初めての、矢倉山ハイキング☆2018/12/09

2018.12.09(日) 日帰り

1 時間

リーチの掛かった大井川水系名湯5館・丼合戦スタンプラリーは、最後が島田市の田代の郷・伊太和里の湯となったので、昨日は森の民さんを北中バス停から千葉山にご案内する予定でしたが、ご都合が悪くなったと連絡があり。 出支度をしながら、それならまだ登った事の無い矢倉山越えでの千葉山コースに変更しようと考え、途中ローソンで追加の買い物をして菊川駅へ🚶 電車内でYAMAPを開いてばらの丘(中央公園)からのルートを確認、バス路線については島田駅前で停まっていたバスの運転手さんに尋ねると、それがちょうど目的地に向かう大津線「ばらの丘循環線」との事でした(^o^)v 車中でおにぎりを1個食べるも、のんびり歩き過ぎて矢倉山山頂に着く手前で半シャリバテ💦 伊太和里の湯からの帰りのバスのタイミングも考え、千葉山までは登らずに♨️に入ってスタンプラリーを完了しました✌️ グランプリの投票は、先週の瀬戸谷温泉ゆらくで頂いたピリ辛海鮮丼に1票☝️ 5館全てを巡った賞品として、各温泉の無料入湯券をゲット✋ これでラリー参加の際の入湯代は、チャラになりました(^o^)v これらの温泉が利用出来る山歩きを、冬の間にまた検討したいと思います⛰️🚶🎶 今回も樹林帯の多い低山で電波状況が悪いからか、軌跡は所々で直線に記録されてしまっていますf(^_^;

