熊野古道中辺路トレラン2日目

2018.12.09(日) 日帰り

熊野古道中辺路120km 1日目滝尻王子から熊野本宮(川湯温泉泊)44km 2日目湯の峰王子から熊野本宮、那智大社を経由して那智駅(新宮泊)47km 3日目新宮駅から那智大社 新宮戻 速玉大社神倉神社30km

熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 川湯温泉 ホテル みどりや
朝風呂の河原の露天風呂に癒されて
出発が1時間遅れてしまいました。
一人旅の良さがここにあります。
川湯温泉 ホテル みどりや 朝風呂の河原の露天風呂に癒されて 出発が1時間遅れてしまいました。 一人旅の良さがここにあります。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ホテルみどりやの隣のまつやに泊
2018年9月の台風で風呂が水没のため、
みどりやのお風呂が利用できました。
素泊まり4500円 しかし付近にコンビニが無いので
朝食は前日の食堂で「めはり寿司」を特別に作っていただいて
おくこと。
ホテルみどりやの隣のまつやに泊 2018年9月の台風で風呂が水没のため、 みどりやのお風呂が利用できました。 素泊まり4500円 しかし付近にコンビニが無いので 朝食は前日の食堂で「めはり寿司」を特別に作っていただいて おくこと。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 硫黄のにおい
二日酔いに効く
硫黄のにおい 二日酔いに効く
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) みどりや
おすすめのホテルです。
みどりや おすすめのホテルです。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 関西最大の露天風呂 わたらせ温泉
川湯からJOG15分
キャンプ場も併設し盛況の様子。
滝尻の熊野古道館に紹介と割引チケットが置いてあります。
600円(700円)
関西最大の露天風呂 わたらせ温泉 川湯からJOG15分 キャンプ場も併設し盛況の様子。 滝尻の熊野古道館に紹介と割引チケットが置いてあります。 600円(700円)
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) わたらせ温泉隣の小学校
のどかですね。
わたらせ温泉隣の小学校 のどかですね。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 湯の峰温泉
硫黄のにおいが漂います。
湯けむりランです。
湯の峰温泉 硫黄のにおいが漂います。 湯けむりランです。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 湯の峰温泉
温泉たまごを
浸している観光客
硫黄のにおい。
湯の峰温泉 温泉たまごを 浸している観光客 硫黄のにおい。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 湯の峰温泉つぼ湯
入ろうか迷いました。
川湯でのんびりしたので次回おあずけ
湯の峰温泉つぼ湯 入ろうか迷いました。 川湯でのんびりしたので次回おあずけ
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 由来
由来
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 営業時間
営業時間
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 湯の峰王子
つぼ湯のすぐ裏と表示されていますが
3分ほど登ったところにあります。
スタンプを探すのに2分登って引き返し苦労しました。
湯の峰王子 つぼ湯のすぐ裏と表示されていますが 3分ほど登ったところにあります。 スタンプを探すのに2分登って引き返し苦労しました。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 本宮から湯の峰王子への登山口
ガソリンスタンドの手前
大日越え雰囲気が良いです。
本宮から湯の峰王子への登山口 ガソリンスタンドの手前 大日越え雰囲気が良いです。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 昔、熊野本宮大社があった場所
昔、熊野本宮大社があった場所
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 大鳥居 BIG
大鳥居 BIG
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 大鳥居
大鳥居
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 大鳥居 水田が美しい
大鳥居 水田が美しい
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 大鳥居手前の産田神社
大鳥居手前の産田神社
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 産田神社
産田神社
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 本宮の観光案内所
完歩証をいただきました。
展示もよかったです。
本宮の観光案内所 完歩証をいただきました。 展示もよかったです。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) おすすめの本
おすすめの本
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) DVD購入しました。
DVD購入しました。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) サンティアゴ巡礼の旅
サンティアゴ巡礼の旅
サンティアゴ巡礼の旅
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 世界遺産巡礼の旅
世界遺産巡礼の旅
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 熊野古道おすすめの本
熊野古道おすすめの本
熊野本宮大社跡
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 昔の熊野古道巡礼模型
昔の熊野古道巡礼模型
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 熊野本宮大社
熊野本宮大社
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ヤタガラス Jリーグマーク 平安時代の蹴鞠 けまり
が由来
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 由来
由来
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ヤタガラス
ヤタガラス
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 11時サンマ寿司とカップ麺
本宮から請川までの途中の三軒茶屋でいただく。
11時サンマ寿司とカップ麺 本宮から請川までの途中の三軒茶屋でいただく。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 三軒茶屋 サンマ寿司600円 カップ麺160円
弁当屋です。のんびりしすぎたので急いで熊野那智大社へ。
三軒茶屋 サンマ寿司600円 カップ麺160円 弁当屋です。のんびりしすぎたので急いで熊野那智大社へ。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 請川 本宮から2.5km20分
請川 本宮から2.5km20分
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 請川登山口
請川登山口
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 熊野古道 きれいです。
熊野古道 きれいです。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 百間ぐち峠 請川からだらだらした登りが続きます。
ヘトヘトです。しかし景色が良し。
百間ぐち峠 請川からだらだらした登りが続きます。 ヘトヘトです。しかし景色が良し。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 百間ぐち峠の眺望よし
百間ぐち峠の眺望よし
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 石堂茶屋 スタンプ
石堂茶屋 スタンプ
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 小口の渡し
小口の渡し スタンプ これまでの形状が異なるのでうろうろしてしまいました。登山届の筆記台にあります。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 小口登山口この時点で15時、熊野那智大社まで14.5km3時間以上はかかる。途中う回路もありナイトハイクを覚悟しました。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) う回路 ああー 40分以上のう回時間は暗くなるので、突進することにしました。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 谷が倒木で進めません。熊野古道もロストです。
こんなとき、GPSが役立ちます。
谷が倒木で進めません。熊野古道もロストです。 こんなとき、GPSが役立ちます。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 倒木の熊野古道がロストしてしまいました。
倒木の熊野古道がロストしてしまいました。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) GPSでなんとかう回路を回避、地蔵茶屋跡 スタンプ トイレ
GPSでなんとかう回路を回避、地蔵茶屋跡 スタンプ トイレ 自販機あり もう16時30分 ヘッドライトを出して ポカリを念のため1L購入
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 熊野那智大社19時40分着スタンプは片付けられて押印できません。バスは17時30分が終電、JOGにて那智駅に20時50分着 駅に併設の温泉に入浴600円貸し切りでのんびりできました。21時30分発のくまの鉄道で新宮駅に