第6次お遍路の旅(5日目)

2018.12.11(火) 日帰り

この日は朝から雨天仕様で出発。 でもそう激しい雨ではなかったので(冷たい雨ではあったけど)良かったです。 途中で、山形から自転車で来て、歩き遍路しているというお兄さんと出会い、一緒に歩くことになりました。 誰かと一緒に歩くのは久しぶりですが、喋っていると時間が経つのが早く、楽しかったです。 あと、お兄さんがしっかりしてくれてるので、方向音痴な私が地図を見なくてもすむようになって、助かりました。 すぐに充電が切れるのにうまく充電できないスマホが、ほんとにストレスだったので、思い切って宇和島で機種変! ややこしいことにもう一台ガラケーを新たに契約すれば、ものすごく料金的にお得だということで、ガラケーまで契約してしまった。 1グラムでも軽く!を合言葉に、選りすぐりの品々でまとめたザックだというのに…あほ…😩 途中、GPSが効かずに、軌跡が実際と異なってショートカットされてます。また、地図を途中で切り替えないといけなかったのにすっかり忘れてしまい。だからこの日の記録は当てになりません。35キロ近く歩いたかなと思うのですが。 56666歩でした。

四国遍路その11 朝食は昨日買いそびれたので、宿坊の廊下に置いてくれていた1つ100円のカップ麺。
四国遍路その11 朝イチのバスで、昨夜の柏へ。(宿坊に杖を忘れて、慌てて走って取りに戻る失態あり。)
四国遍路その11 まだ夜が明けぬ中、出発。
まだ夜が明けぬ中、出発。
四国遍路その11 長い内海トンネルには、歩行者専用トンネルが並走している。素晴らしい。
四国遍路その11 トンネルを抜けると、夜が明け始めていた。
トンネルを抜けると、夜が明け始めていた。
四国遍路その11 トイレを借りました。
トイレを借りました。
四国遍路その11 個室のしっかりした休憩所が隣にあって、びっくり。
個室のしっかりした休憩所が隣にあって、びっくり。
四国遍路その11 「嵐」という地名。嵐ファンの聖地だったりしないのかな…と思っていたら、嵐郵便局に嵐の年賀状広告!
四国遍路その11 また、歩行者専用トンネル。ありがたい。
また、歩行者専用トンネル。ありがたい。
四国遍路その11 この辺りから、雨が本降りになってきた。
この辺りから、雨が本降りになってきた。
四国遍路その11 コンビニで昼食。
コンビニで昼食。
四国遍路その11 山形からの歩き遍路の男性もコンビニに。失礼ながらあの逃走犯を思い出りなどしていたのだが、その後この男性遍路としばらく一緒に歩くことに。
四国遍路その11 遍路地図ではクソミソに書かれている松尾トンネルだが、そんなに悪くないと聞いていたので、こっちのルートを選択。とーっても長かったけど、悪くなかったです。
四国遍路その11 本日の宿は、宇和島オリエンタルホテル。素泊まり7100円。
本日の宿は、宇和島オリエンタルホテル。素泊まり7100円。
四国遍路その11 まさか宇和島で機種変しようとは。新しいスマホで初めて買った1枚です。
四国遍路その11 遠くに見えるは宇和島城(たぶん)
遠くに見えるは宇和島城(たぶん)
四国遍路その11 食べログでも高評価の「ほづみ亭」で夕食
食べログでも高評価の「ほづみ亭」で夕食
四国遍路その11 鯛めしを頂く。こんな時間に炭水化物をこんなにとって!😫と思いながらも美味しく完食。