薦野登山口~犬鳴山~犬鳴ダム~脇田登山口~西山~薦野登山口

2016.03.27(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

ミツマタ群生がみてみたくて 久し振りに西山犬鳴山縦走 今までに三回、薦野~西山~犬鳴山ピストンしてて、 なぜか毎回迷ってしまう。 今回は初めて、犬鳴山からダムに降りて、 脇田登山口~ミツマタを見て、 西山~薦野へ戻るコース。 今回は迷わないって意気込んでたのに 犬鳴山までに2回ロスト。。 しかも前回と同じ場所。。 案内はちゃんとあるんだけどわかりづらかったり 正しいルートが、くっと曲がってたり ダミーテープが多いのだ( ̄^ ̄) 犬鳴山の山頂の札は新しく設置されていた。 犬鳴山からダムへ降りるルートはなかなか急で 登るのはキツそうだなーと思った ダムへ降りると 身障者トイレがあったが、鍵が壊れてて使えず。。 犬鳴大橋を渡り、 脇田登山口から10分ほど歩くと、 ミツマタミツマタ!! 杉林の中で、 とても幻想的でした(^^) そこから西山へ向かう 林道に出るまでの登りはかなり急で長くってびっくりした 林道に出てから、福智山系がうっすらと見えたのには感激した! 林道に沿った登山道に入るも、 何度か森林保護のネットに遮られ、 まわり道が不明確で 迷ってしまって不安に。 その代わり、いくつかのピークをゲットできた! しかし、犬鳴山よりも高いピークなのに 山頂の札があまりにもお粗末(笑) 稜線のルートで 風が冷たくて寒かった。 なんとか西山に到着してほっとして、下山。 いつもだが、ここは登山者に会わない(^^; 今回も会ったのはミツマタの近くで二組だけ。 鹿さんには2回会った(^^) アップダウンもしっかりあり、 登山者少ないわりに、トレイルもキレイな方だと思う よいコースだけど、 毎回迷うのは納得いかない(笑)