年末のご挨拶へ石鎚山 ('◇')ゞ

2018.12.09(日) 日帰り

今年、石鎚山へ登るのは最後のチャンス! 寒波が来てとっても寒い中、石鎚山へは平成最後である年末のご挨拶をしに登ってきました(^^)/ 神聖な石鎚山はやっぱりいいですね(*^^*)LOVE ISHIZUCHI 今期の雪山も安全登山で宜しくお願い致しますm(__)m 本日お会いになった皆様方、貴重なお話しをありがとうございました。 お山に感謝。仲間に感謝でございますm(__)m 今年はあと何回山に登れるかな・・・

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 凍っていたら危ないので安全にロープーウェイ利用(*^^)v
凍っていたら危ないので安全にロープーウェイ利用(*^^)v
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山スタートです!
登山スタートです!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 Fさん御一行様、今年も沢山お会いしました(*^^*)
Fさん御一行様、今年も沢山お会いしました(*^^*)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就社m(__)m
成就社m(__)m
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 神門をくぐり・・・
神門をくぐり・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 神聖なお山に入ります(*‘∀‘)
神聖なお山に入ります(*‘∀‘)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 岩黒・筒上もむひょってますね~!
岩黒・筒上もむひょってますね~!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 むひょひょ祭りや~(^^)/
むひょひょ祭りや~(^^)/
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 カメリンは顔出してくれるのか?
カメリンは顔出してくれるのか?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 前社の売店・・・冬季は閉店中ですよ!
前社の売店・・・冬季は閉店中ですよ!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 足元注意!!!
足元注意!!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 注意! 夜明峠手前が凍っています(゚Д゚;)
注意! 夜明峠手前が凍っています(゚Д゚;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夜明峠、北壁は雲の中~(;'∀')
夜明峠、北壁は雲の中~(;'∀')
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 もこもこ(*'ω'*)
もこもこ(*'ω'*)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の鎖小屋下鳥居! 今期は何処まで埋まるのでしょう???
二の鎖小屋下鳥居! 今期は何処まで埋まるのでしょう???
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の鎖元小屋!
二の鎖元小屋!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 Rincoさんのミッションでゴリラポッド探すが無し(^-^;
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ミニ氷瀑成長中(・ω・)ノ
ミニ氷瀑成長中(・ω・)ノ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 美味しそうな小枝ちゃん(笑)
美味しそうな小枝ちゃん(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 手すり冷たい(;'∀')
手すり冷たい(;'∀')
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 1番の危険地帯はまだ大丈夫です('◇')ゞ
1番の危険地帯はまだ大丈夫です('◇')ゞ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 宇宙への入口は今期どのくらい塞がるのか???
宇宙への入口は今期どのくらい塞がるのか???
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山弥山山頂到着!
石鎚山弥山山頂到着!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂の鳥居はまだこんな感じ!
山頂の鳥居はまだこんな感じ!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳は雲の中~(~_~;) 風もあり危ないので天狗は行きません!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂社裏の温度計はマイナス9℃! 風が吹いている山頂の体感はマイナス15~20℃ぐらいかな(゚д゚)!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂避難小屋で・・・肉まんと焼売と肉うどん(*^^)v
山頂避難小屋で・・・肉まんと焼売と肉うどん(*^^)v
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お昼食べながら、天狗岳見えるか粘っていましたが1時間たっても変らないので諦めました(^-^;
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 寒いのでハードシェル着込んで下山しま~す(*_*)
寒いのでハードシェル着込んで下山しま~す(*_*)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ボコボコむひょ(*^^*)
ボコボコむひょ(*^^*)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 寒いよ~(;^ω^)
寒いよ~(;^ω^)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 海老の尻尾(*^^*)
海老の尻尾(*^^*)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 モンスターになるであろう夜明峠の木!
モンスターになるであろう夜明峠の木!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下りの階段恐るべし('Д')
下りの階段恐るべし('Д')
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 八丁からの上り返し・・・(^^;)
八丁からの上り返し・・・(^^;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ジュワジュワ~!
ジュワジュワ~!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就社へ着!
成就社へ着!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 御神体の石鎚山へ御礼m(__)m
御神体の石鎚山へ御礼m(__)m
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープーウェイ乗り場へ!
ロープーウェイ乗り場へ!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂以外は晴れているんですけどね(^^;)
山頂以外は晴れているんですけどね(^^;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 無事下山。
無事下山。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ありがとうございましたm(__)m
ありがとうございましたm(__)m