熊野古道♪(八鬼山 西国一の難所)

2018.12.09(日) 日帰り

寒波襲来な週末! いろいろ迷った挙げ句! (候補:伊吹山、三峰山、高見山) 南に行けば暖かいだろうと 超久々に世界遺産熊野古道♪ 西国一の難所と謳われた八鬼山へ♪ 伊勢に七度、熊野に三度♪ 熊野駆けねば片参り♪ 今回は名柄から向井への逆行ルート♪ 熊野古道センターさんに駐車(無料) 大曽根浦駅の始発で三木里駅へ♪ 駅から登山口のある名柄までの道中 地元の叔父様とお話してると 昭和初期頃までは生活道路として 利用していて、その方も子供の頃は 良く八鬼山越えで尾鷲まで買い物に 行っていたとの事!恐るべし!(^_^;) 登山道はさすが世界遺産♪ しっかりと整備されていて 歴史を感じる苔むす石畳♪ 馬越ほど丁寧ではないですが、 歩きやすく♪ 随所に先人の知恵を感じました♪ てっぺん(山頂は雑木林)広場からは 見渡す限りの水平線♪ 快晴のお天気と相まって素晴らしい 展望を頂くことができました♪(^q^)♪ 御覧頂きありがとうございます♪ 九拝

八鬼山・頂山・オハイ 登山道スタート♪
正面の東屋が名柄一里塚♪
登山道スタート♪ 正面の東屋が名柄一里塚♪
八鬼山・頂山・オハイ 杖立て♪
この杖全部、
綺麗に面取りしてありました♪
えぇ仕事してます♪
杖立て♪ この杖全部、 綺麗に面取りしてありました♪ えぇ仕事してます♪
八鬼山・頂山・オハイ 西国一の難所説明書♪
山賊や狼が出たと!
麓は日本一の海賊、九鬼水軍の本拠地!
妙にリンクしてきます!
西国一の難所説明書♪ 山賊や狼が出たと! 麓は日本一の海賊、九鬼水軍の本拠地! 妙にリンクしてきます!
八鬼山・頂山・オハイ 籠立場!
あの急登を籠担いでいた方は
相当な健脚でしょう♪(^q^)♪
籠立場! あの急登を籠担いでいた方は 相当な健脚でしょう♪(^q^)♪
八鬼山・頂山・オハイ 明治道と江戸道に分岐!
世界遺産の江戸道に♪(^q^)♪
明治道と江戸道に分岐! 世界遺産の江戸道に♪(^q^)♪
八鬼山・頂山・オハイ 雰囲気の良いトレイルです♪
雰囲気の良いトレイルです♪
八鬼山・頂山・オハイ 十五郎茶屋♪
十五郎茶屋♪ 西国三十三所巡礼の古い日記には記載があったが、長らく江戸道は発見されていなくて、幻の茶屋だったとの事!江戸道の発見で一躍脚光を浴びました♪
八鬼山・頂山・オハイ 岩に巻き付く木の根!
随所に見られました!
岩に巻き付く木の根! 随所に見られました!
八鬼山・頂山・オハイ そんなこんなで
てっぺん到達♪(広場)
そんなこんなで てっぺん到達♪(広場)
八鬼山・頂山・オハイ ここからの眺望は最高です♪
水平線って水平じゃないんですよ♪
やっぱり地球は丸かった♪(^q^)♪
ここからの眺望は最高です♪ 水平線って水平じゃないんですよ♪ やっぱり地球は丸かった♪(^q^)♪
八鬼山・頂山・オハイ アメリカ方向♪(^q^)♪
アメリカ方向♪(^q^)♪
八鬼山・頂山・オハイ てっぺんの休憩所♪
飛ばされないようにしっかりと
サポートされていました!
てっぺんの休憩所♪ 飛ばされないようにしっかりと サポートされていました!
八鬼山・頂山・オハイ 山頂は広場から100メートルほど離れた
雑木林の中ですトレイルから少し入ります!
トレイル海側にこの小さな標識!
見逃した方多数いた事が予想されます!(^_^;)
山頂は広場から100メートルほど離れた 雑木林の中ですトレイルから少し入ります! トレイル海側にこの小さな標識! 見逃した方多数いた事が予想されます!(^_^;)
八鬼山・頂山・オハイ この岩のてっぺんがピーク♪
この岩のてっぺんがピーク♪
八鬼山・頂山・オハイ 荒神さん!
今年文化財に指定されたとの碑がありました!
次来るときは立派に♪(^q^)♪
荒神さん! 今年文化財に指定されたとの碑がありました! 次来るときは立派に♪(^q^)♪
八鬼山・頂山・オハイ 丁石がわりのお地蔵さま♪
丁石がわりのお地蔵さま♪
八鬼山・頂山・オハイ 生活道路であったことを示す
石柱道標♪
生活道路であったことを示す 石柱道標♪
八鬼山・頂山・オハイ 奇岩♪
奇岩♪
八鬼山・頂山・オハイ 苔が良い雰囲気なんですが、
下りは滑るのでご注意を!(^_^;)
苔が良い雰囲気なんですが、 下りは滑るのでご注意を!(^_^;)
八鬼山・頂山・オハイ 七曲り♪
どこ行ってもこの名のつくところは
急登ですね♪
七曲り♪ どこ行ってもこの名のつくところは 急登ですね♪
八鬼山・頂山・オハイ 向井側の登山道入口であり出口♪
お疲れ様でした♪
向井側の登山道入口であり出口♪ お疲れ様でした♪
八鬼山・頂山・オハイ 遅めのランチ♪
干物が美味いんです♪(^q^)♪
遅めのランチ♪ 干物が美味いんです♪(^q^)♪