ったおじさまに聞いたのですが、この辺もカモシカちゃんが出没するらしく! おじさまは何度かお目にかかっているそうです。 会いたいなぁ、カモシカちゃん(´・ω・`) 無事駐車場に着き、今日の山行終了! 地元なのに知らなかった情報も聞けて、充実した1日でした。