🎵チマキ食べ食べ🎵

2018.12.11(火) 日帰り

山の報告ではないです。 そしてお食事中の方は読まないでくださいませ😓 晴れ渡ったある日のことでした。 わたしは仲間と近くの山の山頂に出来たと言うツリーハウスを見に行きました。 仲間はそれが出来たと聞いてすぐに見に行ったそうですが、わたしは今回が初めででした。 お気楽ハイキングコースなのであっという間に山頂に着いてしまいます。 そしてそこにあったのは想像以上に立派なツリーハウスでした。 中はどうなっているのだろう? 階段も真新しく、一歩一歩上がるたびにない胸でも高まります。 ところが、なんと言うことでしょう。 鍵がかかっていて入れません😢 冬期閉鎖なのでしょうか? 仲間が登った時は中に入れたそうです。あ~残念😓 来春までのお預けですね。 気を取り直して先に進んでランチタイムにしましょう。この日は12月とは思えない暖かい日でございました。まだ雪化粧をしていない山々を眺めながらまったりします。 1時間ほどゆっくりしたでしょうか? ツリーハウス以外にもこの山に変化がありました。 草木にその名前を記した看板がつけられていました。 そしてこの山がある村と何かしら関連づいたことも書かれています。 へぇ、そうなんだ、ふむふむといちいち頷きながら見ていたわたしはある言葉に反応しました。 そこには「チマキザサ」と書かれています。 え~!これってただの「笹」じゃないんか~い。 わたしがこどものころ、村のお祭りが行われる5月(か6月)に、家で笹団子やチマキを作っていました。そしてその笹を裏山から採ってくるのがわたしの仕事でした。 なるべく大きくて綺麗な笹を選ぶと言う使命がありましたね。 母が作った団子をわたしが笹で巻いて縛ると言う流れです。 今、世間で売られている笹団子は超ちっちぇですが、我が家の笹団子は超でっけぇかったですよ。 そんなある日、両親は共働きだったため、学校から帰るといつもひとりのわたしは笹団子をたべまくりました。 でっけぇ笹団子を一気に6個食べてしまいました。 その結果、みなさんのご想像通りになります。 今でこそ、ちょっとずつぽっちゃり体型になってきてますが、あの頃は5年生で159㎝(今も同じです)体重は30キロちょっとのガリガリでした。 その日の夜になってわたしの身体は上から下からの大洪水ですよ。 緊急外来なんてのもなかったので、翌朝までそのままの状態です。朝、タクシーを呼びまして病院へ。 まぁ、そのころには症状は収まってます。だってただの食べすぎですからね😓 その日は何も食べてはいけないと言われました。 わたしは学校を休み、両親は仕事へ。 それがですね、お昼過ぎたら腹が減るわけですよ。 我慢出来ずにトマト一個まるかじりしました。 母が帰ってきて、またしてもわたしは大洪水。またタクシーを呼んで…母が医者にめっちゃ怒られてましたね。 何も食べさせてはいけないって。 腹の空いたこどもにそれは無理ですよ。 そんなことを思い出したチマキザサです。チマキも食べてましたが、やはり今現在も笹団子が断然に好きなわたしです。 写真は最近撮ったものも何枚かアップしています( 〃▽〃) 長々とお付き合い頂きありがとうございます。