寒風山~青空がなくとも霧氷は美しい~

2018.12.09(日) 日帰り

週末寒波がやってくる! その寒波に乗って、我らが船長もやってくる♬ 船長は流氷に乗ってやってくるアザラシかクリオネのような人なのだぁ♬ 今回は船長の奥さまもご一緒だそうなので、 先日のしらさ小屋メンバーで取り合えず日曜朝、木の香へ集合しましょう ってことになっておりました^^ 当初は先週歩いた周回ルートへ行きますか? なんて話もしておりましたが、今日はなかなかのガス&雲っぽい・・・。 ここは素直に桑瀬峠まで行ってどちらに行くかは そこで決めましょうってことになりました^^ 寒風茶屋までの道は、スタッドレスなら四駆じゃなくても ヘリポートまでならいけますよ~^^ そんな話も伺っておりました・・・。 今日は、ライブカメラで、駐車場に軽四が停まっているのを確認済み。 では、私も雪道練習で上まで行きましょう♪ 結果・・・ヘリポートより2つほど下のカーブで前輪空回り・・・ まさか雪道とは言い難いレベルの道でさえ登らないとは・・・ 私の車で雪山へ行くのは無理だということが判明してしまいました(涙)

笹ヶ峰・寒風山・平家平 集合場所へ到着すると、ゆいかのぱぱさんを発見!
車を停め、お声を掛けると、振り返った女性が
なんと、お久しぶりのmmiさんとのりたまさん♬
朝からテンションMAXで、思わず一枚パシャッ♬
集合場所へ到着すると、ゆいかのぱぱさんを発見! 車を停め、お声を掛けると、振り返った女性が なんと、お久しぶりのmmiさんとのりたまさん♬ 朝からテンションMAXで、思わず一枚パシャッ♬
笹ヶ峰・寒風山・平家平 このメンバーにYAMAPONさんを加えたパーティーで出発のようです^^
我々と同じで、行先は桑瀬峠で決めるそうです^^
お気をつけて~♬
このメンバーにYAMAPONさんを加えたパーティーで出発のようです^^ 我々と同じで、行先は桑瀬峠で決めるそうです^^ お気をつけて~♬
笹ヶ峰・寒風山・平家平 私の車トラブルで少々出遅れましたが・・・
我々も少し遅れて出発です^^;

