大崩山縦走2泊3日の記録

2018.12.09(日) 3 DAYS

YAMAP^_^お久しぶりです。 12月に連休が取れたので初の大崩山に行ってきました。 ルートの感想 1日目 観音滝登山口スタート やはり藤河内渓谷は綺麗でした😄 綺麗な水と花崗岩の模様と形はとても素敵です。 観音滝を過ぎると、サインテープを探しながら奥深い森の中を歩きました。何度も渡渉しますが、危険な箇所はありませんでした。喜平越からワク塚分岐への下りは急なので怖かったです。ワク塚分岐の渡渉はコースを間違えたみたいで、巨石にしがみついて川に落ちそうになりながら渡りました🥶今回の縦走の中で1番怖かったです。 その後からヘルメットを着用しました。 ワク塚分岐からはハシゴやロープが整備されてあり、登りやすかったです。時間はかかりますが急登を登っていく感覚は気持ちが良いです。 袖ダキ展望所は絶景ポイントなので是非行ってみて欲しいです☺️その後、絶景に感動しながらノロノロと登りましたが大崩山山頂はとても遠かったです。もうかなり疲れていたので今日の大崩山山頂は諦めてテントを張ることにしました。 久しぶりの設営でしたが、簡単に設営できて良かったです。ご飯を食べて、17時30分過ぎには寝てしまいました😅 1日目の感想は、荷物が重い。ルートが不明瞭。そして怖い、でした。 2日目。 まず大崩山の山頂に行きました⛰話には聞いていましたが手前の岩場の方が展望が良かったです🤭 次に鹿納山を目指して進み始めましたが、大崩山よりは低いだろうと思っていた為、小さい分岐に気が付かず、通り過ぎてしまいました。そこから登り返し、50分程度使ってしまいました😢 鹿納谷分岐〜鹿納山〜鹿納の野のルートは本当にきつかったです。岩と土の混じった急登と急な下りの連続でした。ここでも疲れました😶 お姫山まで着くと歩きやすい道に変わり、夏木山まで危険箇所もなく楽しいトレイルでした。夏木山からは傾山がはっきりと見えました。次は傾山に行きたいです☺️ 翌日の天気が雨という事でなるべく前に進もうと思い、夏木山を越えてから幕営しました。 平らな場所がなく、結構傾斜していたのでテントの中で滑り続けて大変でした🤔 2日目の感想は、ルートミス、岩場の急登はもういや、筋肉痛、温泉入りたい、寒いのイヤ、真っ直ぐなところで眠りたい、でした。 3日目は散々テントの中でゴロゴロしてから帰りました。 夏木山の鹿の背、鋸尾根を通ってみたかったので雨が止むのを期待していたのですが、ダメでした。下山で使った夏木山新道は木の根っこと土がとても滑りやすく急な為、そこそこ気を付けないと転んでしまいます。しかし登山道は整備されているので安心して歩けます。 下山後は林道を1時間歩いて藤河内渓谷駐車場に戻りました。 この登山中に人と1人もすれ違わなかったので色々と不安になりましたが、自分の車を見て、安心しました😄 その後は 藤河内湯ーとぴあ (mont-bell会員は温泉が半額です)で最高の温泉に入って、道の駅宇目で唐揚げとコーラとポテチを食べて至福のひとときを過ごして帰りました。 大崩山はとても奥深く、岩に囲まれた山でした。山頂からの展望はありませんが、そこに行くまでの道のりで十分に楽しめます。日帰りで行く場合は時間に余裕を持って登りたいです。大崩山を取り囲む周りの山でまた登りたいと思った山は夏木山だけでした。夏木山には鋸尾根が残っています。大分屈指の痩せ尾根と思われるので、ぜひ今度アルプスの練習を兼ねて登りたいと思います👌 以上、大崩山縦走の記録でした。 ありがとうございました😙

大崩山・五葉岳・新百姓山 ここに駐車します。
ここに駐車します。
大崩山・五葉岳・新百姓山 遊歩道は歩きません😄
遊歩道は歩きません😄
大崩山・五葉岳・新百姓山 ここから入山します
登山届けを出す箱も設置されています
