木曽駒ケ岳 ロープウエィで登ってきたの巻

2018.12.10(月) 日帰り

そろそろ、雪山に行きたい… 12月10日~11日連休だしな… 先月末に木曽駒ケ岳の千畳敷ホテルの冬のシンプルプランが12月9日から始まるやん!お泊りで木曽駒ケ岳を満喫出来るやん!!と思い立ち、早速ホテルに電話を… しかし… ホテルからは「ご希望の日は、あいにく満室でございます」と即答… お泊りでの木曽駒ケ岳満喫登山は瞬時に砕かれました(>_<) てな訳で、日帰りで行ってやる!! 山友さんを誘い、バスビの「標高は足で稼ぐもの」精神に反するロープウエィを使って行ってきました(笑) 始発ロープウエィに乗り込むべき高速を走らせ、菅の台バスセンターへ 平日とあって、バスガラガラやん。ロープウエィを乗り継ぎ、千畳敷に到着♫ お空は曇り空、外は寒そう… 思ったより雪も少ない、登山届出してアイゼン装着。 出発!! あー寒いと思うも、八丁坂中盤では暑いー!! 乗越浄土まで上がると、そりゃまぁ良い景色♫ 南方面は雲が有るけど、北方面は良い天気だから木曽駒ケ岳山頂では北側の景色が期待できそう♫ とりま、中岳まで行くべ!雪はしっかり締まってるし完全に氷の登山道も!! 中岳まで行くと、御嶽山がバッチリ見えるでないかい!! ( ノ゚Д゚) よし!木曽駒ケ岳まで頑張ったるで! しかし、今回も睡眠不足のバスビ… 木曽駒山頂直下の登りが登れない、山友さんに付いて行けない…(T_T) 遅れて山頂に! (ノ゚ο゚)ノ オオォォォ- 北側のの展望は最高でないかい!! 御嶽山から乗鞍岳、奥穂高岳まで素晴らしい眺望(^o^)ノ イエー! 今回、日帰りだけど来て良かったよ♫ 山頂で景色を目に焼き付け、さぁ下山しましょう♫ 空もだんだんと晴れてきて気持ちいい♫ 宝剣岳を見ながら、今度は登りたいなと思いつつ千畳敷のロープウエィまで戻りました。 ロープウエィ、バスと乗り継ぎ菅の台バスセンターに到着。 怪我もなく無事下山♫ 下山後は温泉入って駒ヶ根の定番、明治亭のソースカツ丼食べて帰りました。 今回も楽しかったー(^o^)ノ イエー! *ぽんたが最近登場していませんが… ぽんたは元気にしています、安心してくださいね♫

