五泉のマイナーピーク、不動堂山

2016.03.27(日) 日帰り

先週の記録です(*ㅎωㅎ) 地元の山で、何年越しの想いを馳せながら、行けてない山の一つ、不動堂山へ会山行でo(・ω・ヽ)(/・ω・)o レッツゴー♪ この日は私がリーダーを務めさせてもらいましたが、先輩方を背後に従えて歩くのは、超ド緊張します・・・ 人を従えて歩くって事は、命を預かる事なので、重すぎるから普段はやらないのですが、山岳会は逃げきれないので(;´Д`) まぁ、大先輩ばかりなので、私が行き倒れても、皆さん自力下山出来るので、全くその辺の心配はないのですが(*・з・)ぷッ 本当は兎平へ行く予定でしたが、この雪の少なさで藪漕ぎ必須となり、藪漕ぎは慣れない方もいらっしゃるから、一存で山を変更させてもらいました。 スタートからすぐに尾根へ取りつくコースと、林道をしばらく歩いて直登するコースの2択で、ウォーミングアップも兼ねて直登コースをチョイスしてみましたが、予想以上に急登過ぎて皆さんに申し訳なかったです(;´Д`) 尾根のコースとの合流ちょっと手前辺りから、数日前に降った残雪あり。 人があまり入らない山なので、踏み跡のない真っ白い雪を踏めました♪ 山頂はそれほど広くはないですが、菅名山塊、川内山塊の展望が良く、なかなかいい景色でした。 下山は福連寺コースへと縦走し、マーキングがほぼないコースなので、地図を読みながら進んだのですが、ほんの数メートルずれただけで道をロストし、焦りましたが、先輩が夏道を見つけてくれて軌道修正。 夏道の方も、人ひとり分の細さなので、個人的にはなかなか山感が高くて、お気に入りのコースになりました。 10人の参加者中、3人しか登った事のない山だったので、ここを選んでよかったかな?と思いました。 「藪漕ぎ楽しかったねぇ」とか、誰一人登山靴を履いてないとか、五泉の人って・・・( ゚ェ゚)・;'.、ゴフッ 皆さんを完璧に守れたのは、黒プーさんのウンチョス警報を発令し、踏ませずに済んだ事だけです(´・ω:;.:... ※人があまり入らない山なので、熊の形跡があちこちにありました。その点だけ要注意です。

菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 きのこ工場の裏に車を停めます
きのこ工場の裏に車を停めます
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 5~6台駐車できるので、そこからスタート
5~6台駐車できるので、そこからスタート
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 スタート地点から5分くらい、左手に尾根へ上がる最初のルートがありますが、スルーで林道を突き進みます。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 沢沿いを歩いて行きます
沢沿いを歩いて行きます
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 林道終点が、直登コースの登山口
林道終点が、直登コースの登山口
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 直登だけあって斜度がハンパなかった・・・失敗したヽ(冫、)ノ
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 先輩方、待ってくれー_ノフ○ グッタリ
先輩方、待ってくれー_ノフ○ グッタリ
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 黒プーさんのウンチョス(`・д『☆』 発見!!
黒プーさんのウンチョス(`・д『☆』 発見!!
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 4合目から5分も行かないうちに五合目┌┛┌┛ズコ!
4合目から5分も行かないうちに五合目┌┛┌┛ズコ!
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 激登りを40分くらいして、稜線に上がりました(ヽ´ω`)グッタリ
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 誰も入っていない・・・( ゚ェ゚)・;'.、ゴフッ
誰も入っていない・・・( ゚ェ゚)・;'.、ゴフッ
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 先行者は山鳥さん((´∀`))ケラケラ
先行者は山鳥さん((´∀`))ケラケラ
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 山頂までもうちょっとの所は、かなり痩せてました
山頂までもうちょっとの所は、かなり痩せてました
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 林道終点の登山口から50分程度で山頂
林道終点の登山口から50分程度で山頂
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 風越山越しに大蔵
風越山越しに大蔵
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 会長からおやつもろたー。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。 ゜
会長からおやつもろたー。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。 ゜
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 よし、みんな食え!(バナナヨーグルトパウンド2台、12人分)
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 マンサクが青空に映えます(*´ω`*)
マンサクが青空に映えます(*´ω`*)
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 青里が見えた。これだけ雪が少ないと、今年のGWは無理でしょうなぁ。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 福連寺コースへと縦走します
福連寺コースへと縦走します
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 この看板を直角に右に進んでください(○´・ェ・)(○´-ェ-) ゥン
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 プチ迷子の末、何とか夏道に出ました。
プチ迷子の末、何とか夏道に出ました。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 今年初のイワウチワΣ((○゚∀゚σ)゚+o。ミツケタ!。o+゚
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 福連寺コースは、全くと言っていいほどマーキングがありません。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 誰も居ないので、登山道のど真ん中でランチタイム(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 たくあんもろたー。゚+.゚ヽ(●´ω`●)ノ。
たくあんもろたー。゚+.゚ヽ(●´ω`●)ノ。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 冬のテン泊で食べる予定だったおでん。賞味期限切れの当日に食べてやったヾ(゚ェ゚ゞ)シャキン
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 ラーメンもろたー。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。 ゜
ラーメンもろたー。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。 ゜
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 ヤマップ仲間の柴さんが前に食べてた奴。ツナと鮭の境目に気づかなかった(*ㅎωㅎ)
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 おやつもろたー。゚+.゚ヽ(●´ω`●)ノ。この結果、痩せない( ̄ω ̄;)
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 超快晴
超快晴
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 鉄塔越しに越後白山
鉄塔越しに越後白山
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 小屋|´・д・)σ 発見!てか、田村線の斜度やばい゙;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 今現在、この悪魔の粉にやられています( >д<)、;´.・ ィクシッ
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 福連寺を回るのがめんどくさくなって、途中のコースから下りる。イマイチに見えるけど、かなりへつってます、ここ。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 越後は紫のキクザキイチゲが主流かと思ってたんだけど、不動堂は白が主流でした。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 渡渉してほどなく駐車場。(_´Д`)ノ~~オツカレー
渡渉してほどなく駐車場。(_´Д`)ノ~~オツカレー

• キヤノン(Canon)
    EOS60D
  • その他(Other)
    長靴