お客様を、像の背にご案内💁‍♂️

2018.12.09(日) 日帰り

今回は7人でのグループ山行。そのうち4人が県外からの遠征組。 よく登る鈴鹿の山やアルプスなどは、俺がいちばん遠くからになることが多いけど、たまには逆も良いでしょう😙特に多くの山が雪に覆われるこの季節こそ、温暖な南三重の山にふさわしい季節😁 当日朝のグループLINE。 友達A「ごめん、ちょっと遅れそう」 友達B「了解!」 俺、起床。 友人たちの合流のLINEで目覚める素晴らしさよ。同じ山に登るのに、なんだこの優越感は。まぁいつもは逆なんですがね😅 道の駅海山で遠征組と落ち合い、馬越峠登山口からスタート。石が敷かれた路が続き、まさに熊野古道って感じ😆 馬越峠では、天狗倉山と便石山との分岐がありますが、まずは主目的の便石山へ。すると、いきなりの下り。てことは、登り返しがあるということ🤷‍♂️ 便石山へは、階段の登り返しが続きます。階段地獄や😂今年2月に海山のキャンプ場からも登りましたが、そちらのルートも階段だらけでした。 便石山の頂上は少し広くなってるものの超殺風景。有名な像の背は、山頂から少し先に進んだところにあります。 像の背は二度目ですが、何度来ても絶景✨我々グループ貸し切りなので、たっぷり記念撮影。 便石山で昼食を食べ、馬越峠まで戻りますが、像の背で遊びすぎたこともあり、天狗倉山へ行くには微妙な時間。天気もいつのまにか曇り空になってたので、天狗倉山は諦めることにしました。天狗倉山に行かなかったことで、標高奇跡は見事な「山」の字に。笑 下山後は尾鷲で温泉に入り、松阪まで戻りみんなで焼肉🤤三重を満喫してもらった1日となりました。