病み上りの為、サクッと登れる目配山へ❗️

2018.12.09(日) 日帰り

今回は今日の山行に至るまでの道程が非常に辛くて話が長くなりますが、どうかご了承下さいませ🙏 尚、YAMAPのアプリが不調だったのか?軌跡がつきませんでした😵 先週の水曜日、仕事を終えて帰宅途中に「なんか喉の左側が痛い❗️でも、全然風邪っぽく無いんだけどなぁ…」なんて思いながら暫く様子をみることに。 一応風邪薬も飲んで一夜明けると、喉の腫れと痛みは酷くなり、たまらず仕事中に薬局に駆け込み、それ用の飲み薬と直接患部にスプレーする薬を購入。 早速服用するも症状は改善するどころか、悪くなる一方…😥 もう食べ物はおろか水すらも飲み込む時に喉が痛くてなかなか飲み込めない、話す事も喉が痛いから控え、口の中に溜まっていく唾液も飲み込むのが痛いので必死になって唾を飲み込む始末…、おまけにそのおかげで頭痛までしてきた😰 そんな調子で物凄くしんどい状態で木曜日を一日過ごす事となってしまいました😵 翌日の金曜日は更に症状が悪化…😣 結果的に木曜日の晩から金曜日の昼まで食事すら出来ませんでした😵 金曜日もそこそこ仕事が忙しく予定もギッシリ詰まってるけど、さすがに我慢出来なくなって耳鼻咽喉科の病院へ❗️ 院内に入るとそこそこ混んでる😥 「あまり時間がかかるようならキャンセルして明日出直そうかなぁ…」なんて思いもしたが、やはりこのしんどい状態で仕事するのはさすがに辛いので、おとなしく順番を待ってやっとこさ診察室に呼ばれ診てもらうことに。 先生から開口一番「こりゃ酷い‼️」と言われ、少し診てから「今から連絡しとくから大学病院に行って下さい、もしかしたら入院かもしれません❗️」だって…😰 以下、先生と僕の会話。 「大学病院って、今からですか?それは仕事があるから行けません😥」 「あなた、自分の症状を軽く見てたでしょ?これは下手するとどんどん腫れて喉が塞がれてしまい、呼吸が出来なくなる事だって有り得るんですよ、自分の身体と仕事とどっちが大切なんですか?最低でもウチで一時間ほど点滴打ってからじゃないとダメです‼️」 「えっ?一時間も?そんな時間はありません😣」 「僕は職業柄、色々な出来事を見てきました、ある患者さんは耳の調子が悪いということであなたと同じような治療方針を奨めたのですが、今は大事なプロジェクトが進行中なので治療出来ないと断られたけど、結果その患者さんは片耳の聴力を失ってしまい、そのプロジェクトからも外れたそうです。その方は身を犠牲にしてまで会社の為に働いたのに、会社はその方が結果聴力を無くしたらプロジェクトから外しましたよね、会社や世の中ってそんなものですよね?僕がどうこう言う立場ではないけど、医者としての立場で言ってます。どうすべきか答は簡単なはずですよね」 「………(あまりに正論過ぎて反す言葉が無い)、先生…では大変申し訳無いのですが、一旦仕事に戻って夕方四時に再度治療に伺わせ頂きたいのですが…」 「まあ、そこまで言うのなら仕方無いですね😵それ以上遅くなるのは大変危険なので必ず四時までに来て下さい、今回は一番強い薬を出しておきますので、直ぐに飲んで下さい」 「わがまま言ってすみません😣💦⤵️必ず四時には伺います」 処方してもらった薬のおかげで1割程症状が軽減したが、相変わらず非常にしんどい中バタバタ仕事を終わらせて何とか四時に再来院。 点滴と血液検索を実施。 処置が終わり先生の問診。 血液検査の結果を説明してもらう。 色々説明してもらったが、「問題なのは腫れ具合を示す数値です‼️腫れて無い状態が1ですが、普通に腫れても5~6、でもあなたは13.5‼️こんな数値は老人だったら有無を言わさず即入院ですよ‼️」だって…😰 「明日また来れますか?」との先生の問いかけに「明日は宝満山でYAMAPのイベントがあるのに…」とは思ったものの、そんな事言ってる場合ではないので、「ハイ‼️伺います‼️」と即答して金曜日は帰宅😅 点滴の効果は覿面で、翌日土曜日の朝はお陰様で9割がた痛みも取れて、ケン太の散歩を済ませ朝食も何とか普通にとれて病院に行く。 無事に診察も終えて先生から「疲れが溜まってる状態でバイ菌が入ってそこまで酷くなったのでしょうね。今日明日はゆっくり静養して下さいね‼️」と言われ、さすがに「これから宝満山登っても大丈夫ですか?」とは聞けずそそくさと帰宅😰 自分自身も「今日はYAMAPの宝満山イベントは諦めて自宅静養だな…」と思い、残念だけど土曜日は一日家でゆっくり静養することに決めました😅 そして本日の日曜日は「軽く山行しよう❗️」とサクッと登れる目配山に登る事に‼️ お陰様ですっかり良くなり、いつも通りの山行が出来ました🎵 なんか長々と山行レポじゃなくて闘病レポになってしまい、すみません😣💦⤵️ 皆様も師走で何かと忙しいでしょうが、身体には充分に気をつけて、僕のようなパターンになったら、どうか無理せず御自愛下さいませ🙏