岩岩アドベンチャー✨二ッ箭山⛰

2018.12.10(月) 日帰り

尖った山に憧れやすく✨岩岩した山が大好き💕鎖場も❤️な私 今年は、妙義山も八海山も戸隠山も荒沢岳もタイミングが合わずに行けずじまい😭(まぁ、来年の楽しみが沢山あるってことなんですけどねっ🎶) これまた、フォロワーさんの活動日記で知り、行ってみたくなった二ッ箭山に行ってきました🎶 結論としましては、中々のアドベンチャーでめちゃくちゃ楽しかったです✨山歩きとしては少々歩き足りない感はありますが、岩登り、鎖場初心者の私には冒険な楽しいお山でした😀🎶 尾根コースを選択し、 分岐では迷わず岩場コースからの鎖場コースを選択!笑 噂の30mの鎖場にテンションが上がります🎶 登り切ると聳え立つ、男体山と女体山 先ずは、男体山へ 足場を探すのも楽しい🎶もう少し足が長かったらなぁ〜と思うような所が何箇所かありましたが!笑 三点支持で慎重に登り切ると絶景が広がります✨そして、強風🌪💦途中から帽子は避難🧢 行きはヨイヨイ帰りは怖い〜〜🎤🎶って歌いたくなる鎖場を無事に降り、お次は女体山へ こちらも勿論、鎖場🎶ルンルン〜🎶 女体山では3日に2日のペースで登っていて、通算登頂は1500回以上という達人の管理人さんにお会いしまして、下山はご一緒させていただきました🎶 殆どの人は巻道で下山するようですが、管理人さんに修験道の鎖場を教えてもらい足尾山も登頂しました⛰🎶 登ったはいいけど、途中から鎖がない💦あれれ?💦 垂直な岩を降りるとの事💦迷っていると最初は下で待っていた管理人さんが見兼ねて来てくれました😅見本を見せてもらい、少しだけど、鎖なしで垂直な岩を降りる体験もできました✨ わたし的難易度は、女体山<30mの鎖場<男体山<足尾山といった所でしょうか! やっぱり岩岩した所は好みです😀❣️ 今日のザックは6キログラム 水分摂取は300ml(休憩時のおしることコーヒー含む) 下山時気温8℃

