岩壁!鬼が面山を見に浅草岳にGO!!

gomamaさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:新潟県在住で2014年の秋から山登りを始めました。
    寝ても覚めても山に行きたいという気持ちが溢れています(笑)
    今年もたくさんの山に行きたいし、性別年齢関係なく山好きな人とお友達になれたら嬉しいです♪
    今年からソロ山行が多いですが皆で登るのも楽しくて良いですね♪
    最近は北アルプスの山々が大好き過ぎて困ったものデス(笑)
    (○ノω・)テヘッ
    来年歩いてみたいのは塩見岳。それと栂海新道で日本海へ。
    いつか読売新道や毛勝山を歩けるような人になりたいです。
  • 活動エリア:公開しない
  • 生まれ年:1978
  • 出身地:新潟

守門岳・浅草岳

2016/03/28(月) 17:37

岩壁!鬼が面山を見に浅草岳にGO!!

2016/03/27(日) 05:41

2016/03/27(日) 15:19

今回は以前守門大岳のビッグウェーブを見に行った時に山頂でお話をした方が同行者です。

雪があるうちに浅草岳に登ってみたかったので色々ルートの質問を沢山しているうちにわたくしの山の先生になっていただきましたw
温和で博識な山のエキスパートでございます。

日曜日3時40分自宅出発。日の出前の5時40分位からスノーシューで登り始めました。
早朝だけに登山道はクラスト(ガリガリ君)の為とっても歩きやすい。+.゚(*´∀`)b゚+.゚イイネェ

登りは地図の基礎や山のお話をしながらのんびりとテクテク。
林道抜けてからは守門、黒姫、北岳、越後三山等々越後名峰を見ながら歩けるのでまったく飽きない景色です。

山頂到着してそこから見える景色に大満足。
粟ヶ岳、御神楽岳、守門岳、越後三山、田子倉、今回の目的鬼が面山等々素敵な山ばっかり。
雪山最高デスネ•ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
下山前に薄っすら飯豊連峰、燧ケ岳、日光白根山も|ω・`)チラっと見えました♪

風下でランチ&お菓子&読図のお勉強をしたりしていたら2時間半くらい山頂にいたようです。
あと狂おしいほどビールを愛する先生から山ビールの素晴らしさを教えていただきました(笑)
しかも可愛いお土産も頂いた。

今回の山登りで地図の大切さをシミジミ感じました。
あの山はなんだろう…?っと自分で調べられたらきっともっと山を好きになります。
家で眠っているコンパスを探して自分で少しづつでも練習するように心がけたいと思います。
先生には小学生男子のように手がかかる私に同行していただき本当に感謝しております。