岩山

2018.12.10(月) 日帰り

岩山の猿岩からの鎖場下りをしたくて・・・ 鹿沼西中入口バス停前にあるドラッグストアさんのトイレをお借りした後のスタート🎵 神社で安全祈願して、登山口にて昼食。 登り始めて間もなく、岩場が現れる。いまいちコースが分からず、岩場にステップが掘られているので右側の岩を直登したくなったが、ハーケンがいたる所に打ち込まれていたので、やめる。 岩の間を通る道が多く、付近の岩に登りたい衝動にかられる。 一度登ってしまい、景色は良いが先には進めず戻る羽目になった。 一番岩がどれだか分からなかった。 二番岩は掲示を見つけて分かった。 三番岩(岩山)から尾根の先に進もうとしたが危険を感じ、山頂に登る手前にあった道標を思い出し、一度戻り道標に従い先に進んだ。 鎖場と迂回路の道標が出てきてビビりながら鎖場に向かう。 ゴルフ場を見渡し、いよいよ鎖場の始まり始まり🎵 情報によると垂直に感じる箇所があると書いている方がいたが、そこまでではなかった。 手のひらにゴムの滑り止めがないグローブだったが滑らなかった。 なるべく鎖から体を離し下を確認して、靴底を岩に密着させれば滑ることはなかった。 所々、足場用に岩が削られており、そこで腕を休ませたり、写真を撮ったりした。 それでも5本くらい鎖を持ち替える長丁場。 腕はバンバン(^_^;) 鎖場下についた時はε-(´∀`*)ホッ しかし、ここから道迷い😨 実は鎖場迂回路は鎖場下降点を通る道だったと後から知る(^_^;) 私は鎖場下を降り、ゴルフ場境界にたどり着くと思い込んでいた(^_^;) 鎖場を背にしてリボンを見ながら下に行き? 左に行き?あれ?これ登りじゃん? 等と右往左往して気付く! これが鎖場迂回路なんだと! 分かってしまえば、後は14時台のバスに間に合わそうと急ぐ。 ゴルフ場のネット沿いを歩いている時に、うずくまる程の派手な左足首の捻挫をしてしまう😨 その場で足首のズレを修正して、何とか立つことができた(^_^;) 歩けなさそうだったら、ゴルフ場の人に助けを求めようと考えたが、歩けたので歩こうと・・・ ゴルフ場を離れれば長い舗装路歩き(^_^;) バスには間に合わないので駅まで歩く(^_^;) 下山時に靴紐をしっかり結び直さなかったこと。 鎖場下の下山路の調査不足。 既にバスには間に合いそうにないのに急いだことを反省しつつ、新たな山行を画策している(笑) 猿岩下り楽しかったな🎵