初めての再度山

2018.12.12(水) 日帰り

こまきちゃんさんからお誘いを受けて再度山~諏訪山へ行ってきました。 朝まで降っていた雨も上がり、雨具を出すこともなく山を楽しめました。 最近は阪急春日野道駅からのスタートが多いです。 本日のコースは、新神戸駅ー布引の滝ー大龍寺ー再度山ー再度公園(昼食)ービーナスブリッジー諏訪神社ー神戸北野異人館ー新神戸駅ー三ノ宮。 大龍寺辺りはよく歩きますが、その上にある「再度山」は初めて行きました。 眺望は無いと聞いていましたが、山頂の周りの木を伐採していて、淡路島も見える等かなりの景色が楽しめました。 修法ヶ原池のほとりでお弁当と食べましたが、寒い。 温かいカップ麺が身体を暖めてくれました。 そして、そらっちさんとMakiko★N(=^・^=)さん(以下まきちゃんと言います)を待ちます。 お二人とうまく合流し、再度谷を下山。 まきちゃんが行ったことがないというので、ビーナスブリッジにも寄り道。 そして、諏訪神社に参拝。 そらっちさんに車を駐車したところを聞いたところ、新神戸駅周辺とのことだったので、 神戸北野異人館を経由し、新神戸駅へ行くことに。 今日は、滝あり、お寺あり、異人館あり。 帰りは、三ノ宮へ出ました。 途中、神戸では美味しくて有名な「イスズベーカーリー」の本店でパンを購入。お土産に。 本日は、山登りと観光を楽しめた、一粒で二度おいしい「グリコ」のような楽しい山行でした。

六甲山・長峰山・摩耶山 新神戸駅集合なので、いつもの阪急春日野道駅からスタートします
六甲山・長峰山・摩耶山 新神戸STATION
新神戸STATION
六甲山・長峰山・摩耶山 雌滝
雌滝
六甲山・長峰山・摩耶山 雄焼(布引の滝)
雄焼(布引の滝)
六甲山・長峰山・摩耶山 見晴らし展望台から
見晴らし展望台から
六甲山・長峰山・摩耶山 布引貯水池
布引貯水池
六甲山・長峰山・摩耶山 大龍寺
大龍寺
六甲山・長峰山・摩耶山 大龍寺の階段を上がって右から巻いていくとお堂がありました
大龍寺の階段を上がって右から巻いていくとお堂がありました
六甲山・長峰山・摩耶山 さらに上がっていくと、天狗岩
さらに上がっていくと、天狗岩
六甲山・長峰山・摩耶山 さらに亀石
さらに亀石
六甲山・長峰山・摩耶山 辛うじて 「亀」
辛うじて 「亀」
六甲山・長峰山・摩耶山 再度山山頂、初めて来ました
再度山山頂、初めて来ました
六甲山・長峰山・摩耶山 淡路島方面
淡路島方面
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂、結構広いです
山頂、結構広いです
六甲山・長峰山・摩耶山 修法ヶ原池、貸し切り状態
修法ヶ原池、貸し切り状態
六甲山・長峰山・摩耶山 寒い・・・ けどお弁当を食べて、1時間遅れでスタートしたそらっちさんとMakiko★N(=^・^=)さんの到着を待ちます
六甲山・長峰山・摩耶山 再度谷の海邸①、今日もお留守です
再度谷の海邸①、今日もお留守です
六甲山・長峰山・摩耶山 再度谷の海邸②、これはなかなか快適そうな別荘のようです
再度谷の海邸②、これはなかなか快適そうな別荘のようです
六甲山・長峰山・摩耶山 再度谷の海邸③、今は住んでいないようですが
再度谷の海邸③、今は住んでいないようですが
六甲山・長峰山・摩耶山 中に扇風機が、転居したのは最近?
中に扇風機が、転居したのは最近?
六甲山・長峰山・摩耶山 金星台(諏訪山の中腹の展望広場)からの眺望。1874年にフランスの天体観測隊が、金星の太陽面通過の観測を行ったことからこの名前が付いたそうです。
六甲山・長峰山・摩耶山 ヴィーナスブリッジ(金星台と諏訪山展望台を繋ぐ螺旋橋)
ヴィーナスブリッジ(金星台と諏訪山展望台を繋ぐ螺旋橋)
六甲山・長峰山・摩耶山 本日のメンバー
本日のメンバー
六甲山・長峰山・摩耶山 諏訪神社
諏訪神社
六甲山・長峰山・摩耶山 異人館に寄り道、「風見鶏の館」
異人館に寄り道、「風見鶏の館」
六甲山・長峰山・摩耶山 「萌黄の館」
「萌黄の館」
六甲山・長峰山・摩耶山 ウロコの館の後ろ側から、トランプ大統領と金正恩氏 2018年6月10日の米朝首脳会談か?
六甲山・長峰山・摩耶山 港みはらし台からの眺望
港みはらし台からの眺望
六甲山・長峰山・摩耶山 【パノラマ】
【パノラマ】
六甲山・長峰山・摩耶山 紅葉の絨毯
紅葉の絨毯
六甲山・長峰山・摩耶山 北野から新神戸駅の北側へ出る登山道(1100mあります)
北野から新神戸駅の北側へ出る登山道(1100mあります)
六甲山・長峰山・摩耶山 ロープウェイの下も通ります
ロープウェイの下も通ります
六甲山・長峰山・摩耶山 とても歩きやすいです
とても歩きやすいです
六甲山・長峰山・摩耶山 ここでお土産を