冬はサクッと里山へ その①⛰大岩が岳へ

2018.12.09(日) 日帰り

朝寝坊して出遅れた日曜💦青空見えてるけどどうする? そんな時は、サクッと🚗で三十分で登山口の大岩が岳へいってみました。 展望よくて千狩りダムがきれいに見えるいい山でした。 冬枯れの丸山湿原にも寄り道してみました😃 冬は、サクッと里山や低山が面白いですね。

北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) どこに行くニャン?
おなぁーちゃん😸21歳
今年も元気に🎄を迎えられそうです♥️
どこに行くニャン? おなぁーちゃん😸21歳 今年も元気に🎄を迎えられそうです♥️
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 思いついて、用意して
🚗で二十分走れば登山口です。
思いついて、用意して 🚗で二十分走れば登山口です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) さて!
美味しいランチ楽しみに
スタート🚶‍♂️🚶‍♀️
さて! 美味しいランチ楽しみに スタート🚶‍♂️🚶‍♀️
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 大岩岳に、登ります⤴︎
大岩岳に、登ります⤴︎
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 夏は笹がおいしげって💦撤退した道
冬は歩きやすいです。
夏は笹がおいしげって💦撤退した道 冬は歩きやすいです。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 杉のトンネル
杉のトンネル
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 標識もしっかりしていて
歩きやすいコースです
標識もしっかりしていて 歩きやすいコースです
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 東大岩が岳へ、
大岩と名前がつくだけあって、大きな岩が鎮座してるよ。
東大岩が岳へ、 大岩と名前がつくだけあって、大きな岩が鎮座してるよ。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 東大岩岳に到着٩(๑>∀<๑)۶
千狩りダムがきれいにみえます。
東大岩岳に到着٩(๑>∀<๑)۶ 千狩りダムがきれいにみえます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) こちらは、新名神🚗
こちらは、新名神🚗
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 馬の背🐎
いってみたくなる魅力的な名前💕😃
馬の背🐎 いってみたくなる魅力的な名前💕😃
馬の背🐎
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 馬の背からの展望👀
馬の背からの展望👀
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 馬の背を通って、展望の良い場所へ
馬の背を通って、展望の良い場所へ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ランチタイム🍜
冷蔵庫のつくりおきのそぼろと
残り野菜で担々麺をつくりますよ😀
ランチタイム🍜 冷蔵庫のつくりおきのそぼろと 残り野菜で担々麺をつくりますよ😀
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) お湯を500➕麺➕野菜➕そぼろの
の順番に重ねてグツグツ煮ます。
お汁は飲みきれる量少なめにして
蓋をして蒸し煮にすると野菜の甘みがましますよ🤗
お湯を500➕麺➕野菜➕そぼろの の順番に重ねてグツグツ煮ます。 お汁は飲みきれる量少なめにして 蓋をして蒸し煮にすると野菜の甘みがましますよ🤗
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 焼きおにぎり🍙
くっつかないホイルを使うと便利
冬はあったかいものが嬉しいですね💕
焼きおにぎり🍙 くっつかないホイルを使うと便利 冬はあったかいものが嬉しいですね💕
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 真ん中有馬富士みえた👀
真ん中有馬富士みえた👀
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 大岩岳山頂へ
大岩岳山頂へ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 三角点
➕は方位
最近知った😃
三角点 ➕は方位 最近知った😃
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 新名神が近くにみえるね👀
新名神が近くにみえるね👀
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) コーヒー☕️タイム
コーヒー☕️タイム
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ゲキ下りの道💦
ゲキ下りの道💦
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) まっすぐにすすむはずが💦
倒木で??わからないから、大岩ヶ岳に戻る道へ
まっすぐにすすむはずが💦 倒木で??わからないから、大岩ヶ岳に戻る道へ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 紫式部
鳥さんのおやつかな?
紫式部 鳥さんのおやつかな?
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 丸山湿原の木道あるき🎶
丸山湿原の木道あるき🎶
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) もふもふのコウヤボウキ💕
もふもふのコウヤボウキ💕
なるほど🧐
丸山湿原 なるほど🧐
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 視点場から眺めてみると
視点場から眺めてみると
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) こんな風景が広がっていますよ。
夏には、サギソウが咲きます。
こんな風景が広がっていますよ。 夏には、サギソウが咲きます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 冬枯れの風景
冬枯れの風景
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ススキの中の道
ススキの中の道
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 駐車場にもどりました。
三時間でサクッと行けるコースです🤗
駐車場にもどりました。 三時間でサクッと行けるコースです🤗