六甲山半縦走へ行ってきた。

2018.12.11(火) 日帰り

1 時間

今回は会社の登山部⛰のメンバーと六甲山半縦走をしてみました。(全縦走は完走できる見込みがないため) なおキックさんは滋賀からはるばるやって来ていただきました。 なおキックさんとサノールさんは、今回初の合同企画で、一緒に登山するのは初めてでした。 (登山を通して、年齢も離れている2人が絆を固めるってすばらしいことですね^_^) 9時ごろ登山スタートで、順調に各山を踏破していきました。が、、、 菊水山の地獄の階段で遅れが出始め、鍋蓋山でさらに脚がパンパンになったのと、15時過ぎに予報通りの雨が降ってきて、時間と薄暗さから市ケ原から新神戸へ下山としました。 残念ながら摩耶山まで行くことができず、次回持ち越しとなりました。 まだまだ鍛えないといけないなあと感じたと半縦走となりました。 この企画はぜひ、レギュラー企画として、いつかは全縦走踏破したいものです。 お疲れさまでした。

六甲山・長峰山・摩耶山 ここからスタート。
ここからスタート。
六甲山・長峰山・摩耶山 楽しそうな写真です。
楽しそうな写真です。
六甲山・長峰山・摩耶山 サノールさんは自転車部のも属していて、二ヶ月前ご一緒にアワイチに行ったので、思い出話をしました。
六甲山・長峰山・摩耶山 段々高さがあがっていきます。
段々高さがあがっていきます。
六甲山・長峰山・摩耶山 軽快なダッシュ💨
軽快なダッシュ💨
六甲山・長峰山・摩耶山 一気に下ります。
この階段はいい錆び具合です。六甲山奇怪遺産に。
一気に下ります。 この階段はいい錆び具合です。六甲山奇怪遺産に。
六甲山・長峰山・摩耶山 350段の階段を上ると一気に汗が噴き出しました💦
350段の階段を上ると一気に汗が噴き出しました💦
六甲山・長峰山・摩耶山 いい雲です。
いい雲です。
六甲山・長峰山・摩耶山 なおキックさんが遠くを望みます。
なおキックさんが遠くを望みます。
六甲山・長峰山・摩耶山 須磨アルプスでは、大盛り上がり。
須磨アルプスでは、大盛り上がり。
六甲山・長峰山・摩耶山 写真撮影が楽しかった。
写真撮影が楽しかった。
六甲山・長峰山・摩耶山 高取山はいろんな神様が宿っていました。何か昔から歴史があるのでしょうか?
六甲山・長峰山・摩耶山 丸山へ向かって、一気に下りました。なかなかの奇怪遺産。
丸山へ向かって、一気に下りました。なかなかの奇怪遺産。
六甲山・長峰山・摩耶山 鉄男でもあるサノールさんは大いに盛り上がりました。
鉄男でもあるサノールさんは大いに盛り上がりました。
六甲山・長峰山・摩耶山 この錆び具合もgood。
この錆び具合もgood。
六甲山・長峰山・摩耶山 項垂れるなおキックさん。このあとさらにきつい体験をすることになるとはまだ知りません。
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山への階段が始まりました。
菊水山への階段が始まりました。
六甲山・長峰山・摩耶山 やっと到着。私の前を歩いてた、テニスのラケットを背負ったおじいさんは、なかなかいいペースでそのまま休憩なしで進んでいかれました。どこでテニスをされるのか?気になりました。
六甲山・長峰山・摩耶山 天王の吊り橋。
天王の吊り橋。
六甲山・長峰山・摩耶山 市ケ原。
市ケ原。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここで、左のコースをあえなく選択。下山へ。
ここで、左のコースをあえなく選択。下山へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 布引の断層。
布引の断層。
六甲山・長峰山・摩耶山 布引貯水池。始めてきました。
布引貯水池。始めてきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 いたから見るのも面白い。
いたから見るのも面白い。
六甲山・長峰山・摩耶山 布引の滝。なかなかの水量で迫力ありました。
布引の滝。なかなかの水量で迫力ありました。
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴール。お疲れさまでした^_^
ゴール。お疲れさまでした^_^