越前岳:富士山見えなかったがドッカーン!

2018.12.09(日) 日帰り

テンクラではA晴風なし! 富士見えるーっ!だった🤮 また気温は-6℃、寒さ対策とアイスバーンの可能性で、軽アイゼンを持参! 外れましたーーーっ! 朝運良く、御殿場駅乗り込みのロマンスカーに乗れ、且つゆっくりと仮眠も出来ました。 今回ご一緒のechinacea(エキナセア)さんと、御殿場駅、8:30発十里木行きバス停で待ち合わせ! コースは愛鷹登山口からのピストンでは無く、十里木から愛鷹登山口に降りてくるにしました。 凡そ45分、十里木へ! しかし重い雲がかかり、確かに青空も僅か!雲の間から光も??? 越前岳も富士山も上部は雲の中! バス停から十里木登山口駐車場まで10分位車道を歩きます! 既に20台位! また愛鷹登山口から乗ってきたハイカーが居たので。聞いたら、愛鷹登山口駐車場に停め、十里木から愛鷹登山口の私達と同じコース! 私も、考えたんだよな! 帰りのバスの心配をしなくて良いから! 最初の登りは、階段。多分100m一気に登ったのでは?? ここは草原、晴れてたら常にバックには富士山のはず! ほぼなだらかな稜線を歩いたら馬の背! 岩も少しあり、湿った土は滑りやすくなっていた。小さなアラレも降ってきた! ここからは、段差もあり、岩場もあり、滑りやすい道が続く!汗がたっぷり、また思ったより寒くなくベストを脱いだ! 途中にあったのが、「平坦地?」確かに! そこからもきつさが続いた! また手袋をしたくなる寒さに! やがて頂上!アラレが溶けてなく、一面白くなっていた。しかし軽アイゼン等は要らない! 富士山は見えないが、駿河湾方面はそこそこ見えた! 一応ドッカーンの後、サーモスが壊れていたのでおにぎりだけであっさり! 遅れて頂上に来た保育園児に、心の目を教え、「じっと見ていたら富士山が見える筈」と、また別れ際に「いつかアコンカグアで会いましょう」と言って別れた??? そそくさと下山! 途中五十銭札の富士山の撮影場所や展望台から鋸岳や呼子岳を眺めたりしましたが、下りは概ねなだらか! 十里木からの登りはキツかったが、ここは楽そうだ! しかし十里木に下るのは滑りそう!!! やがて愛鷹登山口駐車場に着いたが、バスの3:14に対し、まだ2時前!後20分でバス停。バス停には何も無い! そうか十里木方面バスが来たら一度十里木へ!そこで暖かいコーヒーを!!! バス停に着いたら、十里木方面バスは無く、8分前に御殿場駅方面は出ていた! チェック不足!!! ああ嗚呼!8分前! 知ってたら、走ったのに!!! 1時間寒い中で次のバスを待ちました! 御殿場駅に着いたら早速暖かい天ぷら蕎麦を食べました!滲みたーっ! 昨日は青空の中の冬桜の花見! 今日は一転冬ーーっ! こんなこともあります! エキナセアさん、登りは私より元気でした。ガツガツ登れそうです!