湯来で岩登り《岩渕山~感応山》

2018.12.09(日) 日帰り

岩登り✨と聞けば、行きたい! 広島市の奥座敷 湯来町で 岩稜、藪こぎ、アップダウンのある山歩きも出来る、石ヶ谷峡から岩渕山~感応山へ縦走 湯の山温泉へ降りる山行です。 傾斜の強い岩稜を ひょのひょのロープ…大丈夫じゃないよね💧信用にならないロープや鎖場を 登りに登って、 登りきった場所は山頂じゃあ ありません😳 草刈りをしていない雪藪こぎの尾根道は、 なんどもアップダウンの繰り返し このアップダウン 結構 急で 足元は見えないし雪でずるずる…💦 木の根っこで滑る 岩渕山まではとっても遠かったです… 展望の良い感応山から 湯の山温泉に下山。 湯の山温泉館で冷えた体をあっためて帰路へ 今日も歩けて感謝。 ※以前登った3人の先輩と一緒で不安なく歩けましたが、石ヶ谷峡から岩渕山のルートは 急な岩稜、マーキングテープも少なく 藪こぎ尾根道です。行かれる方は気をつけられてください。

東郷山 湯の山温泉にある産直市
キャベツ、かぶ各100円とお餅を買いました
湯の山温泉にある産直市 キャベツ、かぶ各100円とお餅を買いました
東郷山 手前は玄米餅米のお餅。この餅入りぜんざいで腹ごしらえを済ませ、さあ⛰️へ
東郷山 丸子山憩いの森 駐車場からスタート
トイレあり 石ヶ谷峡方面に歩くよ
丸子山憩いの森 駐車場からスタート トイレあり 石ヶ谷峡方面に歩くよ
東郷山 木いちごがたくさんある
木いちごがたくさんある
東郷山 石ヶ谷にある駐車場横。登山口
石ヶ谷にある駐車場横。登山口
東郷山 非常に危険度が高い❗️と表示あり
非常に危険度が高い❗️と表示あり
東郷山 岩渕山全景が!
しかし、山頂は見えない
岩渕山全景が! しかし、山頂は見えない
東郷山 このロープ頼れない~
このロープ頼れない~
東郷山 振り返ると景色良し
振り返ると景色良し
東郷山 父ちゃん!大丈夫かっ😁
父ちゃん!大丈夫かっ😁
東郷山 景色 最高ー✨
景色 最高ー✨
東郷山 木を乗り越えて、その後は 砂ズルズル
木を乗り越えて、その後は 砂ズルズル
東郷山 ロープは ルートへ導く役目?
ロープは ルートへ導く役目?
東郷山 湯来の街を眼下に
湯来の街を眼下に
東郷山 登る
登る
東郷山 下にテルモスが落ちてましたが、拾えませ~ん
下にテルモスが落ちてましたが、拾えませ~ん
東郷山 登りきったら雪だよ
今週末は寒波到来中🌨️
登りきったら雪だよ 今週末は寒波到来中🌨️
東郷山 クマの足跡?
クマの足跡?
東郷山 やっとこと 岩渕山❗️
と思えば ヤマップの地図では山頂じゃない
やっとこと 岩渕山❗️ と思えば ヤマップの地図では山頂じゃない
東郷山 やっとのこと 岩渕山じゃないけど
三角点
やっとのこと 岩渕山じゃないけど 三角点
東郷山 雪 藪こぎ
足元ベタベタです
雪 藪こぎ 足元ベタベタです
東郷山 腰までの藪こぎ
木を持つと揺さぶられ 雪が降る🌨️
腰までの藪こぎ 木を持つと揺さぶられ 雪が降る🌨️
東郷山 ここが岩渕山 山頂❗️
ニセ?誰かが書き足してる😓
ここが岩渕山 山頂❗️ ニセ?誰かが書き足してる😓
東郷山 山頂のお昼は 油揚げ卵煮、つくねレンコン、里芋ゆず味噌 などなど
東郷山 ナイフブリッジ
雪だぜ
ナイフブリッジ 雪だぜ
東郷山 おー
おー
東郷山 見落としそうですが
見落としそうですが
東郷山 展望台への分岐
展望台への分岐
東郷山 感応山 山頂
よく歩きました
感応山 山頂 よく歩きました
東郷山 湯の山神社
湯の山神社
東郷山 湯の山旧湯治場が残ってますが 入れません
湯の山旧湯治場が残ってますが 入れません
東郷山 湯の山温泉館
湯の山温泉館
東郷山 小さな温泉館ですが、次々入浴される方が来て、冷えた体があっためた
東郷山 山歩きでは無いので流してください。
山歩きでは無いので流してください。 前日の12月8日は大好きな平井堅の、8年ぶりの広島ケンズバーで酔いしれました🥂DVD、もちろん買いました💕