鹿児島本線ぶらり途中下車🚉の、、、

2018.12.09(日) 日帰り

何かと物入りなこの時期に財布を紛失するという大失態。記憶する限り、財布を落としたのは人生7〜8回目、アハッ💦💦 過去は幸運にも善人の拾い主に恵まれたお陰で全て手元に戻ってきたが、今回は厳しそうな予感😅シュチュエーション的に多分無理。 現金より痛い😣のは、免許証及び各種カードが手元から離れた事だ。 更にその停止及び再発行手続きがかなりの手間である。 免許証の再発行まで車の運転が出来ない。さあ、山登りどうする?? もともと、この時期毎週末忘年会→午前様→起床時アルコールが残っている為、腹案としてこのプランを考えていた。 鹿児島本線ぶらり途中下車の、、、やってみるか❗️ 上熊本駅から新八代駅に移動。熊本の在来線🚃久しぶりの乗車したが、シートも立派になっており、乗り心地もなかなかだった。 新八代から国道3号線方面の田畑のなかを歩き石段口へ。 お腹ピーピー親父は、いろんな箇所のお手洗いを拝借し、登山口に到着。 驚きは、駐車場満杯どころか路上駐車も数台あるくらいの盛況。なかなか人気の山なんですかねー。 まずは777段の石段が迎えてくれる。熊本も冷え込んできたが、石段を登り終えた頃には汗はビッチョリ💦 ここからは登り優勢の稜線歩き、登山道も整備が行き届いており難なく竜峰山山頂まで登り切れた。 山頂からは八代市内、八代海、上天草島、宇土半島、島原半島が見渡せる。今日は曇り☁️、天気が良いならもっと素敵な景色だっただろう。夕駆けの夕陽🌇を眺めるのも良さそうだ。 竜ヶ峰を目指す。 稜線歩きだが、こちらもマーキングテープ🎀、標識が丁寧に設置されており、迷う箇所は全く無い。1つだけケチをつけるならば登山道が九州自動車道、国道3号線と並行しているため、常に車やバイクのエンジン音が聞こえる事くらい。 竜ヶ峰山頂からも眺めが良い、竜峰山と同様の景色に加え、角度的に金峰山、小岱山も臨める。 実はここからが楽しみしていた。 ヤマップでは途中でルートが無くなるが、地図を見る限り東陽町まで気持ちの良い下り優勢の稜線が続いている。 ここは行かねば❗️ 結論、素敵な里山ロードでした。 東陽町スポーツセンターへ下る手前の奇岩の頂上に日本国旗🇯🇵が掲揚されていたのが印象的だった。 電車を移動手段にしての山登りもなかなか良いもの。今度は肥薩おれんじ鉄道でやってみよう😁