発端丈山・葛城山

2018.12.09(日) 日帰り

山は『発端丈山【静岡県】【日本百低山】』です。 10:00 登山口到着。準備開始。 10:25 登山開始。最初は、「ハイキングコース」の看板に沿って、「コンクリート舗装」された(みかん畑の)畑道を登る。暫く進むと、普通の登山道に入る。「ハイキングコース」の看板を見て、甘くみていた・・・距離的には「ハイキングコース」だが、勾配的には「普通の登山道(しかも、勾配キツメ)」。尾根に出ると、勾配緩め。小ピークの頂に「標示板」があり、これを「山頂」と勘違い・・・木立ちの中で、眺望ゼロ・・・残念。時間が早いため、「葛城山」に向かうことにする。尾根伝いに進み、次の小ピークを登ると・・・そこが「発端丈山」山頂。危なかった。時間が遅ければ、先程の「小ピーク」で引き返し、下山しているところでした・・・。 11:15 登頂(発端丈山)。西側~北側、東側の眺望は良好。但し、天気が曇のため、「愛鷹山」は見えるが、「富士山」は見えない。東側には「葛城山」が見える。止まっていると、寒くなってくるので、「葛城山」に向けて、出発。一旦、鞍部まで下り、その後は、小ピークを巻いて進む、ほぼほぼフラットな登山道。「葛城山」に取り付くと、手を使う急登。久々の急登なので、息が上がり、大汗をかく。急登を登りきると、「パラグライダー発空所」に出て、そこから暫く進むと山頂。 12:05 登頂(葛城山)。ロープウェイで来れるので「ハイヒール組」を含め、人が多い。 相変わらず、「愛鷹山」は見えるが、「富士山」は見えず。人が多いので、エネルギー補給、水分補給、一服して、下山開始。登りで急登だった部分を下るのがイヤで、別ルートの登山道を選択。しかしながら、どう考えても、超遠回りのため、途中でわざと登山道をはずれ、「きこりの道」の急斜面を下り、再び登山道に出て、「発端丈山」を登り返し、下山。 13:55 下山完了。着替えて、帰路に就く。 【遭遇者:たくさん】(ロープウェイの影響) 【高低差:449m】 【累計標高 上り/下り:829m/827m】