五泉のマイナーピーク、不動堂山

雪野さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:永遠の初心者
    常にぼやきながら登っています(ヽ´ω`)グッタリ
    だって疲れるし_ノ乙(、ン、)_

こちらからのフォローは、仲良くさせて頂いてる方のみとさせて頂いてます。
  • 活動エリア:新潟, 福島, 山形
  • 出身地:新潟

菅名岳・大蔵山・鳴沢峰

2016/04/03(日) 20:45

五泉のマイナーピーク、不動堂山

2016/03/27(日) 08:30

2016/03/27(日) 13:04

カロリー1995kcal

先週の記録です(*ㅎωㅎ)

地元の山で、何年越しの想いを馳せながら、行けてない山の一つ、不動堂山へ会山行でo(・ω・ヽ)(/・ω・)o レッツゴー♪

この日は私がリーダーを務めさせてもらいましたが、先輩方を背後に従えて歩くのは、超ド緊張します・・・
人を従えて歩くって事は、命を預かる事なので、重すぎるから普段はやらないのですが、山岳会は逃げきれないので(;´Д`)
まぁ、大先輩ばかりなので、私が行き倒れても、皆さん自力下山出来るので、全くその辺の心配はないのですが(*・з・)ぷッ

本当は兎平へ行く予定でしたが、この雪の少なさで藪漕ぎ必須となり、藪漕ぎは慣れない方もいらっしゃるから、一存で山を変更させてもらいました。

スタートからすぐに尾根へ取りつくコースと、林道をしばらく歩いて直登するコースの2択で、ウォーミングアップも兼ねて直登コースをチョイスしてみましたが、予想以上に急登過ぎて皆さんに申し訳なかったです(;´Д`)
尾根のコースとの合流ちょっと手前辺りから、数日前に降った残雪あり。
人があまり入らない山なので、踏み跡のない真っ白い雪を踏めました♪
山頂はそれほど広くはないですが、菅名山塊、川内山塊の展望が良く、なかなかいい景色でした。
下山は福連寺コースへと縦走し、マーキングがほぼないコースなので、地図を読みながら進んだのですが、ほんの数メートルずれただけで道をロストし、焦りましたが、先輩が夏道を見つけてくれて軌道修正。
夏道の方も、人ひとり分の細さなので、個人的にはなかなか山感が高くて、お気に入りのコースになりました。
10人の参加者中、3人しか登った事のない山だったので、ここを選んでよかったかな?と思いました。
「藪漕ぎ楽しかったねぇ」とか、誰一人登山靴を履いてないとか、五泉の人って・・・( ゚ェ゚)・;'.、ゴフッ
皆さんを完璧に守れたのは、黒プーさんのウンチョス警報を発令し、踏ませずに済んだ事だけです(´・ω:;.:...

※人があまり入らない山なので、熊の形跡があちこちにありました。その点だけ要注意です。