岩ゴロゴロの五助谷。ハードでした。

2016.03.27(日) 日帰り

渦森橋バス停→石切道→分岐→指差岩→五助滝→ガーデンテラス→神戸ゴルフ倶楽部→寒天山道→渦森台 前から気になっていた五助谷へ行って来ました。 五助ダムから始まる谷ですが、事前の調査で堰堤越えが危険だということだったので、石切道からのショートカットコースで行きます。 渦森橋バス停からちょっと戻って、住吉霊園方面への道を入ってすぐに、右手の階段を上ります。通称「300段階段」と言って、地元の渦が森小学校の通学路になっています。数えたら310段ありました。恐るべし渦っ子! 階段を上ると、すぐに「くるくるバス」の「エクセル東」バス停です。JR住吉から乗って来ると楽ですね。 バス停の先を左に折れて、林道に入って行きます。 林道を10分ほど歩くと、石切道や打越山との分岐があり、石切道に向かいます。 石切道を20分ほど登ると、住吉霊園から上がってくる舗装路に合流し、さらに5分ほど歩くと分岐に出ます。石切道はここから左の山道に入りますが、今日は右の舗装路を進みます。 やがてちょっとした広場(直径約10m程)で行き止まりになります。五助谷へは、広場左奥からの踏み跡を辿って下って行きます。不法投棄された冷蔵庫が目印です(>_<)。このあたり、斜面にも不法投棄された家電製品が幾つかあります。腹立たしい限りです。 さて、急斜面に付けられた踏み跡を辿ってトラバース気味に下って行きますが、ところどころ崩落しているので慎重に歩かなければなりません。下ること12〜13分で五助谷に降り立ちます。着いたところに「指差岩」があります。 ここからは、岩がゴロゴロした決して歩きやすくない流れを遡って行きます。10分も歩くと、五助滝が現れます。3段に流れ落ちる20m近くもある見事な滝です。西山大滝や大月地獄大滝に匹敵するようないい滝ですね。気に入りました(何気にエラそう)。 しばらく五助滝に見惚れたあと、滝を巻きますが、道は右の枯れ沢をちょっと登って左に付いており、滝の落ち口に出るようになっています。 滝の上にはすぐに堰堤が立ち塞がり(D1)、赤テープを目印に右から巻いて越えます。 しばらく行くと、鋼鉄パイプの堰堤(D2)が現れ、通り抜けます。 この辺りからしばらくは、感じのいい小滝が連続する気持ちのいいエリアです。巻いたり直登したりしながら進みます。 次の堰堤(D3)は、大岩を回り込む形で右側から登りますが、笹や木を掴みながらの急登で、堰堤上に出るところはロープにつかまりながら登ります。ちょっと苦労するところです。 その次の鋼鉄パイプの堰堤(D4)は、流れ落ちてきた岩が3mほども積み上がって行く手を塞いでいます。自然の脅威を感じますね。一番左に石や木で足場が組まれていて(あざーす)、何とか乗り越えましたが、背の低い人は独力では難しいかもしれません。 次の堰堤(D5)は、左右両側にステップラダーが付いていましたが、私は右側から越えました。 堰堤を越えたところで谷は二股に分かれており、水は左側から流れて来ますが、ここは奥に堰堤が見える右股(直進)の枯れ沢を詰めて行きます。 次の堰堤(D6)は左から越え、すぐに現れる堰堤(D7)を左から越えると、正面にガレガレの急な沢が見え、これをガシガシ登って行くことになります。岩ゴロゴロで決して歩きやすくないですが、急登なのでどんどん高度は稼いでいるようです。 やがて周りに笹が増えてきて、正面に崩れた土の崖が現れます。これを手前から左側に巻くと、笹原の中を踏み跡とテープ・リボンを頼りに登って行き、ガーデンテラスの建物下にたどり着きます。右から回り込んで階段を上ると、ガーデンテラスの駐車場にでました。 今日はフードテラスではなく、西側の見晴らしテラスでランチにしました。 フードテラス側からだと西側の展望がないので、見晴らしの塔に上り、観光客の方々と一緒に摩耶や須磨・淡路島方面の展望を楽しみました。 ガーデンテラスからは全山縦走路を西に、ゴルフ場を通り抜けてケーブル山上駅方面に降り、寒天山道を下って渦森台に帰って来ました。 五助谷は、五助滝は一見の価値ありで、その上の小滝群まではなかなかいいところですが、D3から上はコースも厳しくて苦労する場所もあり、あまりお勧めしません。伸びてきそうなイバラも見ましたし、これからの季節は特に。

