仙人ハイク縦走コース 千ケ峰~高坂峠往復

2018.12.10(月) 日帰り

笠形山からの縦走が未完に終わったので、今日は千ケ峰から。 三谷コースで千ケ峰に上がる。 登るにつれてうっすらと雪が地面や木を覆っている。 これからまだ降ればまずいがそんなに降るようではない。 標高900mあたりから小雪が降る。 2日前から急に寒くなってきたので、この時期が軽アイゼンなしでギリギリかと思う。 千ケ峰山頂は雪で白く美しい。 平日なのでだれもいない。 ここから仙人ハイク縦走コースへと入る。 こちらから笠形山へと向かうとコースマークがたくさんあってわかりやすい。 それにしても、一方向からしかわかりにくいというのはちょっと。。。 コースマークがないとわかりにくいところもある。 上り下りが急こう配でタフだ。 やっぱり全部はできそうにない。 日暮れも早いし、冬は午後から天気が悪くなりやすい。 けれど前回の高坂峠までは行きたい。 最初は写真を撮りながらのんびりしていたが、それだと遅くなるのでがんばる。 念願の高坂峠まで到着。 この頃GPSが狂ってしまった。 復路。 やっぱり反対方向はわかりにくい。 雪の上に自分の足跡が残っていると思っていたが、かなり溶けていて風景も変わって見える。 時々後ろを振り返りながらコースマークを確認する。 飯森山まで戻った。 あと少しと思ったら、コースを間違えてしまった。 ピンクの地籍調査のテープにひかれてしまった。 そして南に振ってしまう。 飯森山の頂上まで戻りコースを丁寧に確認して復帰。 早めに折り返してよかった。 このコースは日の長い時に早朝からやらなければ往復は難しい。 それでもほぼコンプリートできたのでよかった。 ガーミンでは、23.5km 累積標高2059mだった。 この前の高滝山トレイルは35kmでそれくらい。 こちらのきつさがわかる。