今シーズン初めての雪山 稲村ヶ岳

2018.12.09(日) 日帰り

今シーズン初めての雪山稲村ヶ岳を選択、道路は橋の上のみ凍結で予定時間の1時間半程で母公堂に到着、4~5台の先客あり 登り始めよりうっすらと雪化粧のなか登山開始!登りはアイゼンを使うこと無くなんとか登頂、下山は安全を期して6本爪のアイゼンを履用 稲村小屋辺りから今の時期にしては沢山の樹氷が見られました‼️🌁⛄🌁

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 母公堂より緩やかな登り少し雪混じり
母公堂より緩やかな登り少し雪混じり
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 10分程で最初の分岐
10分程で最初の分岐
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 階段にもうっすらと雪化粧 慎重に登る
階段にもうっすらと雪化粧 慎重に登る
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 遠くの山々に雪が被る
遠くの山々に雪が被る
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登山口より50分程で法力峠
観音峰、稲村分岐
登山口より50分程で法力峠 観音峰、稲村分岐
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山道は白色に染まる
山道は白色に染まる
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大雪の時は左の旧道を登る
大雪の時は左の旧道を登る
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 昔使われていた🚻
昔使われていた🚻
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村小屋までは急登はなくほとんど無く緩やかに高度上げていく❗
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 木々に雪❄️
木々に雪❄️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここにも今年の台風🍃🌀☔の影響
ここにも今年の台風🍃🌀☔の影響
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 風裏にも関わらず大きな被害が
風裏にも関わらず大きな被害が
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 晴天なれば
晴天なれば
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 根っこや石など躓かないように
根っこや石など躓かないように
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 木の倒木で
木の倒木で
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 水墨画のよう
水墨画のよう
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 足の置場所を良く考えて
足の置場所を良く考えて
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大雪になれはもっと険しく
大雪になれはもっと険しく
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雪の重さで橋も崩壊
雪の重さで橋も崩壊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 樹氷
樹氷
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 法力峠~約1時間で稲村小屋に到着
法力峠~約1時間で稲村小屋に到着
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 標高も上がって来たので寒くなり、山小屋に避難
標高も上がって来たので寒くなり、山小屋に避難
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 晴れていれば☁️
晴れていれば☁️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いざ頂上
いざ頂上
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 曇天が残念😥
曇天が残念😥
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この辺りいつもは北風が通り抜け辛い思いをするが今回はさほどでもなく通過
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村に来て正解
稲村に来て正解
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日山のキレット
大日山のキレット
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 良い画を期待したのですが
良い画を期待したのですが
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 キレットのつらら
キレットのつらら
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この雪量なら安全に通過
この雪量なら安全に通過
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 右大日山、今回はスルー
右大日山、今回はスルー
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 もう少し上が頂上
もう少し上が頂上
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日山分岐~急登
大日山分岐~急登
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 頂上
頂上
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 先客のご夫婦?
先客のご夫婦?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あいにくの曇天
あいにくの曇天
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 又、水墨画
又、水墨画
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 一瞬の青空
一瞬の青空
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 晴れていれば絶景なんですが
晴れていれば絶景なんですが
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日山
大日山
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 樹氷
樹氷
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 肉眼ではキレイな景色でしたが
肉眼ではキレイな景色でしたが
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 名前があったような、マンモスの牙に見えなくも
名前があったような、マンモスの牙に見えなくも
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下山、法力峠
下山、法力峠
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 上が観音峰
上が観音峰
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 無事下山😜
無事下山😜
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 母公堂の住職に500円納める❗少し話を聞く、役行者のお母様がここで息子の無事を祈る