今日はまだトイレは使用可能でした^^
私の車トラブルで少々出遅れましたが・・・ 我々も少し遅れて出発です^^; 今日はまだトイレは使用可能でした^^
笹ヶ峰・寒風山・平家平 今朝の霜柱の成長の凄いこと♬
今夜の鍋には、マロニー入れようかな(笑)
今朝の霜柱の成長の凄いこと♬ 今夜の鍋には、マロニー入れようかな(笑)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ゆいかのぱぱさん達は、寒い山頂を見越して、
一方私は・・・すでに背中汗ばんでいます><
まだまだ登り方が下手すぎますね^^;
ゆいかのぱぱさん達は、寒い山頂を見越して、 いつも以上に汗をかかないようにゆっくり写真を撮りながら登られています。 一方私は・・・すでに背中汗ばんでいます>< まだまだ登り方が下手すぎますね^^;
笹ヶ峰・寒風山・平家平 のりたまさんがいるところはいつも太陽が当たっているかのように
明るくなりますね♬
のりたまさんがいるところはいつも太陽が当たっているかのように 明るくなりますね♬
笹ヶ峰・寒風山・平家平 今シーズン初雪行軍ですね♬
今シーズン初雪行軍ですね♬
笹ヶ峰・寒風山・平家平 見事な珊瑚ですね~♬
見事な珊瑚ですね~♬
笹ヶ峰・寒風山・平家平 伊予富士か寒風山か!
本日の桑瀬会議が始まっております。
伊予富士か寒風山か! 本日の桑瀬会議が始まっております。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 どちらもガスっていますが、今日は風もありそうですね^^;
ってことで、樹林地帯の多い寒風山に決定です^^
どちらもガスっていますが、今日は風もありそうですね^^; ってことで、樹林地帯の多い寒風山に決定です^^
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ガスっていますが、霧氷は綺麗ですね~♬
ガスっていますが、霧氷は綺麗ですね~♬
笹ヶ峰・寒風山・平家平 今日も霧氷のトンネルですが、
こちらは成長が違いますね~><
今日も霧氷のトンネルですが、 こちらは成長が違いますね~><
笹ヶ峰・寒風山・平家平 モフモフ♬
モフモフ♬
笹ヶ峰・寒風山・平家平 成長し過ぎ><
成長し過ぎ><
笹ヶ峰・寒風山・平家平 もはや雪国><
もはや雪国><
笹ヶ峰・寒風山・平家平 幻想的ってやつですね~♬
幻想的ってやつですね~♬
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ガスの向こうでは、桑瀬峠へ!そして伊予富士へ続く素敵な霧氷稜線が成長中・・・・。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 青空じゃなくても素敵ですよ^^
青空じゃなくても素敵ですよ^^
笹ヶ峰・寒風山・平家平 モフモフのトンネル♬
モフモフのトンネル♬
笹ヶ峰・寒風山・平家平 白珊瑚の道を抜けると
白珊瑚の道を抜けると
笹ヶ峰・寒風山・平家平 頂上へ到着です。
私の温度計は限りなく-10度に近い-9度でした><
頂上へ到着です。 私の温度計は限りなく-10度に近い-9度でした><
笹ヶ峰・寒風山・平家平 結構たくさんの方々が、ガスの向こうに見えるであろう
笹ヶ峰・ちち山・冠山・平家平へと続く霧氷稜線美を
心眼で楽しんでおられました><
結構たくさんの方々が、ガスの向こうに見えるであろう 笹ヶ峰・ちち山・冠山・平家平へと続く霧氷稜線美を 心眼で楽しんでおられました><
笹ヶ峰・寒風山・平家平 さぁ~箸をもつ指がちぎれる前にランチして下山しましょう><
さぁ~箸をもつ指がちぎれる前にランチして下山しましょう><
笹ヶ峰・寒風山・平家平 下山は、チェーンスパイクを装着しました^^
足がめちゃくちゃ楽です。行きも着ければよかったかも^^;
下山は、チェーンスパイクを装着しました^^ 足がめちゃくちゃ楽です。行きも着ければよかったかも^^;
笹ヶ峰・寒風山・平家平 昨年はこの展望台でミラクルが起こったのですがね~
今日は安定のホワイトですね~><
昨年はこの展望台でミラクルが起こったのですがね~ 今日は安定のホワイトですね~><
笹ヶ峰・寒風山・平家平 あれあれ~
あれあれ~
笹ヶ峰・寒風山・平家平 おやおや~
少しですが見えてきましたよ♬
おやおや~ 少しですが見えてきましたよ♬
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ガスが晴れてきましたかね??
ガスが晴れてきましたかね??
笹ヶ峰・寒風山・平家平 徐々に見える範囲が広がってきたような・・・
とはいえ、とても今日は晴れそうにはありませんね・・・
寒いので下山しましょう^^;
徐々に見える範囲が広がってきたような・・・ とはいえ、とても今日は晴れそうにはありませんね・・・ 寒いので下山しましょう^^;
笹ヶ峰・寒風山・平家平 青空があれば感動ものですが、
これでも十分綺麗ですよ♬
青空があれば感動ものですが、 これでも十分綺麗ですよ♬
笹ヶ峰・寒風山・平家平 たまりませんね~^^
たまりませんね~^^
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ガスがかなり晴れてきました♬
ガスがかなり晴れてきました♬
笹ヶ峰・寒風山・平家平 もう少し雲が上がってくれませんかね・・・・
もう少し雲が上がってくれませんかね・・・・
笹ヶ峰・寒風山・平家平 綺麗な寒風山が見えてきましたよ♬
綺麗な寒風山が見えてきましたよ♬
笹ヶ峰・寒風山・平家平 良い感じ♬
良い感じ♬
笹ヶ峰・寒風山・平家平 桜並木♬
桜並木♬
笹ヶ峰・寒風山・平家平 もう一声で伊予富士まで見えそうなのですがね~><
もう一声で伊予富士まで見えそうなのですがね~><
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ガスは晴れましたよ~^^
ガスは晴れましたよ~^^
笹ヶ峰・寒風山・平家平 がんばれ伊予富士!
がんばれ伊予富士!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 みんなでミラクルを信じて待ちます。
みんなでミラクルを信じて待ちます。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 もう少し
もう少し
笹ヶ峰・寒風山・平家平 パノラマで遊ぶ。
パノラマで遊ぶ。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 十分綺麗ですよ♬
十分綺麗ですよ♬
笹ヶ峰・寒風山・平家平 あと少しなのですがね・・・
あと少しなのですがね・・・
笹ヶ峰・寒風山・平家平 振り返れば冠山が綺麗に見えています^^
振り返れば冠山が綺麗に見えています^^
笹ヶ峰・寒風山・平家平 うっすら伊予富士山頂が見えたってことで・・・・
下山します(笑)
うっすら伊予富士山頂が見えたってことで・・・・ 下山します(笑)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 桑瀬峠でも十分綺麗ですよ^^
桑瀬峠でも十分綺麗ですよ^^
笹ヶ峰・寒風山・平家平 こちらも綺麗です♪
こちらも綺麗です♪
笹ヶ峰・寒風山・平家平 今晩は自宅にて鍋。
今日は独り鍋ではございませんよ(笑)
キムチ鍋が良いという娘との壮絶なディベートを制し
塩ちゃんこを勝ち取りました^^v
あ、マロニー買うの忘れた・・・
今晩は自宅にて鍋。 今日は独り鍋ではございませんよ(笑) キムチ鍋が良いという娘との壮絶なディベートを制し 塩ちゃんこを勝ち取りました^^v あ、マロニー買うの忘れた・・・
笹ヶ峰・寒風山・平家平 お刺身には
お刺身には
笹ヶ峰・寒風山・平家平 お酒ですかね♬
頂いたお酒を飲みましょう♪
お酒ですかね♬ 頂いたお酒を飲みましょう♪
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここから頂きものです。
-9度の山頂に辛そうにしている私の横で
嬉しそうな船長><
ここから頂きものです。 -9度の山頂に辛そうにしている私の横で 嬉しそうな船長><
笹ヶ峰・寒風山・平家平 とても霧氷は綺麗なのですが、
綺麗よりも寒さが画から伝わってきますね^^;
とても霧氷は綺麗なのですが、 綺麗よりも寒さが画から伝わってきますね^^;
笹ヶ峰・寒風山・平家平 これ、自前の身体じゃないですよ!
この下に、フリースとダウンを着てますからね・・・
念のため^^;
これ、自前の身体じゃないですよ! この下に、フリースとダウンを着てますからね・・・ 念のため^^;