六甲山・長峰山・摩耶山 渦森橋バス停
渦森橋バス停
六甲山・長峰山・摩耶山 住吉霊園への道に入ります。右奥に見えている階段を上って行きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 310段ありました。
310段ありました。
六甲山・長峰山・摩耶山 「エクセル東」バス停。
「エクセル東」バス停。
六甲山・長峰山・摩耶山 林道入口のヤマザクラ。だいぶ咲いていました。
林道入口のヤマザクラ。だいぶ咲いていました。
六甲山・長峰山・摩耶山 石切道方面へ。
石切道方面へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな道です。
こんな道です。
六甲山・長峰山・摩耶山 住吉霊園からの道に合流。
住吉霊園からの道に合流。
六甲山・長峰山・摩耶山 石切道分岐。右の舗装路を行きます。
石切道分岐。右の舗装路を行きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 行き止まりの広場。
行き止まりの広場。
六甲山・長峰山・摩耶山 不法投棄の冷蔵庫の所から下り道に踏みこみます。
不法投棄の冷蔵庫の所から下り道に踏みこみます。
六甲山・長峰山・摩耶山 斜面にも不法投棄された家電製品が(>_<)
斜面にも不法投棄された家電製品が(>_<)
六甲山・長峰山・摩耶山 指差岩到着。
指差岩到着。
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな感じの沢を遡ります。
こんな感じの沢を遡ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 いい感じの流れ。
いい感じの流れ。
六甲山・長峰山・摩耶山 ん?  あれはもしや!
ん? あれはもしや!
六甲山・長峰山・摩耶山 五助滝!
五助滝!
六甲山・長峰山・摩耶山 水もキレイ。
水もキレイ。
六甲山・長峰山・摩耶山 巻道途中から最上段の滝を。ほぼ垂直に近い。
巻道途中から最上段の滝を。ほぼ垂直に近い。
六甲山・長峰山・摩耶山 落ち口から。
落ち口から。
六甲山・長峰山・摩耶山 最初の堰堤。右のリボンの所から巻きます。
最初の堰堤。右のリボンの所から巻きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 川原に降り立ちました。
川原に降り立ちました。
六甲山・長峰山・摩耶山 D2。通り抜けます。
D2。通り抜けます。
六甲山・長峰山・摩耶山 いい感じ。
いい感じ。
六甲山・長峰山・摩耶山 小滝その1
小滝その1
六甲山・長峰山・摩耶山 小滝その2
小滝その2
六甲山・長峰山・摩耶山 小滝その3
小滝その3
六甲山・長峰山・摩耶山 D3。右から巻いて越えますが、苦労します。
D3。右から巻いて越えますが、苦労します。
六甲山・長峰山・摩耶山 D4。岩を食い止めてますが・・・
D4。岩を食い止めてますが・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 一番左側。石や木で足場が作られてます。感謝m(_ _)m
一番左側。石や木で足場が作られてます。感謝m(_ _)m
六甲山・長峰山・摩耶山 いい感じ。
いい感じ。
六甲山・長峰山・摩耶山 D5。右から越えました。
D5。右から越えました。
六甲山・長峰山・摩耶山 D5の上では、奥に堰堤が見える枯れ沢へ直進。
D5の上では、奥に堰堤が見える枯れ沢へ直進。
六甲山・長峰山・摩耶山 D6。左から越えました。
D6。左から越えました。
六甲山・長峰山・摩耶山 D7。
D7。
六甲山・長峰山・摩耶山 左側にステップラダーがあります。
左側にステップラダーがあります。
六甲山・長峰山・摩耶山 D7から上は、こんなガレガレの沢を直登。
D7から上は、こんなガレガレの沢を直登。
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょっと笹が見えてきたかな?
ちょっと笹が見えてきたかな?
六甲山・長峰山・摩耶山 土の崖にぶちあたります。手前左から巻きます。
土の崖にぶちあたります。手前左から巻きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 ガーデンテラス建物下に着きました。
ガーデンテラス建物下に着きました。
六甲山・長峰山・摩耶山 この階段から上がって来ました。
この階段から上がって来ました。
六甲山・長峰山・摩耶山 見晴らしの塔からのパノラマ。
見晴らしの塔からのパノラマ。
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶・須磨・淡路島方面。
摩耶・須磨・淡路島方面。
六甲山・長峰山・摩耶山 ヴォーリズ設計の神戸ゴルフ倶楽部クラブハウス。
ヴォーリズ設計の神戸ゴルフ倶楽部クラブハウス。
六甲山・長峰山・摩耶山 寒天山道へ。
寒天山道へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 渦森台展望公園ですが、今日はスルー。
渦森台展望公園ですが、今日はスルー。
六甲山・長峰山・摩耶山 住吉神社奥宮。
住吉神社奥宮。
六甲山・長峰山・摩耶山 西山谷への入口です。ここへ降りて来ました。
西山谷への入口です。ここへ降りて来ました。