大川入山 樹氷

2018.12.09(日) 日帰り

青い斜面に映える樹氷 とうとうタイミングがあいました! 私の好みは、南アルプスの展望と歩きを楽しむなら治部坂高原のコース。今日は樹氷が目当てなので、どちらからでもいいやとあららぎ高原から往復しました。スキー場は営業してませんでした。(トイレは使えませんでした) あららぎ高原からのコースは、ゲレンデの登山道入口と、その先の沢状地形から尾根への取りつきを見落とさなければ、よく整備された登山道で歩きやすかったです。台風の影響か、幹が折れて登山道にかかった木が幾つかありました。 写真をとる以外は、急ぎ気味に快調に歩くことが出来て、体調の良さを実感。寒風を遮ってくれた笹と、腰に貼った使い捨てカイロがありがたかったです。

大川入山・横岳 私にとっての初氷 今日は白いものを見るとテンションが上がります。
大川入山・横岳 キレイ、おもしろーい。氷に気を取られて、登山道入口への踏みあとを見落とす。このコースは2回目なのに。
大川入山・横岳 霜柱を踏みながら入口へ向かう
(色の不自然さはカメラのせいです)
霜柱を踏みながら入口へ向かう (色の不自然さはカメラのせいです)
大川入山・横岳 霜柱が柔らかく成長して、冷蔵庫で日にちが経ったえのきだけみたい
大川入山・横岳 白樺林を振り返る この植生の変化は気持ちがいい
白樺林を振り返る この植生の変化は気持ちがいい
大川入山・横岳 日が射して、小さな氷がきらめく
日が射して、小さな氷がきらめく
大川入山・横岳 足下の木の割れ目の中にも氷 樹氷が見られないかも…と思い、氷を見つけては撮ってました。
大川入山・横岳 大木が枝を気持ちよく伸ばしてた
大木が枝を気持ちよく伸ばしてた
大川入山・横岳 樹氷出来てました!残ってました。 日が射して氷の粒が落ちてきます。
大川入山・横岳 樹氷パラダイス始まり~ 左が大川入山の山頂
樹氷パラダイス始まり~ 左が大川入山の山頂
大川入山・横岳 西側の山
西側の山
大川入山・横岳 山頂は左のピークでしょう。少し下って登り返します。
山頂は左のピークでしょう。少し下って登り返します。
大川入山・横岳 なんか、緑色が薄くない?
なんか、緑色が薄くない?
大川入山・横岳 羊っぽいのは西側の山かな?
羊っぽいのは西側の山かな?
大川入山・横岳 振り返る
振り返る
大川入山・横岳 樹氷の林を歩く
樹氷の林を歩く
大川入山・横岳 えびの尻尾 雪が積もって出来た樹氷ではないのですね
えびの尻尾 雪が積もって出来た樹氷ではないのですね
大川入山・横岳 伊奈谷は天気予報通り晴れてる。南アルプスはほとんど雪が見えない
大川入山・横岳 幹の傾きに風の強さを感じる 冬のわりに今は風が強くない
幹の傾きに風の強さを感じる 冬のわりに今は風が強くない
大川入山・横岳 えびの尻尾、発達してますね
えびの尻尾、発達してますね
大川入山・横岳 牧場の?風力発電が見える
牧場の?風力発電が見える
大川入山・横岳 後方
後方
大川入山・横岳 蛇峠山 治部坂高原スキー場はオープン準備中? 山頂から治部坂高原方面へちょっと下りて撮りました
大川入山・横岳 左奥に伊勢湾?三河湾?が光ってる
左奥に伊勢湾?三河湾?が光ってる
大川入山・横岳 名残惜しいけれど下山します
名残惜しいけれど下山します
大川入山・横岳 御嶽山と北アルプスが見えてきた\(^-^)/
御嶽山と北アルプスが見えてきた\(^-^)/
大川入山・横岳 御嶽さーん
御嶽さーん
大川入山・横岳 南アルプス
南アルプス
大川入山・横岳 輝く海の間に知多半島?それとも三重県?
輝く海の間に知多半島?それとも三重県?
大川入山・横岳 いつの間にか、樹間の中央アルプスの雲がとれた
いつの間にか、樹間の中央アルプスの雲がとれた