京都一周トレイル 京阪出町柳駅~銀閣寺道~比叡山~延暦寺~大原~鞍馬~貴船口

しもさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:独身のころからソロで始めて家庭を持ち家族登山を経て子供達も手が離れ、また自分の山行を始めています。
    最近は、山トモさんをお連れする機会が増えて来ました。
    関西圏や美濃の山、余り人の行かない山に足を運んでおります。低山ハイキングから、アルプスまで幅広く山行をしています。
    長期休みには、全国の山々に遠征。
    厳冬期のアルプスや岩、トレランはやりません。山小屋泊が主流ですがテント泊もやります。沢は初級レベルで余りやりません。
    ■独身時代
    平成9年に関西・新ハイキング社 近畿百山 完登。
    その後、美濃の山々や二百、三百名山の難しい山、余り人の行かないマイナーな山やルートに興味を持ち山行を継続。
    一等三角点研究会、会員になり三角点の山も山行。
    ■家族登山
    長男を生後6ヵ月でベビーキャリアに乗せて武奈ケ岳、1歳9ヶ月で奥穂高へ。その後、二人の息子と嫁さんと共に北アルプス山々も家族で経験し縦走にも挑戦。北は利尻から南は屋久島と全国の山々にも遠征。
    因み、二人の息子は山に関する名前をつけてます(親バカです(笑))
    ■近年
    北アルプス、バリエーション挑戦(全てソロ)
    北鎌、北方稜線、無積雪期・涸沢岳西尾根(冬季ルート)から奥穂
    一等三角点 知床岳 無積雪期(ソロ)
    0mからの北アルプス1回目(親不知から栂海新道~朝日岳~白馬岳~欅平)ソロ
    2回目(親不知~栂海新道~朝日岳~白馬岳~鉱山道~蓮華温泉)
    大垣山岳協会選定の美濃百山を踏破中(C級完登.現在71座)

⬛今年は、マイナー12名山(ネコブ山・登頂)・一等三角点のカムエク(7月登頂)を挑戦予定です。

よろしくお願いいたします。

• 活動エリア:京都, 奈良, 岐阜
  • 生まれ年:1967
  • 出身地:京都
  • レベル:

比叡山・横高山・大尾山

2016/05/08(日) 10:21

2016/03/27(日) 08:02

2016/03/27(日) 16:30

京都一周トレイルの第二回、京阪出町柳駅から出発し叡山電鉄・貴船口まで行って来ました。
今回のメンバーは、マサくんにエイコさんと山トモの男性の4人パーティーです。
1回目の終了地点、銀閣寺道を出町柳駅から目指します。銀閣寺道、哲学の道の桜が少し咲きかけです。街中を抜けて瓜生山に向かい、良く踏まれた道を叡山ケーブル比叡駅に向けて歩きます。比叡駅の手前、電波塔からは京都市内が一望出来るビューポイントです。少し先が比叡駅となり京都一周トレイル東山コースの最終地点です。この先は、北山コース東部の始まりです。
スキー場跡を越えた場所にも展望の良い場所があり、ベンチもあるので少し早い昼御飯にしました。まだ、コースの半分は来てませんが…(*_*)
昼御飯を終えて出発します。この先は、延暦寺内を通ります。入った瞬間に、空気が変わったような感じがしました。神聖な場所の空気です。延暦寺を越えて回峰行道を通ります。良く整備された歩きやすい道です。横高山、水井山の急坂を登り、今度は大原に向けて下って行きます。その途中で、同行者の男性が膝の具合が悪くなり大原に降りたところで、無念のリタイアとなりました(バスで京都市内に向かいました)
京都一周トレイルは良いところは、途中エスケープが出来て公共機関で帰れる事が容易です。
3人で、大原から貴船口に向かいます。しばらく平地を歩いたあとに、薬王坂を越えて鞍馬に来ました。
ここまで来ると、観光客がちらほらとみられます。
最後の鞍馬から貴船口まで歩き、北山コース東部の完歩しました。
約8時間半、27㎞でした(^◇^)
みなさん、良く歩きました。お疲れ様でした。
このコースは良く整備されていますが、意外と人は歩いていないようで、静かなハイキングが出来ます。
次回は、貴船口から嵐山、最終地点の上桂までです。