家族で金時山(公時神社より周回)

2016.03.05(土) 日帰り

先月から始めた月例家族登山。3月は箱根の金時山(きんときやま・きんときさん)に行ってきました。 金時山は金太郎伝説でも有名ですし、登山初心者向けの山としてとても人気なので、今日も大勢の登山者で溢れてました。実はもっと楽なハイキングルートかとナメてましたが、意外と本格的な登山道で(特に乙女峠側)、スニーカーやボアブーツで来た若者たちが辛そうに登ってました。 家族登山は基本月1回。7月の富士登山(2年前撤退した次男のリベンジ)に向けて、標高差を100mぐらいずつ上げながら登っていく計画です。

金時山・明神ヶ岳 奥に見えるのが金時山(1212m)。約500mほど上ります。
金時山・明神ヶ岳 まずは麓の公時神社(きんときじんじゃ)に日頃の感謝と登山の安全を祈念しました。
金時山・明神ヶ岳 あ、このマサカリは…あの方のですね。
あ、このマサカリは…あの方のですね。
金時山・明神ヶ岳 公時神社からのコースはとても整備されていて登りやすかったです。
金時山・明神ヶ岳 ひたすら上りなのでどんどん標高があがります。もうちょっとで山頂。
金時山・明神ヶ岳 1時間40分ほどで山頂につきました。残念ながら大きく見えるはずの富士山はまったく見えず。
金時山・明神ヶ岳 山頂から見た第3新東京市方面(笑)。
山頂から見た第3新東京市方面(笑)。
金時山・明神ヶ岳 山頂にある「金時娘の茶屋」の壁面にあった説明書き。やはり無理して重い荷物を担ぐのは危険なのだと思いました。
金時山・明神ヶ岳 茶屋内の天井には登山回数上位者の名前がずらり。みんなどんだけ登ってるんですか…。
金時山・明神ヶ岳 カレーうどん(600円)は、袋うどんを麺つゆとククレカレーで仕上げたような味でしたが、疲れた体にはとても美味しく感じました。
金時山・明神ヶ岳 夕方には帰らなればいけない用事があるので、そそくさと下山開始。山頂は人でいっぱいです。
金時山・明神ヶ岳 上りは南側の公時神社側からでしたが、下りは西側の乙女峠方面へ向かいます。こちらには時々ロープや木の枝を掴まないと下りれないような急な落差がありました。
金時山・明神ヶ岳 上ったり下ったり、なかなか標高が下がらないまま分岐の乙女峠まで来ました。展望台からは富士山がドーンと…見えるはずなんですが…残念。
金時山・明神ヶ岳 山頂から下ること1時間50分。ようやく国道沿いの登山口に出ました。
金時山・明神ヶ岳 公時神社登山口まではバス1区間分。約13分の舗装路歩きです。
金時山・明神ヶ岳 スタート地点に到着です。お疲れ様でした。
スタート地点に到着です。お疲れ様でした。