あの失踪事件から1年4ヶ月、今日は同じ酒津の八幡山で悠々ランチ

2018.12.09(日) 日帰り

🐶去年の「ジェイドの輔」失踪現場の八幡山は多分3月25日の桜の頃以来の訪れ。今日は天気もほどほど良さそうで、風もなく穏やか。岡山は中国山地が南北を幅広く覆っているせいか、強い風が吹かない。赤城下ろし(群馬)、伊吹おろし(濃尾)など空っ風は冷たく寒い、それらを経験すると此処は楽園の如し🤗 🐶🐶最近、美味しそうな山ランチレポートを羨ましく見ていた。突然それを思い出し、慌てて構想するが間に合いそうもない❗️とにかく食べられそうなものをとりとめなく掻き集めて出発する。出がけの思いつきだから何か忘れているかと心配しつつ。 🐶🐶🐶持っていった食べ物を何でもかでも、紙のプレートに載せて写すとそれなりに見えるかと思ったが、忘れてお家の机の上で待っていた💦 お山に誰もいなかったので(何時もの事)のんびりまったりと長時間、鬼のキッチンの様な大岩で寛ぐとする。大岩は洗浄岩という一枚岩で中々に大きく、鬼ノ城にも匹敵するものは少ないかもしれない・・確証ないけれど(⌒-⌒; ) 🐶🐶🐶🐶夜は蕎麦打ちの予定。「ジェイドの輔」は麺🍜が好き、中でも蕎麦が大好物。味が分かるものなのか。 お山で手打ちのざる蕎麦やってみたいが難しいそう😔水も沢山いるでしょうし。そうだねえ、茹で置きの蕎麦を締めた状態にして、登って作る「温か蕎麦」なら何とかなるかな⁉️

総社市 さて今日は八幡神社の参道から取り付く。段数を数えてみようとするがいつも邪魔が入る
総社市 今日は“阿”の気分
今日は“阿”の気分
総社市 折れ曲がる赤松、生きてる・・ 以前、「松枯れや 水に映りて 二度哀し」と作句した事を思い出す(通勤道にその様な光景がある)
総社市 この門を抜けると間もなく神社本殿
この門を抜けると間もなく神社本殿
総社市 正式名を「川嶋ノ宮八幡宮」と言う、ナント此処には番地があるのだ!字城の辻とも他にある
総社市 本殿に掲げられている武者絵、何を描いたものだろうか?
本殿に掲げられている武者絵、何を描いたものだろうか?
総社市 こちらも、より不鮮明だが知りたいもの😼
こちらも、より不鮮明だが知りたいもの😼
総社市 平成29年の大改修、参道も真新しい
平成29年の大改修、参道も真新しい
総社市 赤い実はクリスマス🎄正月🎍を思わせる
赤い実はクリスマス🎄正月🎍を思わせる
総社市 鮮やかな赤
鮮やかな赤
総社市 八幡山を巻く道の途中から頂上への取り付き、結構キツイ斜面
八幡山を巻く道の途中から頂上への取り付き、結構キツイ斜面
総社市 坂道で間違えても鋭い針葉のネズノ木に頼ってはいけない❗️
坂道で間違えても鋭い針葉のネズノ木に頼ってはいけない❗️
総社市 八幡山(酒津富士)の三角点(明治24年、三等)
八幡山(酒津富士)の三角点(明治24年、三等)
総社市 タッチ❣️
タッチ❣️
総社市 で・・
で・・
総社市 今日はやる気を出していたが急な下りでは抱っこ
今日はやる気を出していたが急な下りでは抱っこ
総社市 柴栗の幹
柴栗の幹
総社市 栗のイガ     🌰
栗のイガ 🌰
総社市 音も良い、見通しも良い、空気も良い道
音も良い、見通しも良い、空気も良い道
総社市 お茶かな
お茶かな
総社市 洗浄岩でお昼🤗
洗浄岩でお昼🤗
総社市 ユーテンシル忘れると酷い目にあう
ユーテンシル忘れると酷い目にあう
総社市 「畑のカレー」にバゲット
「畑のカレー」にバゲット
総社市 ドリップ珈琲
ドリップ珈琲
総社市 洗浄岩は・・
洗浄岩は・・
総社市 とても大きい❗️
とても大きい❗️
総社市 赤い落ち葉🍂の下りを駆け抜けて
赤い落ち葉🍂の下りを駆け抜けて
総社市 おんまさんは元気そうで何より、今日は寂しかったぞと寄ってくる
総社市 水仙は蕾を膨らませている
水仙は蕾を膨らませている
総社市 酒津富士は円いお山
酒津富士は円いお山
総社市 ススキが開いて来た、やはり良い、セイタカアワダチソウとの闘いに負けて無くなるかと心配だった時もある
総社市 そよそよそよぐ
そよそよそよぐ
総社市 今日の蕎麦は長野と猪苗代の粉のミックス
今日の蕎麦は長野と猪苗代の粉のミックス
総社市 汲み湯葉のおかず
汲み湯葉のおかず
総社市 あなたの側より蕎麦が良い
あなたの側より蕎麦が良い