ここから入山します 登山届けを出す箱も設置されています
大崩山・五葉岳・新百姓山 渓谷っぽい風景を楽しみながら
渓谷っぽい風景を楽しみながら
大崩山・五葉岳・新百姓山 水の透明度は高めです
水の透明度は高めです
大崩山・五葉岳・新百姓山 観音滝に到着です。
写真では見えませんが、実は高くて水量もそこそこです。
観音滝に到着です。 写真では見えませんが、実は高くて水量もそこそこです。 滝の真下まで行けますが、荷物が重くて時間も掛かっていたのでパスしました。
大崩山・五葉岳・新百姓山 登山の安全を祈りました。
登山の安全を祈りました。
大崩山・五葉岳・新百姓山 結構な坂をガシガシ登ります。
結構な坂をガシガシ登ります。
大崩山・五葉岳・新百姓山 霜柱のおかげで粘土質の土でも滑らずに登る事ができました。
今回の縦走全て
霜柱のおかげで粘土質の土でも滑らずに登る事ができました。 今回の縦走全て
大崩山・五葉岳・新百姓山 奥まで歩いてきました。
奥まで歩いてきました。
大崩山・五葉岳・新百姓山 空は曇りです…
空は曇りです…
大崩山・五葉岳・新百姓山 登り続けてようやく尾根に出ました
登り続けてようやく尾根に出ました
大崩山・五葉岳・新百姓山 ここから急な下りです。
ここをまっすぐに下ります😵🤦‍♂️
ここから急な下りです。 ここをまっすぐに下ります😵🤦‍♂️
大崩山・五葉岳・新百姓山 大崩山らしき山を始めて捉えます。
大崩山らしき山を始めて捉えます。
大崩山・五葉岳・新百姓山 袖ダキ😃
袖ダキ😃
大崩山・五葉岳・新百姓山 下り終わるとこの分岐を左に進みます。
下り終わるとこの分岐を左に進みます。
大崩山・五葉岳・新百姓山 緊急避難岩場的なものもありました。
緊急避難岩場的なものもありました。
大崩山・五葉岳・新百姓山 これです。
緊急の時ご利用ください。^_^
これです。 緊急の時ご利用ください。^_^
大崩山・五葉岳・新百姓山 木の気持ちが分かりません。
生命力がすごいです
木の気持ちが分かりません。 生命力がすごいです
大崩山・五葉岳・新百姓山 ここはワク塚分岐!
超怖かったところです。
ここはワク塚分岐! 超怖かったところです。
大崩山・五葉岳・新百姓山 巨石がゴロゴロしてます。
巨石がゴロゴロしてます。
大崩山・五葉岳・新百姓山 この岩にしがみついて登りました。
下に流れるのは祝子川です。
橋が架かっていたような跡があります。
この岩にしがみついて登りました。 下に流れるのは祝子川です。 橋が架かっていたような跡があります。
大崩山・五葉岳・新百姓山 第1ハシゴです。
第1ハシゴです。
大崩山・五葉岳・新百姓山 ここで始めて小休止。
食べるものはソイジョイだけ…
もう少し食べとけばもっと活動できたかもしれないです😅
ここで始めて小休止。 食べるものはソイジョイだけ… もう少し食べとけばもっと活動できたかもしれないです😅
大崩山・五葉岳・新百姓山 袖ダキ展望所から
袖ダキ展望所から
大崩山・五葉岳・新百姓山 いい景色でした
いい景色でした
大崩山・五葉岳・新百姓山 何枚も撮ります。
何枚も撮ります。
大崩山・五葉岳・新百姓山 怖!笑笑
腰が完全に引けてます
怖!笑笑 腰が完全に引けてます
大崩山・五葉岳・新百姓山 まだまだハシゴは続きます。
まだまだハシゴは続きます。
大崩山・五葉岳・新百姓山 長い長いハシゴです
長い長いハシゴです
大崩山・五葉岳・新百姓山 本当に危険ですが、綺麗です。
本当に危険ですが、綺麗です。
大崩山・五葉岳・新百姓山 あそこよりも高くなってきました。
あそこよりも高くなってきました。
大崩山・五葉岳・新百姓山 ちょっとどの方角か忘れました。
ちょっとどの方角か忘れました。
大崩山・五葉岳・新百姓山 岩場〜
岩場〜
大崩山・五葉岳・新百姓山 スケスケの足場です。
