浅間山(前掛山)・外輪山~ガトーショコラじゃないけど大満足(^_-)-☆

2018.12.08(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

週末の冷え込み予報で霧氷とガトーショコラを期待して浅間山へ。 車坂峠から外輪山を縦走して、前掛山へ登り 下山は草すべりを登り返すルートを選択。 期待外れで、全く霧氷はありませんでしたが、 360度の眺望は最高でした。 また、あまり良い天気予報ではありませんでしたが 超強風以外は青空が広がり、大満足の山行となりました。

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 霧氷を期待して、岐阜から3時間半かけてやってきました。高峰高原ビジターセンターは冬季休館中。もちろん一番乗り。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 車坂峠の登山口。ここから出発です。
車坂峠の登山口。ここから出発です。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 サックサクの霜柱がとっても気持ちいい!
サックサクの霜柱がとっても気持ちいい!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雲海の向うに八ヶ岳連峰。赤岳・横岳あたりもよーく見えます。
雲海の向うに八ヶ岳連峰。赤岳・横岳あたりもよーく見えます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今度は反対側の四阿山がきれいに見えます。浅間山のてんくらは「C」予報でしたが、快晴がうれしい!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 シェルターまで上がりました。これを使わなくて済むことを祈ります。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 槍ヶ鞘到着。ドーンと迫力ある山容に感動です。
槍ヶ鞘到着。ドーンと迫力ある山容に感動です。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 富士山も見られて、ラッキー!
富士山も見られて、ラッキー!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭。噴煙が上がってます。
トーミの頭。噴煙が上がってます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 400mほどで黒斑山。ガトーショコラではないですが、真っ青な空に大きな山が浮かびます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 次は蛇骨岳へ向かいます。本当に青空がありがたい。ただ、超強風で体感は-10℃?!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳からの浅間山。噴煙の勢いがけっこうありますね。
蛇骨岳からの浅間山。噴煙の勢いがけっこうありますね。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 やった―!蛇骨岳の北側斜面にほんのわずかに霧氷がありました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今年2月には蛇骨岳までだったので、この先は初めて。さあ、頑張ろう‼
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 360度の眺望を楽しみながらの尾根歩き。
360度の眺望を楽しみながらの尾根歩き。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 仙人岳到着。ここからは前掛山と浅間山の火口周辺がはっきり見えて、いい眺めです。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Jバンドがもうすぐそこ。奥様快調に進んでます。
Jバンドがもうすぐそこ。奥様快調に進んでます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この先に鎧岳のピークを踏むのを忘れてしまいました…😢
この先に鎧岳のピークを踏むのを忘れてしまいました…😢
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 賽の河原。確かに荒涼とした風景です。
賽の河原。確かに荒涼とした風景です。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ふり返ると真っ青な空とJバンドの垂直に見える岩場。よく下りてきたもんです。奥様の左手がなんだか変な感じですね。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山が青空の下、はっきりと見えます。
黒斑山が青空の下、はっきりと見えます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 賽の河原を抜けて、分岐へ向かいます。なんだか見ようによっては霧氷に…(^▽^;)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 さあ、ここからは前掛け山へ向かいます。
さあ、ここからは前掛け山へ向かいます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前半は歩きやすい登山道です。勾配も緩やか(^^)v
前半は歩きやすい登山道です。勾配も緩やか(^^)v
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 それにしても、超強風が… 気を取り直して、頑張ろう。
それにしても、超強風が… 気を取り直して、頑張ろう。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 さあ、前掛山はもうすぐそこ。途中、へたれてしまったけど、奥様よく頑張りました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 モクモクの噴煙をバックに、記念撮影。先行の方に撮っていただきました。ありがとうございました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 草津白根山方面もきれいに見えますね。こういう尾根歩きは最高ですね。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 さあ、外輪山を見ながらの下山。ザレてる登山道が歩きにくい。
さあ、外輪山を見ながらの下山。ザレてる登山道が歩きにくい。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 私はいつもの赤飯とフリーズドライのお味噌汁。あったまるー
私はいつもの赤飯とフリーズドライのお味噌汁。あったまるー
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 湯ノ平分岐。さあ、いよいよ草すべりの激急登へ。
湯ノ平分岐。さあ、いよいよ草すべりの激急登へ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 途中、立ち止まっては浅間山を眺めます。何度見てもいいお姿ですよねぇ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この熊笹の中を何度もつづら折れて登っていきますが、何度も立ち止まってします…"(-"""
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳や仙人岳など歩いてきた尾根がよーく見えます。
蛇骨岳や仙人岳など歩いてきた尾根がよーく見えます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あと少しなんですが、なかなか進めません。ホント、急すぎます…( ;∀;)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 なんとか登り切りました。下を覗くと、登ってこられる方々が小さく見えます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山の見納めです。名残惜しいですが、さあ、登山口へ戻ります。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下山は中コース。こちらは登り返しもなく、歩きやすい😊。
下山は中コース。こちらは登り返しもなく、歩きやすい😊。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 スキー場が見えてきました。スノーマシンがフル稼働。
スキー場が見えてきました。スノーマシンがフル稼働。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 思ったより早く下りてこられました。無事下山。
思ったより早く下りてこられました。無事下山。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 実はJバンドの激下りで、奥様、足を滑らせて手をついたら、左手小指がこんなことになってました。グレートトラバース3の田中さんみたいに骨折とならなければいいのですが…