雪割草を見に行くの巻

さっちーさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:2012年頃からホーム弥彦山から登山始めました。体力なく、のんびり登山。コースタイム以上かかります😅
    冬山は未経験で、いつも春からの山トレでシーズンはじめは特に体力ありません😅
    そんなわたしですが、ゆっくりゆっくりステップUPしてます。
    2015年ずっと憧れだった燕岳~常念の縦走行ってきました!
    2016年は、いつか!と思ってた槍ヶ岳に登ってきました!
    ゆっくりでも登れるもんですね。
    今度はどこへ行こうかな。
    もちろん、ゆっくりでね。
  • 活動エリア:新潟
  • 生まれ年:1977

角田山・弥彦山

2016/03/27(日) 20:52

雪割草を見に行くの巻

2016/03/27(日) 12:15

2016/03/27(日) 13:23

毎年、冬は登山をお休みしてて、4月からようやく登り始めてたので、実は見たことなかった雪割草の群生。

角田山の雪割草は桜尾根が有名ですが、五ヶ峠の道路挟んで向かいの弥彦山縦走路にもたくさん群生しているらしいとの情報を、去年ゲット。ずっと平日のんびり来たかったのだが、休みが最近とにかくなかった。

今日は五ヶ峠、混んでるだろ~なぁ。
出発はあえてお昼前に。
案の定、ほたるの里付近で五ヶ峠は朝からずっと満車だと案内されたけどダメ元で向かってみる。
ちょうど一台空いたので、停めることが出来ました😄ラッキー。

さて、出発。
いきなりぐちゃぐちゃの登山道です。
今日は雪割草の道を歩くので一応考えて、普通の長靴ですが、まぁ滑る滑る💦
さすが新潟の山。
せっかち兄さん、なめてきて、登山靴でゲイターなしで来たため泥だらけ。出だしからグズグズ言ってたもんで、樋曽山まで行こうと思ってたのですが、途中で引き返してきました。1人で来た方が良かったか(笑)

1時間位の行動でしたが、それでも噂通りの雪割草の群生が見れたし、カタクリもいっぱい咲いてて、海からの気持ちいい風にも癒されました。
ジローさんみたいには行けないけど、途中まででいいから、縦走してみたいなと思いました。

写真はお花ばかり少しです。