スケスケの足場です。
大崩山・五葉岳・新百姓山 りんどうの丘付近です。
りんどうの丘付近です。
大崩山・五葉岳・新百姓山 大崩山山頂はめっちゃ遠いですね、
大崩山山頂はめっちゃ遠いですね、
大崩山・五葉岳・新百姓山 くじゅうの方が見えました。
少しガスってて山頂は見えますが後は雲の中のようでした
くじゅうの方が見えました。 少しガスってて山頂は見えますが後は雲の中のようでした
大崩山・五葉岳・新百姓山 大崩山の稜線
普通の里山の様でした😅
大崩山の稜線 普通の里山の様でした😅
大崩山・五葉岳・新百姓山 疲れたので今日はここでやめます🤦‍♂️
疲れたので今日はここでやめます🤦‍♂️
大崩山・五葉岳・新百姓山 全然予想よりも進んでなかったです😱
全然予想よりも進んでなかったです😱
大崩山・五葉岳・新百姓山 テントを張って、休憩開始です。
テントを張って、休憩開始です。
大崩山・五葉岳・新百姓山 超寒かったので顔は引きつってますが、
ここは平らで眠りやすかったです。
超寒かったので顔は引きつってますが、 ここは平らで眠りやすかったです。
大崩山・五葉岳・新百姓山 五目ごはんは食べ飽きたのでもう次からは買いません。
ウインナーは美味しかったです。
もっとオシャレな山ご飯をしてみたいものです。
五目ごはんは食べ飽きたのでもう次からは買いません。 ウインナーは美味しかったです。 もっとオシャレな山ご飯をしてみたいものです。
大崩山・五葉岳・新百姓山 すごく質素。
すごく質素。
大崩山・五葉岳・新百姓山 お腹が満たされて外を見ると夜の空気になっていました。
お腹が満たされて外を見ると夜の空気になっていました。
大崩山・五葉岳・新百姓山 自然の中で今過ごせる事がとても幸せに感じました。
でも寒かったです🥶😅
自然の中で今過ごせる事がとても幸せに感じました。 でも寒かったです🥶😅
大崩山・五葉岳・新百姓山 テントの中はいつも通りめちゃくちゃです。
テントの中はいつも通りめちゃくちゃです。
大崩山・五葉岳・新百姓山 このライトは良いですね
太陽光で蓄電するので縦走には便利です。
曇りでしたが…
このライトは良いですね 太陽光で蓄電するので縦走には便利です。 曇りでしたが…
大崩山・五葉岳・新百姓山 朝がきました。
朝がきました。
大崩山・五葉岳・新百姓山 朝はセブンの味噌汁…
朝はセブンの味噌汁…
大崩山・五葉岳・新百姓山 昨日、ここが怖かったです。
昨日、ここが怖かったです。
大崩山・五葉岳・新百姓山 大崩山に向けて出発です!
大崩山に向けて出発です!
大崩山・五葉岳・新百姓山 重すぎる荷物はデポして
ピークに向かいます🙆‍♂️
重すぎる荷物はデポして ピークに向かいます🙆‍♂️
大崩山・五葉岳・新百姓山 由布岳鶴見岳がはるかかなたに見えます。
ここ宮崎です
由布岳鶴見岳がはるかかなたに見えます。 ここ宮崎です
大崩山・五葉岳・新百姓山 三角点ゲット
三角点ゲット
大崩山・五葉岳・新百姓山 標章小さ!笑笑
座って撮ることになるとは予想外です。
標章小さ!笑笑 座って撮ることになるとは予想外です。
大崩山・五葉岳・新百姓山 1644m
もっと高く感じます。ここまでが遠いので。
1644m もっと高く感じます。ここまでが遠いので。
大崩山・五葉岳・新百姓山 海も見えます👌
海も見えます👌
大崩山・五葉岳・新百姓山 この分岐見逃しました…
この分岐見逃しました…
大崩山・五葉岳・新百姓山 獣道なので行く方は自己責任で
獣道なので行く方は自己責任で
大崩山・五葉岳・新百姓山 登り下りの繰り返しです。
登り下りの繰り返しです。
大崩山・五葉岳・新百姓山 鹿納谷分岐
鹿納谷分岐
大崩山・五葉岳・新百姓山 狭い所もありました。
狭い所もありました。
大崩山・五葉岳・新百姓山 鹿納山です!
