荒船山▲内山峠から荒船不動へ縦走

2018.12.11(火) 日帰り

てんくらの雪だるまの絵 可愛くて好き(笑) YAMAPフォローさせていただいている、きーちゃんさんご夫妻&こももちゃんと西上州は荒船山を歩いてきました⛰✨ コースは、内山峠 in〜艫岩〜荒船山の山頂になる経塚山〜兜岩山〜荒船不動 outの縦走、入口も出口もトイレはありませんので道の駅かコンビニをお借りする感じです☺️ 内山峠登山口へ向かう道は早朝だと凍結してる可能性が。私のノーマルでも今日は平気でしたが、少し凍ってたみたいなのでスタッドレスの方が安心ですね。 荒船不動は道が狭くダート気味でした🚗雪の後は遠慮したい道です😅 内山峠から山頂まではわかりやすい登山道で、今の時季は霧氷が落ちて雪道のようになり、滑りやすい箇所もしばしばあり❄️ほぼ樹林帯ですが葉の落ちた木々の隙間から、時折見える北アルプスや浅間山🏔✨が綺麗でした❗️ 御岳山園地〜兜岩山は一部、岩場やヤセ尾根がありますが、慎重に歩けば大丈夫です👍以外と短い距離で急なアップダウンが多いので地味にキツイのがミソ(笑) お昼は、きーちゃんさん&こももちゃんが手の込んだごちそうをたくさん作ってくれて😊 すんばらしいランチの数々はお写真で❗️🍕 お二人とも、人としてのバイタリティや女性としてのチャーミングなところをたくさん持っている、とってもステキなハイカーさん達♬✨見習うべき人達が周りにいるってステキなことだなと思いました😄 そして、今日は反省も。 ①兜岩山へ行く時に、少しわかりにくくてウロウロ。 ②帰りルートで荒船不動駐車場へ向かう登山道から外れてしまいルーファイ…😑 どちらも私がルートを見失い、きーちゃんパパさんがリードしてくれて事なきを得ました。もっと早くYAMAPを開きちゃんと確認しないとダメだなぁと反省😞みなさんに助けられて感謝です。 きーちゃん、きーちゃんパパ、こももちゃん♬お忙しい中、準備から大変だったと思います。時間を作って早朝から一緒に歩いてくださって本当にありがとうございました‼️

荒船山・物語山・大屋山 駐車場奥から
荒船山・物語山・大屋山 よく見るやつ
よく見るやつ
荒船山・物語山・大屋山 向こうは断崖
向こうは断崖
荒船山・物語山・大屋山 霧氷は落ちてるけど歩きやすい
霧氷は落ちてるけど歩きやすい
荒船山・物語山・大屋山 艫岩到着❗️柵や鎖の囲いはないです。
艫岩到着❗️柵や鎖の囲いはないです。
荒船山・物語山・大屋山 凍ってる〜
凍ってる〜
荒船山・物語山・大屋山 艫岩からの浅間山
艫岩からの浅間山
荒船山・物語山・大屋山 この下は断崖絶壁
この下は断崖絶壁
荒船山・物語山・大屋山 落ちたらアウト
落ちたらアウト
荒船山・物語山・大屋山 山肌の❤︎見えるかな?
山肌の❤︎見えるかな?
荒船山・物語山・大屋山 山深くいい景色
山深くいい景色
荒船山・物語山・大屋山 こももモーニング♬デニッシュサンド❗️ありとうございます😄
こももモーニング♬デニッシュサンド❗️ありとうございます😄
荒船山・物語山・大屋山 寒くてダウンが脱げない。太陽、頑張れ❗️
寒くてダウンが脱げない。太陽、頑張れ❗️
荒船山・物語山・大屋山 氷の国みたい
氷の国みたい
荒船山・物語山・大屋山 青空カモーン
青空カモーン
荒船山・物語山・大屋山 ペットボトルの水が凍った
ペットボトルの水が凍った
荒船山・物語山・大屋山 風はないのが救い
風はないのが救い
荒船山・物語山・大屋山 山の白を知って冬が好きになりました
山の白を知って冬が好きになりました
荒船山・物語山・大屋山 白い写真が100枚超え
白い写真が100枚超え
荒船山・物語山・大屋山 荒船(経塚)山山頂到着⛰
荒船(経塚)山山頂到着⛰
荒船山・物語山・大屋山 見た目よりしっかりしてる橋
見た目よりしっかりしてる橋
荒船山・物語山・大屋山 兜岩山へ
兜岩山へ
荒船山・物語山・大屋山 この辺りはアップダウンが多いです
この辺りはアップダウンが多いです
荒船山・物語山・大屋山 霜も溶けないのでザクザク楽しや
霜も溶けないのでザクザク楽しや
荒船山・物語山・大屋山 御岳山園地の番人たち
御岳山園地の番人たち
荒船山・物語山・大屋山 滑りやすいところもあります
滑りやすいところもあります
荒船山・物語山・大屋山 兜岩山奥の展望は最高でした❗️
兜岩山奥の展望は最高でした❗️
荒船山・物語山・大屋山 お向かいのお山も霧氷まつり
お向かいのお山も霧氷まつり
荒船山・物語山・大屋山 ひとしきり撮影会したら、ごはんだよ〜♬
こももキッチンはあったか豚汁🐷
ひとしきり撮影会したら、ごはんだよ〜♬ こももキッチンはあったか豚汁🐷
荒船山・物語山・大屋山 飯処アヤべぇは寒いのにサラダ(笑)
飯処アヤべぇは寒いのにサラダ(笑)
荒船山・物語山・大屋山 きーちゃんレストランはピザ🍕3種類&スイートポテト、甘酒😄ピザ生地、ピザソース、バジルソース、甘酒全部手作り❤︎
荒船山・物語山・大屋山 てりチキピザ🍕
てりチキピザ🍕
荒船山・物語山・大屋山 ピザデザートは、バナナととろけるチーズを乗せて、トーチで炙る〜🍌
荒船山・物語山・大屋山 チョコソースをかけて完成😆
チョコソースをかけて完成😆
荒船山・物語山・大屋山 旨っ😆
旨っ😆
荒船山・物語山・大屋山 旨しっ❗️
旨しっ❗️
荒船山・物語山・大屋山 デザートはお手製スイートポテト🍠甘さ控えめ上品なお味。
デザートはお手製スイートポテト🍠甘さ控えめ上品なお味。
荒船山・物語山・大屋山 そして、甘酒😆あったまります✨
そして、甘酒😆あったまります✨
荒船山・物語山・大屋山 お昼すぎに青空見えて、まんぷくで下山です
お昼すぎに青空見えて、まんぷくで下山です
荒船山・物語山・大屋山 いい感じに下りてきたのに
いい感じに下りてきたのに
荒船山・物語山・大屋山 この辺りで迷ったか〜
この辺りで迷ったか〜
荒船山・物語山・大屋山 へんな道歩かせてしまいすみません❗️
へんな道歩かせてしまいすみません❗️
荒船山・物語山・大屋山 とりあえず無事に終わりましたが、多々反省😅皆さん、ありがとうございました‼️
荒船山・物語山・大屋山 帰り道に見えた荒船山シルエット⛰✨
帰り道に見えた荒船山シルエット⛰✨