熊野古道中辺路トレラン3日目

2018.12.10(月) 日帰り

熊野古道中辺路120km 1日目滝尻王子から熊野本宮(川湯温泉泊)44km 2日目湯の峰王子から熊野本宮、那智大社を経由して那智駅(新宮泊)47km 3日目新宮駅から那智大社 新宮戻 速玉大社神倉神社30km 熊野古道 3日目2018年12月10日(月) 朝7時13分新宮駅前スタート ゆっくり3時間半かけて、那智駅前の浜の宮王子へ 海岸線がとてもきれいです。 新宮市内の熊野古道の表示はわかりにくく 迷って1時間ぐらいロスしました。 是非、ヤマップに熊野古道中辺路 新宮駅から那智駅の 熊野古道ルートを追加してほしいです。 私は、佐野王子から浜の宮王子の古道ルートの 入口がわからず、県道で進みました。 11:00浜の宮王子 11:50大門坂 ここでも多富気王子のスタンプ探しで20分ロス 12:55那智の滝バス 13:30那智勝浦 レンタカーにて川舟センター 15:45新宮駅 熊野古道再スタート  16:40新宮駅(駅前観光案内所にて完歩押印)から阿須賀神社経由で那智勝浦へ 17:45那智勝浦駅  18:00ホテル浦島 とても良い温泉でした。 19:30那智勝浦高速バス乗り場 19:55那智勝浦高速バス 途中の乗車人がいないバス停は停車しません。この日は新宮駅に停車しませんでした。新宮から乗車も考えていたので途中変更は注意必要です。 夜間工事渋滞で新宿到着は1時間半以上遅れるということでしたので、横浜で降り6:10職場に直行7:50いたしました。ワイシャツは、コンビニ(ファミマが無印商品扱いで無事購入)

