DAMUP😎福智山ダムからの鷹取山→福智山→尺岳→雲取山😎

2018.12.09(日) 日帰り

前日に念願の福智山デビューを果たしたが、福智山ダムは未踏なので連日DAMUP😎からの登山🏔 前日はランニング🏃‍♂️予定から急遽登山だったけど、今日はもう少し計画的😎 しっかり登山靴🥾🙌 防寒対策も万全‼️ ゲゲゲの鬼太郎&ワンピース✌️を見てから出発したのでアタック開始は遅め😱 グルっと縦走計画だからダッシュ💨で行こう😎 まず福智山ダム鑑賞から🧐 最近ハマり始めたダムカード💳集め‼️ 理由は実家の両親👴がハマっているから😎 巨大建造物を観ると人間凄いなぁと思う😮 福智山ダム横の登山口からアタック開始🏃‍♂️ 鷹取山⛰→福智山🏔→尺岳⛰→雲取山⛰と山頂ゲットして、福智山ダムの下へ戻り、そこからダム突堤を通りつつ登山口までグルっと一周😎 雲取山⛰から福智山ダム下までの下りルートが鬼畜👹過ぎて、全くオススメできません😱 ちょっと気を抜いたら滑り落ちる急斜面が続くし、YAMAPが無いとルートもよく分かりません💦💦💦 下山後は、あじさいの湯♨️で夕飯&入浴♨️三昧😎

福智山・尺岳・雲取山 登山前の腹ごしらえ🥖
登山前の腹ごしらえ🥖
福智山・尺岳・雲取山 八幡東区にある70歳パン工場🍞で購入😎
本日12月9日は母親の70歳の誕生日🎂🎉👏
ということもあり、ここで購入🙌
八幡東区にある70歳パン工場🍞で購入😎 本日12月9日は母親の70歳の誕生日🎂🎉👏 ということもあり、ここで購入🙌
福智山・尺岳・雲取山 ここから出発😎 福智山ダムを見渡せる駐車場🚙
ここから出発😎 福智山ダムを見渡せる駐車場🚙
福智山・尺岳・雲取山 小さな展望所もあります😎
小さな展望所もあります😎
福智山・尺岳・雲取山 福智山登山案内図🗺
福智山登山案内図🗺
福智山・尺岳・雲取山 登山口が分かりにくかった💦
ガードレールの横から入って行きます😎
登山口が分かりにくかった💦 ガードレールの横から入って行きます😎
福智山・尺岳・雲取山 登山口からすぐ、清流を渡ります🏃‍♂️
登山口からすぐ、清流を渡ります🏃‍♂️
福智山・尺岳・雲取山 上野越方面に向かいます🏃‍♂️
上野越方面に向かいます🏃‍♂️
福智山・尺岳・雲取山 シダックス😎
シダックス😎
福智山・尺岳・雲取山 上野越に到着😎
まず鷹取山⛰に向かいます🏃‍♂️
上野越に到着😎 まず鷹取山⛰に向かいます🏃‍♂️
福智山・尺岳・雲取山 鷹取山⛰山頂到着😎
標高632m❓YAMAPでは619mって
鷹取山⛰山頂到着😎 標高632m❓YAMAPでは619mって
福智山・尺岳・雲取山 ほら、619m😎
GPSでも622m誤差3m だから619mなんでは⁉️
ほら、619m😎 GPSでも622m誤差3m だから619mなんでは⁉️
福智山・尺岳・雲取山 番長フレーム😎鷹取山⛰ヨロシク😎
番長フレーム😎鷹取山⛰ヨロシク😎
福智山・尺岳・雲取山 鷹取山⛰から上野越まで、4分で下ってやった😎🏃‍♂️
鷹取山⛰から上野越まで、4分で下ってやった😎🏃‍♂️
福智山・尺岳・雲取山 ネジネジした木😎
ネジネジした木😎
福智山・尺岳・雲取山 右側から回り込んで山頂を目指す🏃‍♂️
右側から回り込んで山頂を目指す🏃‍♂️
福智山・尺岳・雲取山 福智山🏔山頂到着😎
2日連続到着🙌 ルートが違うから全然印象が違った‼️
福智山🏔山頂到着😎 2日連続到着🙌 ルートが違うから全然印象が違った‼️
