西山古道(沢道&本道)〜サントリー山崎ディスティラリー

秀くん。さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:2015年7月、ようやくスマホデビューしたので登録しました。週末、休日を中心にゆる〜くやってます。年に三度はアルプスへを目標にガンバリます‼️
    Yamapユーザーの皆様、よろしくです。

自宅は富山県なので北アルプスの山々は結構登りました。今は関東と関西を行ったり来たりの単身族です。
    東京にいたときは奥多摩や丹沢を中心に、関西にきてからは六甲山系を中心に歩いています。関西にいる間に、熊野古道や京都トレイルに挑戦しようと思います(笑)が、まだ道半ばです。
    テント泊も始めたので、山ごはんの情報も欲しいです。
    富山出身ですが冬山装備は持っていないので、お付き合いはできません。
    2016年2月にクライミングレッスンを受けました。体幹を鍛えるためには良いのですが費用が・・・。継続するか思案中(^_^;)です。
  • 活動エリア:大阪, 兵庫, 京都
  • 生まれ年:1964
  • 出身地:富山

ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山

2016/03/30(水) 08:34

西山古道(沢道&本道)〜サントリー山崎ディスティラリー

2016/03/27(日) 09:29

2016/03/27(日) 16:40

長岡天神〜西山古道(沢道&本道)〜サントリー山崎ディスティラリー〜大山崎
西山古道(沢道)でまさかの転倒💦

今月のマロニー会、えむけんさんに西山古道を案内していただきました。
今回のメイン?はサントリー山崎ディスティラリーで『響』の原酒をいただくこと。

9:30
阪急『長岡天神』駅集合、スタート。快足のえむけんさん、ホマレさんの先導で西山キャンプ場方面へ。(早っ💦)
10:00
山道ゲートをとおり西山古道に入ります。
橋を渡り、山道スタート。いきなり、道が崩落していますが、何とかクリア💦
10:30
沢筋を進みます。途中、倒木もありました。よく滑る沢(要注意)です。
沢筋と巻道を交互に進みます。
岩壁に沿いつつ歩くなどスリリング💦
11:00
小さな沢を越えようとした時、悲劇が。
私の後ろを歩いていたマロニー隊長も驚くようなコケ(苔)っぷり💦
手の付きどころも悪く、突き指してしまいました(まだ、湿布中)。
この沢は苔の付き方が凄いのか、よく滑ります(笑)。
11:30
西山古道(本道)を目指し最後の登りです。
11:45
本道と合流。沢道は(危険)との看板有り。本道は眺望もあり、京都市街がキレイです。途中、『クマ出没注意』の看板有り。
12:20
展望台到着。ここで昼食です。ハプニングも無く?無事終了。
13:00
下山開始。下山は本道を進みます。歩きやすいです。道の両脇にあるシダがキレイです。
14:00
途中、柳谷観音で水をいただきました。👀に優しいとのこと(ウィスキーによく合うとのこと)。マロニー隊長はお賽銭をはずんでいました。
14:15
再び山道へ戻り、天王山方面へ。サントリー山崎ディスティラリーを目指し、おじさん5人は黙々と歩きます。何だかスピードアップしたような…。
途中の竹林もキレイです。
アップダウンを繰り返し、最後は一気に下ります。名神高速を越えると、サントリー山崎工場が見えてきます。
15:15
山崎ディスティラリーに到着。外国人も多いです。
見学もそこそこに、何を呑もうか検討開始(悩むほど解っていません(笑)単なる酒好き)
今日のチョイスは、山崎パンチョン、響ホワイトオーク、響スモーキー。¥1300。
やっぱり響は美味しいです💦柳谷観音の水とも相性は抜群でした(笑)。
スモーキーはかなりクセがありましたが、ホワイトオークと合わせるとイイ感じでした。次回はシェリーも。
マッタリとした時間を過ごし、充たされたおじさん5人、大山崎駅で解散しました。

【反省】
今日は、何の変哲もない沢でコケてしまいました。
先週、眼鏡のレンズ(遠近)を替えたこともあり、高低感に慣れていないようです。古いものも持ち歩くべきでした💦

今回、コースを考えていただいたえむけんさんに感謝です。二度も下見していただきありがとうございました(笑)。