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウエィでやって来ました、千畳敷。
ロープウエィでやって来ました、千畳敷。 バスビのロープウエィを使わない精神に反しますが冬は仕方ない(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 自宅を出る時は星空でしたが雲が一面に…
自宅を出る時は星空でしたが雲が一面に…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ケ岳神社で今日の安全祈願♫
駒ケ岳神社で今日の安全祈願♫
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さぁ、行きますよ♪
さぁ、行きますよ♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷から南アルプス、富士山見えないな…
千畳敷から南アルプス、富士山見えないな…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 思ったより、雪少ないな…
思ったより、雪少ないな…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 半端な雪の付き方で、アイゼンが引っかかるんだよね(>_<)
半端な雪の付き方で、アイゼンが引っかかるんだよね(>_<)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まもなく、乗越浄土。千畳敷ホテルちっちゃくなったな♪
まもなく、乗越浄土。千畳敷ホテルちっちゃくなったな♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土到着♫ 北側方面は晴れてる♪
乗越浄土到着♫ 北側方面は晴れてる♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳方面♪
伊那前岳方面♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳♪ ヘルメットは車の中、今日は登りませんよ!!
宝剣岳♪ ヘルメットは車の中、今日は登りませんよ!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 (ノ゚ο゚)ノ オオォォォ- うっすら富士山見えたね♫
(ノ゚ο゚)ノ オオォォォ- うっすら富士山見えたね♫
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さて、中岳へ向かいましょう♪
さて、中岳へ向かいましょう♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 綺麗だねぇ~(´∀`*)
綺麗だねぇ~(´∀`*)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ほぼほぼ、氷の上を歩きまーす!
ほぼほぼ、氷の上を歩きまーす!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳、かっちょえー!
宝剣岳、かっちょえー!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳と南アルプス♪
伊那前岳と南アルプス♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳とうちゃこ♪
中岳とうちゃこ♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 撮ってもらう♫
撮ってもらう♫
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さぁ、次は木曽駒ケ岳へ!!
御嶽山見えたよ♫
さぁ、次は木曽駒ケ岳へ!! 御嶽山見えたよ♫
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 次に目指すはあの頂!!
次に目指すはあの頂!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 奥に南駒ケ岳に空木岳、右手前に三沢岳♫
奥に南駒ケ岳に空木岳、右手前に三沢岳♫
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ケ岳山頂手前で振り返り、綺麗だなぁ♫
木曽駒ケ岳山頂手前で振り返り、綺麗だなぁ♫
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南駒ケ岳と空木岳をちょいアップ♪
南駒ケ岳と空木岳をちょいアップ♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂到着!!
相変わらず、読めない!!(笑)
山頂到着!! 相変わらず、読めない!!(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三角点。
三角点。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 無事に登頂出来ました♪
無事に登頂出来ました♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 富士山の頭がちょこんと…
富士山の頭がちょこんと…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八ヶ岳もバッチリと♪
八ヶ岳もバッチリと♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗鞍岳から奥穂高岳までも北側はバッチリ♪
乗鞍岳から奥穂高岳までも北側はバッチリ♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もちろん、御嶽山もバッチリ!!
もちろん、御嶽山もバッチリ!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山まで、安全であります様に♪
山頂気温はマイナス10°位でした。
下山まで、安全であります様に♪ この写真を撮ろうとしたら、タブレットの電源が勝手に落ちたー!! 山頂気温はマイナス10°位でした。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂西側に廻って、御嶽山と麦草岳♪
山頂西側に廻って、御嶽山と麦草岳♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山アップ!!美しいし神々しいです(o◕ܫ◕)→ܫ←)ゥンゥン
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 東側に廻って、将棋頭山からの茶臼山♪
東側に廻って、将棋頭山からの茶臼山♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さぁ、下山しますか。
さぁ、下山しますか。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空もだんだんと晴れてきた♫
中岳への登坂きついな…
空もだんだんと晴れてきた♫ 中岳への登坂きついな…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳到着、カッコええの撮ってもらいました♫
中岳到着、カッコええの撮ってもらいました♫
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳の岩場で下からのアングルで♪
中岳の岩場で下からのアングルで♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳から下ります♪
中岳から下ります♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳、雲海が広がり始めました♫
伊那前岳、雲海が広がり始めました♫
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土まで帰って来ました♪
乗越浄土まで帰って来ました♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳♫
宝剣岳♫
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八丁坂、下りますか!
八丁坂、下りますか!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 途中、振り返る♫
途中、振り返る♫
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 オットセイ岩を見ながら下りますよ~♪
オットセイ岩を見ながら下りますよ~♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 カッコええなぁ♪
カッコええなぁ♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ハイ、千畳敷ホテルまで帰ってきました♫
ハイ、千畳敷ホテルまで帰ってきました♫
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 朝と違い、気持ちいいくらい快晴に♫
朝と違い、気持ちいいくらい快晴に♫
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さて、ロープウエィの時間まで、マッタリとしましょう♫
さて、ロープウエィの時間まで、マッタリとしましょう♫
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山後、温泉に入ってからの駒ヶ根の定番、明治亭のソースカツ丼♫
今回も、楽しい山行でした。
下山後、温泉に入ってからの駒ヶ根の定番、明治亭のソースカツ丼♫ 今回も、楽しい山行でした。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そー言えば!バスビ、ヤマップ名刺が抽選の結果、作って貰えました🎵
ヤマップ、ありがとう🎵
そー言えば!バスビ、ヤマップ名刺が抽選の結果、作って貰えました🎵 ヤマップ、ありがとう🎵