鹿納山です!
大崩山・五葉岳・新百姓山 この辺からマジできついです
この辺からマジできついです
大崩山・五葉岳・新百姓山 岩しか撮っていませんが
岩しか撮っていませんが
大崩山・五葉岳・新百姓山 アップダウンと、滑落の恐怖に怯えながら進みます。
アップダウンと、滑落の恐怖に怯えながら進みます。
大崩山・五葉岳・新百姓山 はあ。
はあ。
大崩山・五葉岳・新百姓山 野に到着です。
この辺は鹿だらけです。

キーキーずっと鳴いてますよ😁
野に到着です。 この辺は鹿だらけです。 キーキーずっと鳴いてますよ😁
大崩山・五葉岳・新百姓山 ここからは歩きやすいです。
ここからは歩きやすいです。
大崩山・五葉岳・新百姓山 鹿見えますか?
鹿見えますか?
大崩山・五葉岳・新百姓山 五葉岳。
ここは山頂直下が急登です。
気をつけて下さい。
五葉岳。 ここは山頂直下が急登です。 気をつけて下さい。
大崩山・五葉岳・新百姓山 大崩山の稜線が見えます。
大崩山の稜線が見えます。
大崩山・五葉岳・新百姓山 崩落地です。
ここは是非見てほしいです。
小石がコロコロと崩れ続けています。結構怖いです。
崩落地です。 ここは是非見てほしいです。 小石がコロコロと崩れ続けています。結構怖いです。
大崩山・五葉岳・新百姓山 写真だと伝わらないのでこの辺にしときます。
写真だと伝わらないのでこの辺にしときます。
大崩山・五葉岳・新百姓山 もしかして傾山?
もしかして傾山?
大崩山・五葉岳・新百姓山 夏木山手前ここは気持ちよかったです。
夏木山手前ここは気持ちよかったです。
大崩山・五葉岳・新百姓山 やはり傾山でした!
やはり傾山でした!
大崩山・五葉岳・新百姓山 夏木山手前です。
夏木山手前です。
大崩山・五葉岳・新百姓山 少しだけ青空が😁
少しだけ青空が😁
大崩山・五葉岳・新百姓山 綺麗でした
綺麗でした
大崩山・五葉岳・新百姓山 夏木山山頂に到着です。
夏木山山頂に到着です。
大崩山・五葉岳・新百姓山 気温は5度くらいでした
気温は5度くらいでした
大崩山・五葉岳・新百姓山 1336m
くらいです。
1336m くらいです。
大崩山・五葉岳・新百姓山 三角点ゲット
三角点ゲット
大崩山・五葉岳・新百姓山 山頂は霜柱だらけでした。
山頂は霜柱だらけでした。
大崩山・五葉岳・新百姓山 祖母傾山?