福智山・尺岳・雲取山 福智山🏔山頂 12月9日の気温はマイナス3℃🥶 風が弱いから昨日より暖かい😎
昨日はマイナス5℃🥶だった
福智山🏔山頂 12月9日の気温はマイナス3℃🥶 風が弱いから昨日より暖かい😎 昨日はマイナス5℃🥶だった
福智山・尺岳・雲取山 福智山🏔山頂のパノラマ撮影🤳
福智山🏔山頂のパノラマ撮影🤳 この場所(山頂の石山てっぺん)からは鱒渕ダムは見えるけど、福智山ダムは見えず👀
福智山・尺岳・雲取山 山頂から少しズレると福智山ダムが一望できる👀
山頂から少しズレると福智山ダムが一望できる👀
福智山・尺岳・雲取山 福智山ダム アップ👀
どこから登ってきたか⁉️が一目で分かってヨロシ😎
福智山ダム アップ👀 どこから登ってきたか⁉️が一目で分かってヨロシ😎
福智山・尺岳・雲取山 福智山ダム→皿倉山⛰方面→鱒渕ダム  の
パノラマ撮影🤳
福智山ダム→皿倉山⛰方面→鱒渕ダム の パノラマ撮影🤳
福智山・尺岳・雲取山 番長フレーム😎 福智山ダムヨロシク😎
番長フレーム😎 福智山ダムヨロシク😎
福智山・尺岳・雲取山 山小屋まで下ってきて、簡易トイレ🚽を視察😎 バイオトイレ🚽って言うらしい‼️
福智山・尺岳・雲取山 バイオトイレ🚽の解説🧐
バイオトイレ🚽の解説🧐
福智山・尺岳・雲取山 たぬき水💧再び😎
これがあるって昨日知ったから飲料水を持参せず😎
たぬき水💧再び😎 これがあるって昨日知ったから飲料水を持参せず😎
福智山・尺岳・雲取山 さて尺岳⛰ってとこまで縦走🏃‍♂️したろ😎
さて尺岳⛰ってとこまで縦走🏃‍♂️したろ😎
福智山・尺岳・雲取山 プチ マムシグサ😎
プチ マムシグサ😎
福智山・尺岳・雲取山 やたらとアチコチに猪🐗の形跡が😎
3回くらい近くで鳴き声してたけど、目撃できず😭  昨日は目撃しました‼️
やたらとアチコチに猪🐗の形跡が😎 3回くらい近くで鳴き声してたけど、目撃できず😭 昨日は目撃しました‼️
福智山・尺岳・雲取山 途中で車道とクロス🏃‍♂️
頓野林道って言うらしい🧐
途中で車道とクロス🏃‍♂️ 頓野林道って言うらしい🧐
福智山・尺岳・雲取山 竜王峡へ下りるルートとの分岐😎
竜王峡へはハード❗️って書いてある‼️
いつか行こうっと😎
竜王峡へ下りるルートとの分岐😎 竜王峡へはハード❗️って書いてある‼️ いつか行こうっと😎
福智山・尺岳・雲取山 気温2℃  もはや氷点下じゃなきゃ暖かい😎
気温2℃ もはや氷点下じゃなきゃ暖かい😎
福智山・尺岳・雲取山 尺岳⛰手前の広場辺り😎 尺岳平という場所らしい🧐  この辺りに沢山❗️
尺岳⛰手前の広場辺り😎 尺岳平という場所らしい🧐 この辺りに沢山❗️
福智山・尺岳・雲取山 野いちご🍓群生地が🙌
大量摂取😎 水分補給なり‼️
野いちご🍓群生地が🙌 大量摂取😎 水分補給なり‼️
福智山・尺岳・雲取山 尺岳⛰山頂到着😎  ⛩がある👏
尺岳⛰山頂到着😎 ⛩がある👏
福智山・尺岳・雲取山 尺岳⛰山頂からの眺め👀
尺岳⛰山頂からの眺め👀
福智山・尺岳・雲取山 尺岳⛰山頂からパノラマ撮影🤳
皿倉山⛰まで走りたい🏃‍♂️衝動に駆られる😎
けど、今日は我慢💦
尺岳⛰山頂からパノラマ撮影🤳 皿倉山⛰まで走りたい🏃‍♂️衝動に駆られる😎 けど、今日は我慢💦
福智山・尺岳・雲取山 関門海峡も一望できる😎
さて雲取山⛰に向かいます🏃‍♂️
関門海峡も一望できる😎 さて雲取山⛰に向かいます🏃‍♂️
