ご当地アルプス探訪《静浦山地》沼津アルプス 多比~香貫山~沼津市役所まで

2018.12.09(日) 日帰り

友人と雪の心配が無くのんびり歩けそうなハイキングを目的に普段あまり行かない方面の中から選んだのが沼津アルプスでしたが、想像していた以上に登り下りが激しく、のんびりとは程遠いハードな山旅になりました。 天気が良ければ富士山もよく見えるとのことでしたが、終日くもりで富士山は見えず落ち葉で滑りそうな斜面を必死に歩くのに精一杯でした。 行程は 東京-(車)-沼津駅(駅弁購入)-沼津市役所(駐車場)-市役所前-(伊豆箱根バス多比行き)-終点多比バス停-多比登山口-大平山-7山縦走-駐車場まで徒歩になります。 市役所前-多比バス停までは480円(現金のみ!) 下山後の温泉はニューウェルサンピア沼津で820円。ここからは愛鷹スマートICがすぐ近くでさっと東名高速に乗ることが出来て便利でした。

沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 登山口にあたる多比(たび)バス停で下車
登山口にあたる多比(たび)バス停で下車
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 登山口に向かう途中の民家の軒先で売ってるみかんと自家製のジャム
登山口に向かう途中の民家の軒先で売ってるみかんと自家製のジャム 優しいお姉さんが無料で味見用にみかんをくれました→美味しかったのでジャム購入(300円)
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 登山口まで数箇所に水仙が植えられています 地元の方が手入れされているようです
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 登山口の道標 全て手作りの道標が最後まで続きます
登山口の道標 全て手作りの道標が最後まで続きます
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 多比口峠 ここで一旦大平山まで行き、ここに戻ってきます
多比口峠 ここで一旦大平山まで行き、ここに戻ってきます
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 大平山直下の岩岩した道
大平山直下の岩岩した道
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 本日の1座目 大平山山頂 来た道を戻ります
本日の1座目 大平山山頂 来た道を戻ります
ぼたもち岩
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 晴れていれば尚最高
晴れていれば尚最高
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 4座目 志下山 ここで昼食
3座目の小鷲頭山は写真なし!
4座目 志下山 ここで昼食 3座目の小鷲頭山は写真なし!
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 沼津駅に立ち寄って購入した駅弁
沼津駅に立ち寄って購入した駅弁
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 わさびは自分ですりおろすタイプ とても美味しい
わさびは自分ですりおろすタイプ とても美味しい
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 登り下りはどこもロープが設置されているくらい急坂
登り下りはどこもロープが設置されているくらい急坂
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 歩いてきた山を振り返り
歩いてきた山を振り返り
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 千金岩 展望が開けた場所です
千金岩 展望が開けた場所です
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 戦争遺構
戦争遺構
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 徳倉山への登り めちゃくちゃ急登
徳倉山への登り めちゃくちゃ急登
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 5座目 徳倉山 この先の下りも笑うしか無い位急坂でした
5座目 徳倉山 この先の下りも笑うしか無い位急坂でした
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 6座目 横山
6座目 横山
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 7座目 香貫山展望台 本来の香貫山頂上は離れた場所にあるようですが、、後で知ったのでスルーしました
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 展望台から見る駿河湾
展望台から見る駿河湾
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 愛鷹山の向こうに富士山の頭だけ見えましたが・・写真ではわからず
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 歩いてきた山々
歩いてきた山々
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 香貫山登山口に降りました ここから車を停めた沼津市役所香貫駐車場まで徒歩15分
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 駐車場到着で記録終了
駐車場到着で記録終了