祖母山がどれから分かりませんでしたが。
祖母傾山? 祖母山がどれから分かりませんでしたが。
大崩山・五葉岳・新百姓山 このまま下山することも可能でしたが、明日も休みなのでもう一泊😄
大崩山・五葉岳・新百姓山 超斜めでした。
寝るときも座っている時も滑る滑る😅😅
超斜めでした。 寝るときも座っている時も滑る滑る😅😅
大崩山・五葉岳・新百姓山 今日もお疲れ山でした、
今日もお疲れ山でした、
大崩山・五葉岳・新百姓山 左側の鋸尾根通りたいです、
左側の鋸尾根通りたいです、
大崩山・五葉岳・新百姓山 夜はカレーメシとウインナー😅
日帰りのランチメニューと何も変わりません😅
夜はカレーメシとウインナー😅 日帰りのランチメニューと何も変わりません😅
大崩山・五葉岳・新百姓山 寝袋の下から寒いので辛かった時に思いつきました。
緊急用で持っていたエマージェンシーシートです。
これを、、、
寝袋の下から寒いので辛かった時に思いつきました。 緊急用で持っていたエマージェンシーシートです。 これを、、、
大崩山・五葉岳・新百姓山 寝袋とマットの間に敷いて寝ると、冷たさが軽減されて良かったです。
寝袋とマットの間に敷いて寝ると、冷たさが軽減されて良かったです。 テントのベンチレーションは全開で寝ていたので不快な結露もありませんでした😊
大崩山・五葉岳・新百姓山 朝はカレーメシの器で、カップヌードルカレー味。
めっちゃ同じ味だったので失敗でした😅
朝はカレーメシの器で、カップヌードルカレー味。 めっちゃ同じ味だったので失敗でした😅
大崩山・五葉岳・新百姓山 この尾根道をどんどん下って下山します。
根っこが滑るので雨の日はおススメできないです。
この尾根道をどんどん下って下山します。 根っこが滑るので雨の日はおススメできないです。
大崩山・五葉岳・新百姓山 無事に下山しました🙆‍♂️
夏木山登山口は整備されてます。
無事に下山しました🙆‍♂️ 夏木山登山口は整備されてます。
大崩山・五葉岳・新百姓山 案内板もあるので注意点などが分かりやすいです。
○無理は禁物。おかしいと思ったら帰る勇気を。
と書いています。
その通りです。
案内板もあるので注意点などが分かりやすいです。 ○無理は禁物。おかしいと思ったら帰る勇気を。 と書いています。 その通りです。
大崩山・五葉岳・新百姓山 ここが登山口です。
林道を車でくればここからスタートできます👌
ここが登山口です。 林道を車でくればここからスタートできます👌
大崩山・五葉岳・新百姓山 林道は未舗装路なので、運転は気をつけた方が良さそうです。
林道は未舗装路なので、運転は気をつけた方が良さそうです。
大崩山・五葉岳・新百姓山 渓谷の源流部分を見ながら帰ります。
渓谷の源流部分を見ながら帰ります。
大崩山・五葉岳・新百姓山 滝も結構あります。
滝も結構あります。
大崩山・五葉岳・新百姓山 これも滝です。
これも滝です。
大崩山・五葉岳・新百姓山 藤河内渓谷の源流?です。
ちなみに雨降ってます☔️
藤河内渓谷の源流?です。 ちなみに雨降ってます☔️
大崩山・五葉岳・新百姓山 綺麗ですね〜
綺麗ですね〜
大崩山・五葉岳・新百姓山 あ!着きました😊
あ!着きました😊
大崩山・五葉岳・新百姓山 今からは温泉に直行です♨️♨️
この駐車場から車で10分でほぼ貸し切りの温泉に行けます。
これは本当におススメです。
今からは温泉に直行です♨️♨️ この駐車場から車で10分でほぼ貸し切りの温泉に行けます。 これは本当におススメです。
大崩山・五葉岳・新百姓山 登山、十分に楽しみました😁
登山、十分に楽しみました😁
大崩山・五葉岳・新百姓山 道具達ありがとうございました。
道具達ありがとうございました。
大崩山・五葉岳・新百姓山 最高でした♨️🥳☺️
最高でした♨️🥳☺️
大崩山・五葉岳・新百姓山 貸し切りでした🤗
mont-bell会員なので半額の210円でした🤗
貸し切りでした🤗 mont-bell会員なので半額の210円でした🤗
大崩山・五葉岳・新百姓山 ここら辺の案内板しっかりしてます。
ここら辺の案内板しっかりしてます。
大崩山・五葉岳・新百姓山 道の駅宇目
コーラと絶品の唐揚げと、ポテチ🤤🥳
最高に美味しかったです😋
道の駅宇目 コーラと絶品の唐揚げと、ポテチ🤤🥳 最高に美味しかったです😋