千葉山・白岩寺山 追加の買い物。
怪しいおにぎり達が楽しみです🍙🍙🎶
追加の買い物。 怪しいおにぎり達が楽しみです🍙🍙🎶
千葉山・白岩寺山 写真の奥は北、下車したばらの丘バス停方向。
写真の奥は北、下車したばらの丘バス停方向。 YAMAPをon📲し、スマホを片手にバラの丘公園バス停から駅方向に歩いて戻ると、右手にこの電柱と案内標が。
千葉山・白岩寺山 道は↩️に向きを変えて登り、それから茶畑のど真ん中を進みます🚶
道は↩️に向きを変えて登り、それから茶畑のど真ん中を進みます🚶 南側は雲多め☁️☁️☁️ですが、進む方向、北側は青空が広がっていました🎶
千葉山・白岩寺山 進むうちに、左は伸び放けた茶畑に。
右は切れ落ちていて、すぐバス道。
進むうちに、左は伸び放けた茶畑に。 右は切れ落ちていて、すぐバス道。
千葉山・白岩寺山 ゴミ捨て場みたいな区間を抜けて、やがて右側は林になり、背のある木々に変わりました🌳🌳🎵
千葉山・白岩寺山 浜石岳などでも良く見掛ける、ハナミョウガの赤い実。
浜石岳などでも良く見掛ける、ハナミョウガの赤い実。
千葉山・白岩寺山 主筋尾根の道?に出合いました。しまったなぁ、もっと南端から登りたかったなぁ🚶
千葉山・白岩寺山 標高が同じぐらいの小笠山に比べて、板根の木が多いのは何故?
地盤の違いか、植生の違いか…?
標高が同じぐらいの小笠山に比べて、板根の木が多いのは何故? 地盤の違いか、植生の違いか…?
千葉山・白岩寺山 今日は主筋尾根ハンターでは無いので、巻いてる道は素直に巻いて歩きますが、巻いて通り過ぎた尾根をふと振り返ったら…
千葉山・白岩寺山 コウモリ傘が何故か2本、木の高い所と低い所に掛けてあるのが見えて、思わず撮りに登りました(笑)
千葉山・白岩寺山 周りが高い木ばかりの所で空を観上げたら、それぞれの梢同士が擦合わない様に、隙間を作って共生している様でした🌳🌳🌳
千葉山・白岩寺山 茶畑に出ました🌱
島田駅近くの東海パルプの煙突。
茶畑に出ました🌱 島田駅近くの東海パルプの煙突。 牧之原台地のズラリと並んだ送電鉄塔の向こう、遠州灘の上には入道雲が☁️☁️☁️
千葉山・白岩寺山 右手に千葉山。
ペンションどうだんを確認、智満寺の茅葺き屋根もチラ見え。
右手に千葉山。 ペンションどうだんを確認、智満寺の茅葺き屋根もチラ見え。
千葉山・白岩寺山 行く手のカーブ、
廃棄車両の右手に…
行く手のカーブ、 廃棄車両の右手に…
千葉山・白岩寺山 案内標があって、下ります🚶
案内標があって、下ります🚶 後ろから話し掛けて来られたシニア先輩が、この先の道筋を説明して下さって、先に行かれました。
千葉山・白岩寺山 あの十字路が、シニア先輩が教えて下さった矢倉峠らしい。
あの十字路が、シニア先輩が教えて下さった矢倉峠らしい。
千葉山・白岩寺山 急登は、ジグザグを切って石組みでの整備が。
ありがとうございます(^-^ゞ
急登は、ジグザグを切って石組みでの整備が。 ありがとうございます(^-^ゞ
千葉山・白岩寺山 おお、山頂です⛰️🎶
おお、山頂です⛰️🎶
千葉山・白岩寺山 うっ、怖い怖い💦
うっ、怖い怖い💦
千葉山・白岩寺山 怖い怖い怖い💦
怖い怖い怖い💦
千葉山・白岩寺山 はい、到着です\(^o^)/
三角点は藪に埋もれていて、ダニが怖くて近寄れず💦
はい、到着です\(^o^)/ 三角点は藪に埋もれていて、ダニが怖くて近寄れず💦
千葉山・白岩寺山 この私が珍しく行動食を全然摂らずに、ここまで来ました(笑)
夏山の残りのパワージェルを投入してから、下山しました🚶💦
この私が珍しく行動食を全然摂らずに、ここまで来ました(笑) 夏山の残りのパワージェルを投入してから、下山しました🚶💦
千葉山・白岩寺山 降りた所は、田代環境プラザの裏手。
降りた所は、田代環境プラザの裏手。
千葉山・白岩寺山 敷地の周りの金網沿いに、グルグルグルリと回ってバス道まで🚶💦
千葉山・白岩寺山 野イチゴ食べ放題祭りでした🍓🍓🍓
(そんなに食べて無いけどf(^_^;)
野イチゴ食べ放題祭りでした🍓🍓🍓 (そんなに食べて無いけどf(^_^;)
千葉山・白岩寺山 伊太丁仏参道から登る、どうだん原~千葉山の稜線が見えて来ました。
千葉山・白岩寺山 田代環境プラザの後ろに、矢倉山。
名前の由来は何でしょう?
戦国時代に、物見櫓が有ったのかな?
田代環境プラザの後ろに、矢倉山。 名前の由来は何でしょう? 戦国時代に、物見櫓が有ったのかな?
千葉山・白岩寺山 はいっ、温泉到着♨️
ゴールです(^o^)🏁
YAMAP 終了します📲off
はいっ、温泉到着♨️ ゴールです(^o^)🏁 YAMAP 終了します📲off
千葉山・白岩寺山 湯上がりに、ご褒美🍺
スタンプラリー5館の、コンプリートを祝して㊗️
湯上がりに、ご褒美🍺 スタンプラリー5館の、コンプリートを祝して㊗️
千葉山・白岩寺山 丼マイスター賞・全施設の入浴券獲得です✋
「素敵なプレゼント」は抽選です🎯
何だろな?当たらないかな?
丼マイスター賞・全施設の入浴券獲得です✋ 「素敵なプレゼント」は抽選です🎯 何だろな?当たらないかな?
千葉山・白岩寺山 スタンプラリー・ラストメニュー、「梅ちらし海鮮丼」を頂きます。
お味噌汁は、文句無く5館で一番の美味しさでした👍
スタンプラリー・ラストメニュー、「梅ちらし海鮮丼」を頂きます。 お味噌汁は、文句無く5館で一番の美味しさでした👍 丼の魚は、川根温泉の「ふわとろ塩豚角煮丼」に付いていたマグロのお刺身の方が上でした👍
千葉山・白岩寺山 ゲットした各温泉の入浴券♨️♨️♨️♨️♨️
ゲットした各温泉の入浴券♨️♨️♨️♨️♨️ 子生まれ温泉は2020年3月31日まで、他は期限無しです☆やったね(^o^)v