子檀嶺岳(こまゆみだけ)フリガナが無いと読めない山

2018.12.08(土) 日帰り

長野県青木村の「道の駅あおき」からスタートして周回できる子檀嶺岳に登ってきました。 道の駅は出来立てホヤホヤですごく綺麗! ここで準備して登山口までテクテク・・・ 村の中を通る道が長い~、緩やかに登ってて疲れる~まだぁ~?? 登山者休憩所も立派でこの少し先に駐車場。 ピストンならここまで入れるからすごく楽なんでしょうね~ 何だかここまでで疲れちゃったね~ 当郷管社コースから登ります。 緩やかに登っていくと広~い岳の平に出る。 林道が交差してるけど・・・ で、ここにも登山口の標識?まだ登ってなかったの??ありゃ! 気を取り直してここからは急登をジグザグに・・・ 尾根に出ると山頂にとうちゃこ~ 山頂には祠が3つもある! 景色もいいね~(^^)/ 塩田平野の街並みが眼下に広がってこの前登った独鈷山が見える! 四阿山、浅間山、八ヶ岳・・・北アルプスとかも見えるらしいけどあいにく雲に隠れてる。 山頂のベンチで景色をおかずにランチ~ 今日はお餅を焼いてのりを巻いて・・・なかなか焼けない(><; 食後にコーヒーを飲んだら寒いから下山開始! 下山は西洞コース。 途中にある仏岩をパチリと撮っただけで急坂を一気に降りて・・・ 西洞集落を抜け最後は車道歩きで道の駅で終了! この西洞コースはガイドブックに登りで紹介されてるけど登りたくないほど急。 まぁ下りも落ち葉地獄で滑りやすくあまり歩かれて無いようなコースだったね~