長岡天神~西山古道(沢道)~天王山縦走路~サントリー山崎ディスティラリー 3度目の正直。

2016.03.27(日) 日帰り

マロニーー隊長(https://yamap.co.jp/mypage/198538)を陣頭に、yamapおじさん5人組で京都・西山古道を歩いてまいりました。 阪急長岡天神駅にて集合、西山古道の入り口となる立石橋まで約3kmの住宅地を歩き、山道を少し進むと古道本線と沢道の分岐になりますので、ここを右へ。約1時間少々沢を歩いた後は、京青の森から釈迦岳方面へ登って見晴らし所でお昼ご飯にしました。 昼食後は西山古道本線を南下し下山。天王山縦走路を北から南へ進んでサントリー山崎蒸留所に到着しました。 そんでもってウイスキー館でお楽しみの琥珀色の液体をちびちびとやりながら、おじさんトークに花が咲きまくったのであります。 当日朝になっても傘マークの消えない天気予報でしたが、山中では常に晴れ間が見えていて助かりました。 阪急高槻駅できむきむさんと秀くん。さんとお別れした後に、ポツポツと雨が降り出してきたので、よくもってくれてラッキーでした。まあこれも日ごろの行いってやつですな。

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 阪急長岡天神駅西出口前。マロニーー隊長の訓示が終了し、出発です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いつものここを、毎度の右へ。
いつものここを、毎度の右へ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 青々とした竹林が美しいです。たけのこの季節なので、藪をこいでうっかり私有地に迷い込んでしまうと、怒られちゃう季節でもあります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 立石橋の東詰に立つ西山古道道標19。山道に入ります。
立石橋の東詰に立つ西山古道道標19。山道に入ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この分岐を右へ進むと、しばらくして道が薄くなって沢道になります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 一箇所斜面が崩落している場所があり、足元もモロいので注意して越えます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 沢を歩いたり、沢を渡ったり、斜面を登って巻いたり、いろいろな歩きを楽しめます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 保護色で沢と馴染む きむきむさん。
保護色で沢と馴染む きむきむさん。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 岩をつたって歩きます。落ちても大した高さじゃないし、水深も浅いんですが、人間って本能的に落ちたくないのでみな真剣です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 マロニーー隊長の圧力を背後から受けつつ、秀くん。さんも足を伸ばします。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 先日の下見の際に、のりふりかけさんが発見したウエルカムボードは健在。小さな滝の前にあります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 小さな滝の左岸側(右側)を登って巻くと、写真の木をはしごをとして降りることになります。今日は滝をそのまま登ったので未使用でした。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西山古道本線に合流。ここに出ると思わず「道ってすばらしい!」って思います。本線は北に向かって尾根を直登していきますが、我々は本線と交差して沢歩きを続けます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 このあたりから少しずつ登り勾配になってきます。
このあたりから少しずつ登り勾配になってきます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 目の前にこの沢道で唯一の堰堤が現れますので、急な斜面を登って巻き道に入ります。木にもたれないと立っていられない斜面です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 堰堤を越えると、いつものゴルフボールたちと再会。最近なかなか仲間をみつけて増やしてあげられてない・・・
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 沢道を上り詰めて、古道本線に合流。道標6前です。
沢道を上り詰めて、古道本線に合流。道標6前です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ベニーカントリークラブの横を通り過ぎ、京青の森まで登ってきました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 正面の稜線の木のない部分が見晴らし所 (だと思う)。ランチ場所まであと少し。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 見晴らし所より、左に天王山、前方に交野市、枚方市方面の展望。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 そして京都市、長岡京市方面の眺め。
そして京都市、長岡京市方面の眺め。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 メシだ メシだ~ッ!
メシだ メシだ~ッ!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天王山と隊長。コーヒーはぐらぐらに沸騰したお湯で淹れたものしか飲まない妥協なき男。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 柳谷観音。独鈷水(おこうずい)という霊験ある湧き水を汲みに立ち寄りました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ホマレさんが慎重に上澄みを汲み上げます。「かきまぜ禁止」なのですが、かき混ぜると下から何が浮いてくるのか想像しただけでドキドキします。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 さすが隊長! お賽銭のスケールもデカイ!
さすが隊長! お賽銭のスケールもデカイ!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 独鈷水(おこうずい)の謂われ・霊験について。
独鈷水(おこうずい)の謂われ・霊験について。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 思いのほか、独鈷水を汲みに(飲みに?)こられる参拝客多し。
思いのほか、独鈷水を汲みに(飲みに?)こられる参拝客多し。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天王山への取り付きへ向かう府道で、崩れたてホヤホヤの崩落箇所が。パトカー3台、おまわりさん4名、土木工事関係者2名出動されてました。クルマで走ってていきなり目の前で崩れたらたまらんな、こりゃ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山崎蒸留所裏手にある椎尾神社まで降りてきました。桜が綺麗に咲いてました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 そしてついにサントリー山崎蒸留所 ウイスキー館にと~ちゃく!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山崎12年を2杯頼んで、一杯はストレートで、もう一杯は独鈷水でトワイスアップに。アルコール度数を下げることで揮発臭が抑えられ、ウイスキーの持つ豊かな風味がよく感じられるようになります。ややトロミさえ感じる独鈷水と山崎のマリアージュは素晴らしかったです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 響の原酒たち一同。
響の原酒たち一同。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 かわいいウイスキー女子も山崎の数々の受賞ボトルを前に感激の涙。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 阪急大山崎駅にて本日のハイキングは終了です。疲れた!
阪急大山崎駅にて本日のハイキングは終了です。疲れた!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日は義母の月命日だったので、嫁の実家(高槻市内)に直行。義父と義弟と私の3人で土産のウイスキーを独鈷水でいただく。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 めいっこ、おいっこ、そして娘たち。ウイスキーを飲み干した後、泡盛が登場してきたので、完全に酔いすぎてこの写真撮った記憶無し。