雪辱の夷守岳:周回コース

ルシウスさん

• マイスター  ゴールド
  • 自己紹介:出身は福島県の会津地方です。仕事の関係でとうとう薩摩まで流れつきました。岩はしておらず、トレッキングや縦走中心です。マラソン(ハーフまで)もします。
    こちらに赴任してからは山仲間はおらず、ソロで動いてます。
    皆さんの山行を楽しくチェックさせてもらおうと思ってます。
    みんなが安全に楽しく登山できればいいですね。
  • 生まれ年:1970

霧島山・韓国岳・高千穂峰

2016/03/27(日) 21:30

宮崎, 鹿児島

雪辱の夷守岳:周回コース

2016/03/27(日) 12:21

2016/03/27(日) 15:40

夷守岳は、ついこの前、遅出で行けなかった山。初めて見たのはコッチに転勤してきて高速の霧島SAからの姿。結構印象的で、いつかは❗️と思ってました。でも今日行ったら、九州百名山に入ってないからか、人気はイマイチつうかサッパリのよう。今日の山行の出会いも暴君イノシシ2匹、シカ様1匹と、イタチ野郎1匹のみでヒト類はおらずでした。あ、あと、捨てられたっぽい首輪付きの大人しい雌犬が大王登山口にいました。
昨年12/30に登られたゆかりんさんの山行を大参考(ていうか、結果的には全く同じだ〜😅)にして本日決行。
大王コース、イケてますよ!
3点支持無しではクリアできない場所いくつもあって、感覚的には50-60度くらいの急傾斜をガツンガツン登ってく感じ(ずっと連続じゃないけどね)余裕あまり無くて写真撮らなかった💦。特に第二展望台の下あたりは低山にしてはスゴイ。会津弁だと『おっかねぇ』って感じ。実は大王コースをピストンが当初の予定でクルマも登山口に置いていたのです。でも、下りであのコースはちょっとヤダなんて思って、生駒口に下りてしまいました。山頂から生駒口方面に下山し始めて程なく、イノシシがガサガサッと熊笹中を暫し並走、突然ドドドと横切り!暫くして別な茶色のイノシシがドドドと目の前爆走。腰抜けのボクは凍りつき心臓バクバク!一気に心拍数は150台になりスントから過負荷警報!そこからは事前に逃げてくれーと、鈴を鳴らしっぱなし😢
あいつらは目付きスゴイ悪いからキライ❗️あの勢いで突っ込まれたら死んでしまうよ。
生駒口から大王コース登山口までちょっと距離あるのでジョギングで戻りました。風があったけど良い天気で良い日曜日を過ごせました。
今日はあちこちの山で楽しい山行が繰り広げられたことでしょうね😄

• 夷守岳13:51 - 14:36 (45分)