千穂ヶ峯・権現山・神倉山 新宮駅前 ビジネスホテル美郷
1泊シングル4700円
新宮駅前 ビジネスホテル美郷 1泊シングル4700円
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 お燈祭り おなかにまいてあるのは、くじら漁の銛の綱
お燈祭り おなかにまいてあるのは、くじら漁の銛の綱
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 お燈祭り 神倉神社の階段をたいまつを持って駆け上る
お燈祭り 神倉神社の階段をたいまつを持って駆け上る
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 スタンプは早朝、神社の社務所にあるので、後ほど新宮に戻ってくることに、新宮城跡 時間があったら登ってみたい。
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 熊野川河口 ボート免許の試験場になっていました。
熊野川河口 ボート免許の試験場になっていました。
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 阿須賀神社 スタンプ押し忘れ 新宮に戻って押印しました。
阿須賀神社 スタンプ押し忘れ 新宮に戻って押印しました。
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 熊野古道路面標示
熊野古道路面標示
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 浜王子
浜王子
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 浜王子
浜王子
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 熊野灘 王子浜 海岸を歩いて
熊野灘 王子浜 海岸を歩いて
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 3隻で地引網をしていました。
3隻で地引網をしていました。
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 新宮警察署まで通り過ぎてしまいました。トイレをお借りしました。(高野坂にもトイレあります。)
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 わかりづらい 県道からの高野坂入り口
わかりづらい 県道からの高野坂入り口
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 高野坂 スタンプ トイレがあります。
高野坂 スタンプ トイレがあります。
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 高野坂
高野坂
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 高野坂を過ぎると岸壁を登ります。
高野坂を過ぎると岸壁を登ります。
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 熊野古道 石畳の苔が良い。
熊野古道 石畳の苔が良い。
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 金光稲荷神社
金光稲荷神社
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 金光稲荷神社横の展望台
金光稲荷神社横の展望台
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 鯨山見跡 景色良いです。寄り道おすすめ
鯨山見跡 景色良いです。寄り道おすすめ
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 鯨山見跡
鯨山見跡
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 石畳の苔がきれいです。続きます。
石畳の苔がきれいです。続きます。
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 佐野王子 ショッピングセンター過ぎてすぐにあります。
佐野王子 ショッピングセンター過ぎてすぐにあります。
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 浜の宮王子
浜の宮王子
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 浜の宮大神宮
浜の宮大神宮
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 浜の宮大神宮の隣が補陀洛山寺 Fudarakuo-ji
浜の宮大神宮の隣が補陀洛山寺 Fudarakuo-ji
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 お寺脇の渡海船の模型の横に、浜の宮と補陀洛のスタンプが置いてあります。夜は扉が閉まり押印できません。
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 コンクリートのたたきに、那智石が埋めてあります。
コンクリートのたたきに、那智石が埋めてあります。
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 熊野古道路面標示 これは迷いにくい
熊野古道路面標示 これは迷いにくい
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 熊野古道路面標示
熊野古道路面標示
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 わかりにくい、分かれ道小川の土手を進みます。
わかりにくい、分かれ道小川の土手を進みます。
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 街道からそれて、小川の土手から森に入っていきます。
昨日は、夜こちらのコースを歩かず良かったです。
街道からそれて、小川の土手から森に入っていきます。 昨日は、夜こちらのコースを歩かず良かったです。
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 市野乃王子
市野乃王子
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 大門坂 入口 那智神社に参拝するときには、是非大門坂の石畳を登ることをお勧めします。
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 多富気王子 Tafuke ooji
多富気王子 Tafuke ooji 行きすぎました。階段を下り見つけました。しかしスタンプがありません。うろうろしてしまいました。
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 仕方なく、夫婦杉の茶屋まで戻り、茶屋に聞くと、茶屋の玄関脇に置いてあります。夜間は押印できません。
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 大門坂 夫婦杉
大門坂 夫婦杉
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 平安時代の衣装に身を包んだ観光客。タイからのハネムーンだそうです。
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 熊野那智大社
熊野那智大社
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 2018年は犬年 宝物殿
2019年はイノシシ年
2018年は犬年 宝物殿 2019年はイノシシ年
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 熊野那智大社 改修工事中
スタンプは、建物内部
熊野那智大社 改修工事中 スタンプは、建物内部
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 青岸渡寺 スタンプはお寺の本堂階段脇
青岸渡寺 スタンプはお寺の本堂階段脇
夜はシャッターが閉まっていました。
青岸渡寺 スタンプはお寺の本堂階段脇 夜はシャッターが閉まっていました。
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 青岸渡寺から、那智の大滝
三重塔のから、手前に降りて、左手の石段を降ると飛龍神社
青岸渡寺から、那智の大滝  三重塔のから、手前に降りて、左手の石段を降ると飛龍神社
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 那智の大滝 飛龍神社
那智の大滝 飛龍神社
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 那智の滝 飛龍神社 バス(1時間に1本)の時間まであと8分
那智の滝 飛龍神社 バス(1時間に1本)の時間まであと8分 時間があれば、拝観料(300円)を払い、滝の近くまで行きたかった。マイナスイオンを感じます。
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 飛龍神社
飛龍神社
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 飛龍神社 雰囲気が良いです。マイナスイオンを感じます。
飛龍神社 雰囲気が良いです。マイナスイオンを感じます。
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 那智の滝
那智の滝
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 12:55の那智の滝バス停から那智勝浦駅まで戻ります。約30分500円
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 駅前の660レンタカーを借り(保険込6時間2700円ガソリン3L455円)て、熊野古道スタンプ集めの為に、熊野川の川舟センターへ H24登録のニッサンDAYZ 軽自動車性能が良く時速80km静かで22km/L見直しました。
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 川舟センター 前の熊野川 冬は渇水のため、11月30日までの運行(約4000円/人 6~10人乗り水深によって調整) 3隻しかなく 予約必須で外国観光客で早く予約しないと乗れないそうです。新宮までの15kmの川下り 次回は是非予約したい。
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 川舟センター 道の駅にあります。
川舟センター 道の駅にあります。
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 新宮駅前の観光センター 押印手帳の完歩証を印
新宮駅前の観光センター 押印手帳の完歩証を印 駅前の駐車場にレンタカーを駐車し、朝廻れなかった熊野速玉神社と神倉神社を廻ります。
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 熊野速玉神社
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 熊野速玉神社
熊野速玉神社
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 由来
由来
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 神社前のYH 外国人が多そうな雰囲気
神社前のYH 外国人が多そうな雰囲気
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 速玉神社から神倉神社までは、飲み屋やスナックが多いです。
速玉神社から神倉神社までは、飲み屋やスナックが多いです。
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 かき氷屋 夏はにぎわっている雰囲気があります。
かき氷屋 夏はにぎわっている雰囲気があります。
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 由来
由来
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 神倉神社 石段 45度はある急勾配
神倉神社 石段 45度はある急勾配 毎日5往復する地元のおじさん、2往復するおばあさんに声をかけました。
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 急勾配 お燈祭りを見てみたいです。
急勾配 お燈祭りを見てみたいです。
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 神倉神社 石がせり出しています。
神倉神社 石がせり出しています。
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 神倉神社からの眺め
新宮市内が一望できます。おすすめ
神倉神社からの眺め 新宮市内が一望できます。おすすめ
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 毎日朝と夕方2往復を日課としている床屋のおばあさんに声をかけられました。「お兄さん、こっちに登て石に触って行きなさい。」
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 霊気を感じる石ですね。
霊気を感じる石ですね。
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 神倉神社のスタンプは、階段下の社務所の前においてありました。社務所は、頂上でなく下にあります。
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 お燈祭りの説明 otoumaturi
お燈祭りの説明 otoumaturi