初フルマラソン 完走@ホノルルマラソン2018

2018.12.09(日) 日帰り

天気に恵まれた。一昨日は強風、昨日は朝から雨。今日は早朝から晴れて、スタートの5時前は暑くも寒くもなく、気持ちのいい風が吹いていた。カウントダウンで盛り上げて、スタート。大量の花火でさらにテンションアップ。 前半から飛ばさないようにとのアドバイスからランニングではなく、歩くようにジョギング開始。ライトアップされたクリスマスイルミネーションをカメラにおさめながら進む。途中で今回ゲストの元AKBまゆゆを目撃。ワイキキ通りを闊歩するがまだ暗い。ダイヤモンドヘッドの登りを抜けるとしだいに明るくなってきた。朝日とヤシの木のシルエットを見ながらの朝ランは気持ち良い。高級住宅地とハイウェイを過ぎると折り返しの先頭ランナーが戻ってくる。速い! 距離的にハーフ超えて逆風が堪えるが、沿道の応援がアメリカンで元気もらえる。こちらは相変わらず歩くようにジョギングのマイペース。30キロ過ぎて太陽の日が差して暑くなってきた。足が止まりそうになるが給水所のゲータレードと水を含ませたスポンジでなんとか前に進めている。40キロ手前で時計を見るとまだ9時前。初のフルなので6時間以内完走を目標としていたが全然早いペースで来ていた。そこらから「5時間切れますよ、頑張って〜」の声援で背中押される。太腿の前側が張って辛いがゴールに近づくほど多くの声援が飛んで4時間50分でフィニッシュ! まだ余裕がある感じ、なんて思ったがそれは大間違い。休憩のイスに座ることができない。両手で支えながらの屈伸動作。走る筋肉と歩いたり座ったりする筋肉は別物らしい。明日はゾンビ確定。 とはいえ天気に恵まれて絶景ポイントの連続で最高のフルマラソンでした。 皆さま、お疲れ様でした。 https://instagram.com/p/BrH0HrWH29b/ https://instagram.com/p/BrMbscynv8V/

動画