二ッ箭山・三森山・猫鳴山 晴れを求めて、登ってみたかった二ッ箭山へ
日本海側から太平洋側まで来てしまった!笑
晴れを求めて、登ってみたかった二ッ箭山へ 日本海側から太平洋側まで来てしまった!笑
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 駐車場にポスト📮
駐車場にポスト📮
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 修行の山⛰
修行の山⛰
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 標識が沢山あってわかりやすいです!
標識が沢山あってわかりやすいです!
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 休むことも登山の鉄則!笑
休むことも登山の鉄則!笑
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 車道を進み
車道を進み
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 登山口到着!
登山口到着!
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 ここを左に進みます!
ここを左に進みます!
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 尾根コースから
尾根コースから
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 紅葉も残ってました🍁
紅葉も残ってました🍁
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 岩岩してきました💛
岩岩してきました💛
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 ゴツゴツ感が増してきます!
ゴツゴツ感が増してきます!
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 すべり岩
すべり岩
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 を登る私
を登る私
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 山友さんも登ってきました!
人が映り込むと伝わりやすい感じになりますよね!
山友さんも登ってきました! 人が映り込むと伝わりやすい感じになりますよね!
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 水場がありました!
水場がありました!
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 迷わず左!
迷わず左!
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 ゴツゴツ💛
ゴツゴツ💛
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 あちらこちらに祠があります!流石、修行のお山⛰
あちらこちらに祠があります!流石、修行のお山⛰
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 迷わず右へ
迷わず右へ
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 出ました!噂の30mの鎖場
ワクワク✨
出ました!噂の30mの鎖場 ワクワク✨
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 大きいお尻で失礼します!笑
大きいお尻で失礼します!笑
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 上から見た図
上から見た図 1箇所、足の置き場に迷いました💦もっと足が長ければなぁ🦵ちょっと、腕の力で登っちゃった
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 これは、登りきった所の右にある女体山の鎖場
これは、登りきった所の右にある女体山の鎖場
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 先ずは男体山へ
先ずは男体山へ
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 右がアレで、左がアレ?
なんとなく男体山って言われる感じがしました!笑
右がアレで、左がアレ? なんとなく男体山って言われる感じがしました!笑
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 トラバース
トラバース
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 トラバースの先にほぼ垂直な鎖場あります
トラバースの先にほぼ垂直な鎖場あります
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 ちょっと斜めに上がってからのぉ
ちょっと斜めに上がってからのぉ
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 垂直!
垂直!
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 山友さんを上からパシャり
山友さんを上からパシャり
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 男体山山頂⛰✨
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 山頂✌️
山頂✌️
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 女体山からの男体山
女体山からの男体山
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 ハワイも富士山もここからは見えません!
2キロくらいジャンプしたら見えるそうです!笑
ハワイも富士山もここからは見えません! 2キロくらいジャンプしたら見えるそうです!笑
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 女体山からの絶景✨
女体山からの絶景✨
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 磐梯山、安達太良山方面
磐梯山、安達太良山方面
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 これからあの真ん中に見える岩に登りまーす✨
これからあの真ん中に見える岩に登りまーす✨
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 鍛冶屋さんが作ったという鎖
鍛冶屋さんが作ったという鎖
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 これまた、足場を探すいい練習になる
これまた、足場を探すいい練習になる
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 登りきったらくさりないんですけどー💦
登りきったらくさりないんですけどー💦 どうやって降りるの?💦ってなってたら達人が駆けつけて来てくれました!達人の見本を真似て降りている所
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 鎖がない垂直な所降りるの初体験✨
鎖がない垂直な所降りるの初体験✨ 髪の毛ぐしゃぐしゃでお恥ずかしいのですが、リアルロッククライミング🧗‍♀️記念に!笑
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 岩を降りて巻道と合流すると、ここに出ます!
岩を降りて巻道と合流すると、ここに出ます!
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 とりあえずやってみる!笑
とりあえずやってみる!笑
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 2つ目行きまーす!
2つ目行きまーす!
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 またまた垂直系
またまた垂直系
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 本当に垂直なの💦
この山で1番足の置き場と順番を考えた所です!
本当に垂直なの💦 この山で1番足の置き場と順番を考えた所です!
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 山友さんも到着!こちらの山友さんは八海山も妙義山も行ってるけど、この山の方が足場が無くて怖いって言ってました💦
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 足尾山山頂⛰
文字消えてます!
足尾山山頂⛰ 文字消えてます!
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 足尾山からの女体山
足尾山からの女体山
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 達人オススメの写真ポイント✨
この岩の反対側は…
達人オススメの写真ポイント✨ この岩の反対側は…
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 断崖絶壁!
断崖絶壁!
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 ここからは木や葉っぱについて沢山教えてもらいました!達人講座①湿布の匂いの木 みずめ
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 達人の管理人さん✨
達人の管理人さん✨
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 二ッ箭山山頂へ
マジックかよ!笑
存在感の薄さったらない!笑
二ッ箭山山頂へ マジックかよ!笑 存在感の薄さったらない!笑
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 眺望ないよねぇ💦二ッ箭山山頂⛰
眺望ないよねぇ💦二ッ箭山山頂⛰
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 達人講座②イヌブナとブナの落ち葉🍂
イヌブナの方が柔らかいのです
達人講座②イヌブナとブナの落ち葉🍂 イヌブナの方が柔らかいのです
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 達人講座③蝶々の模様の木🦋 ウリハダカエデ
達人講座③蝶々の模様の木🦋 ウリハダカエデ
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 月山⛰
月山⛰
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 下山途中の男体山と女体山
下山途中の男体山と女体山
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 ちょっと旧修行道の岩場歩きも
ちょっと旧修行道の岩場歩きも
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 これも震災の時も落ちなかった岩
夏は風が抜けて涼しいポイントなんだって!
これも震災の時も落ちなかった岩 夏は風が抜けて涼しいポイントなんだって!
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 ただいまぁ
今日は平日にしては車が多いとのことでした!
ただいまぁ 今日は平日にしては車が多いとのことでした!
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 達人オススメの市場食堂
達人オススメの市場食堂
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 二階です!
二階です!
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 お刺身御前
お刺身御前
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 本日のネタ
本日のネタ
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 市場食堂前の小名浜港
市場食堂前の小名浜港
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 温泉はかんぽの宿いわき♨️
温泉はかんぽの宿いわき♨️
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 かんぽの宿からの夕日
今日も楽しい山行でした✨ありがとうございます😊
かんぽの宿からの夕日 今日も楽しい山行でした✨ありがとうございます😊