福智山・尺岳・雲取山 尺岳から戻る途中、またまた尺岳平で野いちご🍓大量摂取😎
尺岳から戻る途中、またまた尺岳平で野いちご🍓大量摂取😎
福智山・尺岳・雲取山 途中、頓野林道を少し通りつつ🏃‍♂️
途中、頓野林道を少し通りつつ🏃‍♂️
福智山・尺岳・雲取山 雲取山⛰への分岐😎
当然、雲取山⛰へ向かいます🏃‍♂️
雲取山⛰への分岐😎 当然、雲取山⛰へ向かいます🏃‍♂️
福智山・尺岳・雲取山 雲取山⛰山頂到着😎
山頂手前がかなりの急登でした💦
雲取山⛰山頂到着😎 山頂手前がかなりの急登でした💦
福智山・尺岳・雲取山 番長フレーム😎 雲取山⛰ヨロシク😎
番長フレーム😎 雲取山⛰ヨロシク😎
福智山・尺岳・雲取山 雲取山⛰からの下りが、めっちゃ道悪し😭
雲取山⛰からの下りが、めっちゃ道悪し😭
福智山・尺岳・雲取山 ロープありの急斜面が連発💦
ロープありの急斜面が連発💦
福智山・尺岳・雲取山 写真🤳じゃ伝わりにくいけど、滑り落ちたら止まらない感じの急斜面😱
福智山・尺岳・雲取山 やっと福智山ダム下に下りてきました😎
やっと福智山ダム下に下りてきました😎
福智山・尺岳・雲取山 福智山ダムを下流側から望む👀
福智山ダムを下流側から望む👀
福智山・尺岳・雲取山 福智山ダムと、さっき登った福智山🏔
福智山ダムと、さっき登った福智山🏔
福智山・尺岳・雲取山 福智山ダム突堤から下流域を望む👀
福智山ダム突堤から下流域を望む👀
福智山・尺岳・雲取山 福智山ダム突堤からダム管理事務所を望む👀
福智山ダム突堤からダム管理事務所を望む👀
福智山・尺岳・雲取山 この↓部分が、超鬼畜👹ルート💦
心の底からオススメしません😱
この↓部分が、超鬼畜👹ルート💦 心の底からオススメしません😱
福智山・尺岳・雲取山 福智山ダムは、平成16年3月竣工🚧
福智山ダムは、平成16年3月竣工🚧
福智山・尺岳・雲取山 福智山ダム管理事務所へ😎
お留守番の人はいたけど、ダムカード💳配布はしておらず😭
福智山ダム管理事務所へ😎 お留守番の人はいたけど、ダムカード💳配布はしておらず😭
福智山・尺岳・雲取山 というわけで、ダムカード💳申込書をゲット😎
というわけで、ダムカード💳申込書をゲット😎
福智山・尺岳・雲取山 サルに🐒注意⚠️
サルに🐒注意⚠️
福智山・尺岳・雲取山 出発地点の駐車場に戻ってきました😎
出発地点の駐車場に戻ってきました😎
福智山・尺岳・雲取山 福智山ダムを起点にグルっと一周😎14.4km
距離は昨日とほぼ一緒だけど、時間が約5時間💦  雲取山からの下りが鬼畜👹過ぎた😭
福智山ダムを起点にグルっと一周😎14.4km 距離は昨日とほぼ一緒だけど、時間が約5時間💦 雲取山からの下りが鬼畜👹過ぎた😭
福智山・尺岳・雲取山 かぼちゃ🎃ポタージュとコーヒー☕️で温まろ😎
かぼちゃ🎃ポタージュとコーヒー☕️で温まろ😎
福智山・尺岳・雲取山 あじさいの湯♨️で、ぶっかけそば冷&温泉玉子🥚を食す😎
あじさいの湯♨️で、ぶっかけそば冷&温泉玉子🥚を食す😎
福智山・尺岳・雲取山 あじさいの湯♨️で閉店ギリギリまでお風呂→サウナ→お風呂→サウナ→お風呂の繰り返し😎
あじさいの湯♨️で閉店ギリギリまでお風呂→サウナ→お風呂→サウナ→お風呂の繰り返し😎 あじさいの湯♨️は施設老朽化で今年いっぱいで閉店になるらしい😭
福智山・尺岳・雲取山 温泉♨️入浴後は、これに限る😎
今日もいい運動🏃‍♂️になりました🙌
温泉♨️入浴後は、これに限る😎 今日もいい運動🏃‍♂️になりました🙌