比叡山(日吉大社~根本中堂~西塔~横高山~横川~日吉大社)

2018.12.08(土) 日帰り

横川中堂から三石山までと八王子山付近はスマホの電源が落ち、データが録れず。 写真はデジカメ。 この日は鈴鹿山系に行きたかったのだけれど、風が強い予報で断念😢 比較的風が弱めの比叡山に行く。 せっかくなので西塔や横川方面へぐるっと周るコース。 坂本のロープウェイ近くの駐車場に止め、ロープウェイ横を通って参道に入る。 延暦寺会館までは道が荒れているものの迷いようがない。 今日は大比叡には向かわず、西塔方面へと行く。 東海自然歩道であり、山の格好で料金所へ近づくとこちらが聞くまでもなく「登山者の方はどうぞ」とそのまま通してくれた。 西塔へはすぐで美しいお堂の横を通らせてもらう。 今日はあくまでも山目的なのでお参りはせず。(時間的にも余裕がない) 案内はしっかりとしていて、道も整備されていて歩きやすい。 木々に囲まれているので風もなく、快適🎶 ただ風に当たる場所に出ると途端に寒く、手もかじかむ。 途中、京都の街並みや玉体杉を楽しみ、横高山へ。 ここの登りが急で、しかも粘土質の土で雨も降っていないのに滑りそうで怖かった。 台風の影響はここでもあり、木が倒れ以前の登山道がふさがり、よけいに登りにくくなっているようだ。 山頂へはすぐ。お昼にしようと思ったけれど風があったのでここはすぐに降りた。 横川へは思ったより遠かった。 お昼もお預けになってるしね~😢 東海自然歩道は横川の入り口の左手より登るようだが、私たちは三石山方面に行きたかったのでその道を探す。 上手く見つけられず、ヤマップでは横川を通って行くようになっている。 先ほどの料金所と同じで通してもらえるかもと 横川の入り口で三石山に向かいたいので、通行したい旨を告げると 「三石山は知りません」と言われた。 山に興味なければそりゃそうだと思いながら、拝観料を払おうとしたら 「今回はいいですよ。ただし今度からは事前に比叡山に連絡して届けてくださいね。」 と言ってくださった。 横川の中を通り抜けるも、スマホの電源が落ち、うんともすんとも・・ 横川からは知らない道であり、案内板も全くなくすごい不安になりながら進む😓 山と高原地図も見るが、なかなかはっきり確信が持てず。 お昼も食べておらず、夫婦でイライラ😡 これはまずいなぁと道の脇でとりあえずお昼ご飯🍙💟 お腹いっぱいになったら2人とも笑いが出てきてホッとした。 お腹が空くのはよくないね~😏 その間になんとかスマホもかろうじて復活。 林道をひたすら下り、コールポイントの案内も出て少し安心。 三石山山頂に登ろうとしたけれど、山頂へ向かう道の風がきつく足が向かない😲 巻き道は穏やかだったので、今日はあきらめる。 その後、何度も分かれ道があり、どちらに行くかかなり迷い、精神的に疲れた😵 その間もスマホの電池が数%なのでガッツリ見られず。 琵琶湖が見える方向の確認としっかりとした林道を頼りに下りて行く。 日吉大社の案内板が見えたときはホッとした。 事前に調べていたけれど、登っている人が少ないのか情報があまりなく。 少ない情報のなかほとんどの人が登りで使っているルート。 登りでは迷うことはないと書かれていたので油断した。 登りと下りでは見える風景が違う。 日吉大社に下りるころにはヘロヘロ😵 今日はほんと疲れたー💦

