YAMAP

あたらしい山をつくろう。

ゲストさん

ホーム

自宅からトレイルをつないで高尾山へ

みくぞう さん

サポーター
  • サポーター サポーター No.1364
  • マイスター  マスター
  • 自己紹介:地元八王子の山を中心にソロで回っております。
    埼玉、神奈川、東京、山梨の山によくいきます。
    最近はトレランに目覚め、修行中。
    ブログもやってるのでそちらもよろしければご覧ください。

    http://wotcool.com/
  • ユーザーID:75217
    性別:男性
    生まれ年:1987
    活動エリア:東京, 埼玉, 神奈川
    出身地:
    経験年数:5年未満
    レベル:初心者
  • その他 その他
さがみ風っ子トレイルランニング

2018/12/24(月) 09:06

 更新
神奈川, 東京

自宅からトレイルをつないで高尾山へ

活動情報

活動時期

2018/12/10(月) 09:29

2018/12/10(月) 12:32

ブックマークに追加

アクセス

266人

文章

自宅から高尾山まではいつも自転車で行っているのですが、今日はトレイルを繋いで高尾山まで行ってみたくなり、挑戦してみました。

・御殿峠 七国峠
鎌倉街道の古道ですが、綺麗に整備されており多少のアップダウンはあるものの基本はフラットなトレイル。
人も少ないのでとても快適に走れます。
ただ、標識が少なく取り付きもわかりづらいので、初めて行く場合は迷うかもしれません。

・小松トレイル
小松城跡から城山湖までのハイキングコースを小松トレイルと言います。
ここは初めてのコースですが、さがみ風っ子トレイルランニングのコースとなっているだけあって非常に走りやすい。
ただ一部はまだ倒木や枝葉が撤去されておらず、やや荒れているところも

・峰の薬師
この付近も関東ふれあいの道の一つらしいです。
ただ、峰の薬師までの登りが今回一番きつかったですね。
峰の薬師は無人かと思いきや管理している人が在中しておりました。

草戸山〜高尾山口
いつものトレーニングコースですが、今日は時間帯のせいかいつもよりやや人が多いように感じられました。
一方、高尾山口付近はそれほど混雑しておらず、ようやく落ち着いてきたかなといった感じです。

やや遠回りになってしまい時間もかかってしまいましたが、自転車で高尾山に行くよりも数倍は楽しかったです。
今後も定期的に利用したいですね。

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間3時間3分
  • 活動距離活動距離21.05km
  • 高低差高低差310m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り702m / 636m
  • スタート09:29
  • 17分
  • 御殿峠09:46 - 09:47 (1分)
  • 27分
  • 七国峠10:14 - 10:15 (1分)
  • -
  • 七国山10:15 - 10:20 (5分)
  • 1時間30分
  • 榎窪山11:50 - 11:52 (2分)
  • 7分
  • 草戸山11:59 - 12:02 (3分)
  • 29分
  • 登山口12:31 - 12:31 (0分)
  • 1分
  • ゴール12:32
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン