岩淵山~感応山縦走す!

2018.12.10(月) 日帰り

三年半ぶりに三回目の岩淵・感応縦走をして来た。 この山、地理院地図にもヤマップにも山名もルート図も記載の無い、知る人ぞ知るマニアックな山である。 広島市佐伯区湯来町の湯の山温泉と石ケ谷渓に挟まれた所にある。 マニアックなのは、300m以上(標高差200m程)に及ぶ急峻な岩稜登りが楽しめる事にある。 三年半ぶり、年々体力の衰えを感じてるのでチョッピリ不安、ピリピリしながら何とかクリアー出来た。 654mピーク迄が岩稜、その後は感応山まで腰~腹高までの笹尾根歩き(踏み跡ははっきり)。 ロープや鎖が設置されているものの、古びて信用出来ないので、一部を除いて殆どを自分の手足を信じて・・・ 一番ピークは781.3m、此処に三角点と岩淵山の札があるが、ヤマップでは最奥の733mピークが岩淵山となっている。 しかし此処には三角点は無く、ニセ岩淵山の札がある。どれが正しいのかな? また感応山(510m)も尾根道の途中にある断崖のてっぺんであり、凡そ山と呼ぶにはおこがましい。 まッそんなルートであるが、石鎚山の東陵コースや大山の甲ヶ山、矢筈ヶ山歩きの練習台になろうかな?

東郷山 石ケ谷峡への入り口右手の丸子山公園駐車場付近から、
664mピークの岩稜が見える。
石ケ谷峡への入り口右手の丸子山公園駐車場付近から、 664mピークの岩稜が見える。
東郷山 駐車地から500m程渓谷を歩くと、観音堂があり、直ぐ右手の
尾根へあがる。
駐車地から500m程渓谷を歩くと、観音堂があり、直ぐ右手の 尾根へあがる。
東郷山 倒木など荒れているが、迷う程ではない
倒木など荒れているが、迷う程ではない
東郷山 尾根を少し歩くと、心が弾む岩稜がまじかに
尾根を少し歩くと、心が弾む岩稜がまじかに
東郷山 このシダの道を10mも進むと、直ぐに岩稜の道が始まる
このシダの道を10mも進むと、直ぐに岩稜の道が始まる
東郷山 12枚目のクサリ場以外は、ロープも鎖も触らずに、
ホールド、ステップを探しつつ岩登りを楽しんだ。
12枚目のクサリ場以外は、ロープも鎖も触らずに、 ホールド、ステップを探しつつ岩登りを楽しんだ。
東郷山 一服して来た道を振り返る
一服して来た道を振り返る
東郷山 此処だけは、安心できるホールドもステップ無かったので、
あんまりルンルンとは言えません
此処だけは、安心できるホールドもステップ無かったので、 鎖を頼ったが・・・クサリが掛けてあるのは、10年も前から細い松の枝。 あんまりルンルンとは言えません
東郷山 あの山は阿弥陀山だな
あの山は阿弥陀山だな
東郷山 湯来のオベリスクか
湯来のオベリスクか
東郷山 阿弥陀の右奥に大峯・西大峯が見える
阿弥陀の右奥に大峯・西大峯が見える
東郷山 この冬にまた登ろうかな?
この冬にまた登ろうかな?
東郷山 781.3mピーク(三角点が座る)
此処が本当の岩淵山頂と思うのだが?
781.3mピーク(三角点が座る) 此処が本当の岩淵山頂と思うのだが?
東郷山 此処からは、近くは北から時計回りに天上、笹ヶ丸、東郷、阿弥陀、湯来冠、大峯が確認出来、遠くには立岩、市間、大箒の峰越に恐羅漢の白いゲレンデと薄化粧の深入が
東郷山 岩淵山の札、俺も此処が正しい岩淵山頂と思う。
岩淵山の札、俺も此処が正しい岩淵山頂と思う。
東郷山 馬の背、10年ほど前はこの岩のてっぺんをひょいひょいと歩いたが
3年前も今回も左手に降りて歩いた。
馬の背、10年ほど前はこの岩のてっぺんをひょいひょいと歩いたが 3年前も今回も左手に降りて歩いた。
東郷山 雪が残る長い笹尾根歩き、腰から下はびしゃんこに濡れた。
雪が残る長い笹尾根歩き、腰から下はびしゃんこに濡れた。
東郷山 733mピーク。ニセ岩淵山と岩淵山(美美さんの)札があり・・・どっちだよ!
ヤマップではここが岩淵山と・・・
733mピーク。ニセ岩淵山と岩淵山(美美さんの)札があり・・・どっちだよ! ヤマップではここが岩淵山と・・・
東郷山 東郷山よ次回行くからな!
東郷山よ次回行くからな!
東郷山 感応山の休憩場
感応山の休憩場
東郷山 その先に断崖絶壁が切れ落ちる
その先に断崖絶壁が切れ落ちる
東郷山 下山中に振り返る感応山の断崖
下山中に振り返る感応山の断崖
東郷山 軽く100mはあるな~
軽く100mはあるな~
東郷山 スポーツセンター駐車場にデポしていた愛車
スポーツセンター駐車場にデポしていた愛車
東郷山 3㎞程の緩い登りを漕ぎ、やっと出発点まで
3㎞程の緩い登りを漕ぎ、やっと出発点まで