比叡山・横高山・梶山 坂本のロープウェー横から上がって行く。
坂本のロープウェー横から上がって行く。
比叡山・横高山・梶山 日吉大社の階段からの道と合流。
日吉大社の階段からの道と合流。
比叡山・横高山・梶山 今日はよく見える。
今日はよく見える。
比叡山・横高山・梶山 根本中堂。今日は通行のみ。
根本中堂。今日は通行のみ。
比叡山・横高山・梶山 まっすぐ行くと京都側のロープウェーへ。橋を渡ると西塔へ。
まっすぐ行くと京都側のロープウェーへ。橋を渡ると西塔へ。
比叡山・横高山・梶山 西塔へ行く東海自然歩道。
西塔へ行く東海自然歩道。
比叡山・横高山・梶山 京都一周トレイルでもある。
京都一周トレイルでもある。
比叡山・横高山・梶山 西塔のお堂。
西塔のお堂。
比叡山・横高山・梶山 可愛いお地蔵さん。
可愛いお地蔵さん。
比叡山・横高山・梶山 苔が際立つ。
苔が際立つ。
比叡山・横高山・梶山 西塔も通行のみ。
西塔も通行のみ。
比叡山・横高山・梶山 ドライブウェイは危ないので、下をくぐり抜ける。
ドライブウェイは危ないので、下をくぐり抜ける。
比叡山・横高山・梶山 東海自然歩道なのでとても整備されている。
東海自然歩道なのでとても整備されている。
比叡山・横高山・梶山 すぐ横はドライブウェイ。
すぐ横はドライブウェイ。
比叡山・横高山・梶山 なめこみたい。
なめこみたい。
比叡山・横高山・梶山 食べられるならこれでお腹いっぱい!
食べられるならこれでお腹いっぱい!
比叡山・横高山・梶山 京都の街並み。
京都の街並み。
比叡山・横高山・梶山 さすが、りっぱ!
さすが、りっぱ!
比叡山・横高山・梶山 まっすぐは横高山へ。左は横川へ。
まっすぐは横高山へ。左は横川へ。
比叡山・横高山・梶山 京都一周トレイルも行ってみたい。
京都一周トレイルも行ってみたい。
比叡山・横高山・梶山 横高山山頂。見晴らしは特になく。
横高山山頂。見晴らしは特になく。
比叡山・横高山・梶山 横川へ。
横川へ。
比叡山・横高山・梶山 鎖もかかっているので行っていいのかちょっと不安。
鎖もかかっているので行っていいのかちょっと不安。
比叡山・横高山・梶山 こちらにも道が。
こちらにも道が。
比叡山・横高山・梶山 見晴らしがあまりなく、少しでも見えると嬉しい。
見晴らしがあまりなく、少しでも見えると嬉しい。
比叡山・横高山・梶山 琵琶湖大橋が見える。
琵琶湖大橋が見える。
比叡山・横高山・梶山 林道をひたすら歩く。
林道をひたすら歩く。
比叡山・横高山・梶山 下りは道があちこちに分かれ、わかりにくい。
下りは道があちこちに分かれ、わかりにくい。
比叡山・横高山・梶山 ようやく案内があり、ホッとする。
ようやく案内があり、ホッとする。
比叡山・横高山・梶山 危険通行止めの道がは右側。左上は横川へ登る道。私たちは後ろから下りてきた。
比叡山・横高山・梶山 下りてきた道と右側にも行く道がある。
下りてきた道と右側にも行く道がある。
比叡山・横高山・梶山 廃道もあり。
廃道もあり。
比叡山・横高山・梶山 日吉大社の境内に入ってきたよう。
日吉大社の境内に入ってきたよう。
比叡山・横高山・梶山 違う道もあり。
違う道もあり。
比叡山・横高山・梶山 奥の宮。
奥の宮。
比叡山・横高山・梶山 このあたりは道がしっかりとあった。
このあたりは道がしっかりとあった。
比叡山・横高山・梶山 牛尾宮、三の宮まで下ってきた。
牛尾宮、三の宮まで下ってきた。
比叡山・横高山・梶山 この上から下ってきた。
この上から下ってきた。
比叡山・横高山・梶山 崖っぷちに宮が建つ。
崖っぷちに宮が建つ。
比叡山・横高山・梶山 大きな石が祀られている。
大きな石が祀られている。
比叡山・横高山・梶山 振り返って琵琶湖。
振り返って琵琶湖。
比叡山・横高山・梶山 今日はほんとに無事に帰ってきたことを実感。
今日はほんとに無事に帰ってきたことを実感。