鳥海山 祓川ヒュッテから山頂へ

2016.03.27(日) 日帰り

1492 / 1996 m

朝、3時半起床 五時すぎ出発 月明かりでヘッドライトもすぐ外した。 本荘山の会四人で、山頂を目指した。 こんなにベストコンディションな日は珍しいと先輩方がいう。 1900メートル越えたあたりから、強風になり、山頂にも真っ白な雲が、かかってきた。 今日は、無理かも知れないとリーダーが言う。 バラグラバ、インナーを一枚増やし、手袋も厚くして、サングラスから、ゴーグルに替えて、厳重装備。 1980メートル越えたあたりから、風がやみ、山頂が顔をだす。 ありがとーございます❗(*^^*) つらい、苦しい登りだった。ガリガリバーンの上に積もった新雪があり助けられた。 山頂直下は、気を緩むと滑落しそうで怖かった。 9時半頃、七高山山頂に着いた❗ 四人で記念撮影して、カップラを食べた。 ガリガリバーンが怖いと師匠に言ったら、今日はこれでもいい方だと言う。 すべては、経験だと。 下山は、やはり山スキー早いっ!あっという間に降りてきた。登りで使わなかった舎里坂の右斜面が、かなりサラサラ雪で気持ちよかった。 祓川ヒュッテに戻り、デポした荷物を入れて、また下山。三時間かかる長い長い歩き。 雪は、もはや暑さで溶けかかり、スキーも効かない。 ザックも重く、疲れた身体にずっしりとくる。行きよりも帰りが、長く感じた。 一時半無事に矢島スキー場トップに着いた❗ 二日間いい山行、ありがとうございました。